Раскрываем все секреты тяжёлого бетона б 25 и рецепты его приготовления

Строительство современных зданий и сооружений трудно представить без использования бетонных смесей, применяемых в монолитных и армированных железобетонных конструкциях. Прочный искусственный камень материалов природного происхождения – бетон В 25, завоевал огромную популярность, и широко используют в дорожном строительстве, возведении мостов, строительстве гидротехнических сооружений и других объектах гражданского, промышленного назначения


Бетонная смесь В 25 в готовом виде Источник sovet-sadovody.ru

Сфера применения

В строительстве тяжёлый бетон класса В 25 применяется в создании несущих конструкций зданий и сооружений, работающих в условиях значительных эксплуатационных нагрузок и воздействий:

  • Устройство несущих фундаментов. Бетонная смесь отлично подходит для заливки монолитных ленточных, столбчатых, плитных и свайно-ростверковых фундаментов любой конфигурации.
  • Монолитные домостроения в малоэтажном строительстве.
  • Устройство автомобильных стоянок легкового и грузового транспорта.
  • В заводских условиях для изготовление сборных железобетонных элементов: плит перекрытия и покрытия, оконных и дверных перемычек, колонн, ригелей и прогонов.
  • В строительстве для заливки между этажами монолитных армированных плит перекрытия.
  • Строительство подземных паркингов, пешеходных переходов, канализационных коллекторов.
  • Устройство отмостки, пандусов и площадок частных и многоэтажных домов.


Устройство армированной бетонной плиты из тяжёлого бетона Источник googleapis.com
Бетоны марки б 25 применяют для строительства промышленных объектов, торгово-развлекательных центров, зданий социально – культурной сферы и других сооружений.

Почему следует выбрать бетонный в Твери

Бетонный предлагает различные марки бетона. Помимо непосредственно производства, мы обеспечиваем доставку материала до строительного объекта с учетом времени заливки. Качество подтверждается сертификатами соответствия.

Хотите купить бетон в Твери или Тверской области по демократичным ценам? Тогда ждем вашего сообщения или звонка. Наши операторы предоставят всю необходимую информацию по нашей продукции, доставке, условиям продажи щебня и песка, аренде бетононасосов. Мы работаем круглосуточно в режиме 24/7. Принимаем звонки и оформляем заказы в выходные и праздники.

Основные технические характеристики

Разноплановая востребованность и широкая популярность бетона 25 объясняется удачным сочетанием отличных технических характеристик и механических показателей:

  • Показатель прочности на сжатие составляет 25 МПа, что соответствует бетону марки 350. По этому техническому параметру определяется предельная максимальная нагрузка, которую сможет выдержать один куб бетона до начала появления разрушительных деформаций.
  • Подвижность бетонной смеси составляет П 2 – П 4. Уровень подвижности бетона класса в 25 может изменяться за счёт введения в раствор различных пластифицированных добавок.


Пластичность бетонной смеси Источник honeyblackmagazine.com
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на расчёте, монтаже и ремонте фундаментов

  • Водонепроницаемость W 8. Техническая характеристика водонепроницаемости указывает на способность материала не пропускать через бетонную конструкцию воду в условиях высокого водяного напора. Индекс W 8 значительно расширяет функциональное применение смеси: бетон этой марки допускается применять для несущих конструкций фундаментов с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
  • Морозоустойчивость F 200 – F 300 указывает на способность сохранения материалом своей структурной целостности и прочностных характеристик при цикличном замораживании и размораживания. Бетон 25 способен выдерживать до 300 таких циклов, что делает его незаменимым материалом для строительства зданий и сооружений в суровых климатических условиях.

Объёмный вес бетона с заполнителем из гранитного щебня составляет от 2200 до 2400 кг/м³.


Сравнительная таблица объёмного веса тяжёлых бетонов Источник eyecorrector.ru

Как маркируют бетон по морозостойкости и водопроницаемости

Помимо прочности, бетон также характеризуется и другими параметрами, имеющими свое марочное обозначение. К этим параметрам относят водонепроницаемость и морозостойкость. Показатель водонепроницаемости обозначают буквой – W, а показатель морозостойкости – F. Эти показатели при выборе марки бетона нередко не учитываются, особенно это касается строительства зданий малой этажности.

Показатель морозостойкости бетона характеризуется выдерживанием количества циклов заморозки – разморозки, без уменьшения его исходной прочности. Стандартным обозначением бетона в части морозостойкости является: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F500. Практически около 90 % всего строительства происходит с использованием бетона трех первых марок.

Показатель водонепроницаемости бетона маркируется следующим образом: W2, W4, W6, W8, W12. Эта маркировка отображает максимальное давление воды на полностью отвердевший бетон, который выдерживается около четырех недель. Увеличение водонепроницаемости бетона осуществляют путем добавки в раствор цемента специальной модифицирующей присадки, которая заполняет все возможные пустоты и поры в бетоне.

Плюсы и минусы

Бетонная смесь этого класса завоевала популярность благодаря своему уникальному сочетанию технических характеристик и эксплуатационных показателей. К несомненным плюсам этого материла относится:

  • Повышенные прочностные показатели. В процесс воздействия значительных сжимающих усилий бетонные массивы сохраняют свою целостность. Поверхности из бетона успешно работают в условиях активного истирания.
  • Высокая степень подвижности. Бетон В25 подаётся на высоту автобетононасосами и быстро укладывается в монолитные конструкции. Дополнительная эластичность смеси повышается специальными пластифицирующими присадками.
  • Регулируемый уровень морозостойкости. Для достижения необходимого показателя морозостойкости в процессе приготовления бетонов добавляются морозостойкие добавки, сохраняющие целостность монолитных конструктивов в условиях отрицательных температур.
  • Продолжительный эксплуатационный ресурс. Бетон класса В 25 сохраняет свои прочностные характеристики на протяжении нескольких десятков лет и не деформируется под воздействием агрессивной среды.


Соответствие класса бетона и марки прочности Источник betonli.ru

Класс бетона

Чем отличается класс бетона от его марки? Класс бетона – это действительная величина, которая устанавливается методом измерений в лаборатории, а марка – это ожидаемая величина, которая расположена в диапазоне предварительных расчетов. Классы прочности обозначаются следующим образом: B1, B2, B3, и так до В60. Первый класс бетона имеет прочность 46 кгс/см2, в то время как у шестидесятого класса она 786 кгс/см2.

С таким параметром, как класс бетона, работают исключительно специалисты, в силу его малой распространенности. Также, как и у марки бетона, его класс имеет прямую зависимость к стоимость. Т.е. чем выше класс, тем выше стоимость бетона.

Оценить класс бетона возможно только в специальных лабораториях с помощью определенных тестов. На эти испытания берут бетон, который набирал прочность не менее 28 дней. Образцы бетона сдавливаются механическим путем, с постепенным увеличением усилия. Определение класса происходит по нагрузке, которую выдержал образец перед разрушением.

Состав бетона В 25

Бетонная смесь состоит из портландцемента М 400 или М 500, сеяного песка и твёрдого заполнителя из измельчённой горной породы – гранитного щебня. Компоненты сухой смеси подбираются в точной пропорции и размешиваются с очищенной технической водой.


Пропорции составных частей тяжёлых бетонов Источник 1001samodelka.ru

Для улучшения заданных технических характеристик бетона В25 на стадии изготовления в смесь включают различные пластификаторы и специальные добавки.

На бетонных заводах дозирование материалов производится автоматически, для ручного способа замешивание выбирается мерная ёмкость, которой отмериваются объёмные порции составных компонентов. Для получения качественного бетона необходимо соблюдать равномерное перемешивание материалов до получения однородной и пластичной массы.

Коротко о главном

Для определения, какой марке соответствует бетон В25 можно обратиться к техническим условиям ГОСТа 26633-91. Это М350. Причем класс может быть выше – В22,5.

Технические характеристики материала зависят от марки используемого цемента (М400 и выше), природы и фракции твёрдого минерального заполнителя (известняк, гранит размером от 20 до 40 мм). На свойства также влияет характер добавляемых присадок: гидрофобизатор, антифриз, пластификатор.

Применяется состав для прокладки различных дорог, возведения зданий различной этажности (комплексное строительство), устройства канализационных систем.

Пошаговое приготовление бетонной смеси

Небольшое количество бетонной смеси класса в 25 можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно точно знать точные пропорции составных ингредиентов на 1 м³ готового продукта:

  1. Портландцемент М 400 в количестве 400 кг.
  2. Наполнитель из обогащённого песка – 0.47 м³.
  3. Заполнитель из природного щебня фракции 10 -20 мм в количестве 0.8 м³.
  4. Техническая вода – 0.22 м³.

Сухие компоненты: цемент и песок загружают в бетономешалке и тщательно перемешивают. В смесь небольшими порциями вливают воду без остановки процесса смешивания.


Бетономешалка для приготовления бетонов Источник molotokmarket.ru

На этой стадии в воду можно добавить пластифицирующие добавки и антиморозные средства. После этого в бетономешалку загружают увлажнённый щебень и продолжают замешивания до полной готовности бетонной смеси.

Морозостойкость (F)

Показатели морозостойкости бетона отражают количество количество циклов замерзания-оттаивания, выдерживаемые бетоном (от 25 до 1000). Низкая морозостойкость приводит к постепенному снижению несущей способности и к быстрому поверхностному износу бетонной конструкции.

Основная причина разрушения бетона под воздействием низких температур — расширение воды в порах материала при замерзании. Т.е. морозостойкость, в основном, зависит от структуры: чем выше объём пор, доступных для воды, тем ниже морозостойкость.

Сегодня благодаря применению специальных химических добавок (уплотняющих, воздухововлекающих и т.д.) удаётся создавать смеси, выдерживающие сверхнизкие температуры. Строительные бетоны М100, М150 обычно имеют маркировку F50, а бетоны М300, M350 — от F200.

Преимущества и другие показатели

К несомненным преимуществам состава можно отнести следующие пункты:

  • Использование состава позволяет изготавливать сборные и монолитные конструкции для различных зданий.
  • Уровень материальных затрат на изготовление довольно низок, так как используются местные ингредиенты.
  • Имеется возможность механизации или же автоматизации процесса изготовления раствора.
  • Отличается высокой прочностью и огнестойкостью. Другие важные показатели можно повысить в зависимости от требований, путем изменения состава.

Еще один важный фактор, который часто упускается из виду, — это удобство при укладке бетона. Данный фактор играет решающую роль, если использует бетононасос для укладки. Однако здесь стоит отметить, что придется использовать лишь тот бетон b20, который принадлежит к классу П4 по своей подвижности.

Состав вещества

Состав марки сырья самый простой — цемент, песок, щебень, вода. Однако здесь важно отметить, что может меняться вид крупного заполнителя, из-за чего плотность конечного состава может варьироваться в пределах 1800-2300 кг/м3. Наименьшей плотностью бетон будет обладать, если в качестве заполнителя используется керамзит. Средней плотностью обладает состав, в который входит шлакобетон В20. Наибольшей плотностью характеризуется состав с гранитным щебнем в качестве заполнителя.

Бетон B20 — это стандартная марка бетона, которая относится к классу подвижности П2-П4. Стандартный набор прочности у этой марки составляет 28 дней. Здесь также стоит добавить, что некоторые производители этого товара заменяют определенную часть твердого наполнителя минеральными добавками. Это делает конечный состав более пластичным, однако это же и увеличивает стоимость готового продукта.

Особенности

Стоит сказать о том, что бетон b20 — это промежуточный состав. Он несколько лучше, чем марка М200, которая считается дешевым сырьем и не используется для строительства долгосрочных объектов. Но в это же время М250 (М50) несколько хуже по своим характеристикам, а потому не может применяться в качестве фундамента для объектов, характеризующихся большой нагруженностью, как М300. Среди преимуществ марки М250 можно выделить то, что в ней удачно сочетается оптимальное соотношение веществ. Если доля твердого заполнителя будет достаточно большой, то максимально давление на растяжение, которое он сможет выдержать после затвердевания — это 20 МПа. Однако он стоит дешевле, а также более пластичен и легок, чем марки высшего сорта.

Где используется состав

Характеристики бетона B20 привели к тому, что основным его предназначением стала заливка монолитных фундаментов любого типа. Также успешно применяется для обустройства отмостков, лестничных пролетов, малонагруженных стен и перекрытий. Параметры материала не позволяют использовать его в качестве фундамента, на который в дальнейшем, ожидается высокая нагрузка. Однако если провести хорошее армирование, то можно возвести колонны, фундаментные кольца, колодца. Возможность возведения последнего сооружения возможна из-за того, что бетон b20 w4 характеризуется хорошей стойкостью к влаге и другим агрессивным средам, что является основным качеством для материала, использующегося в возведении колодца. Кроме того, использование этого бетона считается оптимальным, если необходимо построить высотное здание. С его помощью заливается монолитное фундаментное основание. Еще одно применение — это изготовление железобетонных изделий, однако для этого необходимо использовать гранитный щебень, в качестве основного твердого заполнителя для состава.

Технические параметры материала

Марка бетона B20 характеризуется следующими техническими характеристиками. Уровень прочности у сырья М250 равна 260 кг/см2. Стойкость к морозу у бетона находится в пределах F150-200. Здесь стоит добавить, что этот параметр можно увеличить искусственным образом, если добавить в состав большее количество щебня из твердых пород, а также ввести некоторые укрепляющие добавки. Если говорить о водопроницаемости материала, то она находится в пределах от W2 до W8. К примеру, может быть бетон B20 W6. Изменять этот параметр можно также искусственным образом, если вводить нужные добавки. Как уже говорилось ранее, плотность, а также вес вещества будет напрямую зависеть от выбранного твердого заполнителя. Подвижность вещества составляет П2-П4.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]