Бетон марки М250: особенности применения и приготовление

Тяжелый бетон марки М250 соответствует классу В20 по международной системе классификации. Соответствие класса и марки бетона установлено государственными нормативами по результатам экспертных исследований и лабораторных испытаний. При производстве смеси М250(В20) обязательно соблюдаются технические характеристики, единые для обоих способов определения марочного состава. Покупателю также предоставляются сопроводительные документы на партию бетона с учетом как марки М250, так и класса В20.

Состав и пропорции

Марка М250 относится к тяжелым видам бетона, имеющая в своем составе следующие компоненты:

  • вяжущее вещество – портландцемент среднего качества;
  • крупный наполнитель –щебень (гранит, гравий, известняк);
  • мелкий наполнитель – речной или карьерный песок;
  • вода без примесей;
  • химические добавки для придания раствору специфических свойств (пластификатор, противоморозные добавки, ускоряющие или замедляющие процесс застывания добавки).

Чтобы получить качественный бетон марки М250 нужно придерживаться следующей формулы:

  • 1 часть цемента;
  • 3,8 части чистого песка;
  • 2,3 части щебня.

Бетон марки М250

Определение и характеристики

Бетон тяжелый класс В20 М250 используют для заливки плит и площадок.

Бетон является одним из наиболее ходовых строительных материалов, тем более в условиях современных технологий, где доля монолитного строительства постоянно растет. Кроме того, постоянно возрастает спрос на железобетонные изделия заводского производства, где также используют состав бетона М250.

Как известно, бетон – это камнеподобный материал искусственного происхождения, который получают после твердения затворенной водой сухой смеси, которая состоит из цемента, щебня, песка и некоторых добавок. Одной из основных характеристик такого материала является его прочность на сжатие.

Определение прочности на сжатие.

Для определения такой прочности бетона кубик застывшего бетонного камня со стороной 150 мм подвергают испытанию под прессом, в результате чего определяют среднее значение силы, приложенной на квадратный сантиметр поверхности изделия, которую данный кубик способен выдержать без серьезных разрушений. Значение приложенной силы указывают в маркировке с некоторым приближением.

В нашем случае марка М250 обозначает, что перед нами материал с прочностью на сжатие в пределах 250 кгс/кв. см, а если быть точнее, то 262 кгс/кв. см.

Важно! Надо сказать, что это достаточно скудная информация, указывающая на общий класс материала и его прочность на сжатие. Для уточнения дополнительных параметров, таких как водонепроницаемость, морозостойкость, прочность на растяжение и изгиб, объемная масса, подвижность и т.д. требуется знание других показателей.

На фото соотношение между классами и марками бетона с указанием прочности на сжатие.

По классификации Ст СЭВ марке М250 соответствует класс В20, который считается основной ступенью этой классификации, тогда как М250 в нашей стране относится к промежуточным маркам и потому применяется нечасто, что объясняет низкую популярность и невысокий спрос на этот продукт.

Основные технические характеристики материала можно представить в виде такого списка:

  • Марка – М250;
  • Класс – В20;
  • Прочность на сжатие – 262 кгс/см2;
  • Морозостойкость – F100 — F150, при использовании гранитного щебня – F Применение специальных добавок может повысить этот показатель до нужного значения;
  • Водонепроницаемость – W Использование гранитного щебня может повысить водонепроницаемость до значения W6, дальнейшее повышение возможно с использованием специальных добавок – гидрофобизаторов, пластификаторов и пуццоланов;
  • Плотность бетона М250 составляет примерно 2350 кг/м3, что позволяет отнести его к тяжелым маркам. Однако удельный вес бетона М250 может колебаться в зависимости от применяемых заполнителей, водоцементного отношения и способа уплотнения раствора, а также от уплотняющих добавок;
  • Подвижность готового товарного бетона названной марки колеблется в зависимости от требований литья и состава и может принимать значения П2, П3, П4.

Структура поверхности бетонного камня марки М250.

Важно! Исходя из списка характеристик, можно определить данный вид бетона как тяжелый материал средней прочности и морозостойкости, средней водонепроницаемости и нормальной подвижности, что делает его абсолютно приемлемым для гражданского строительства.

Состав

От правильного подбора компонентов зависит качество смеси.

Мы рассматриваем классический случай цементобетона, поэтому его состав не отличается от других подобных материалов.

Для приготовления этого вида бетонного раствора используют такие компоненты:

  1. Вяжущее вещество. Здесь применяют портландцемент марок М400 – М500, что позволяет добиваться наиболее оптимального водоцементного отношения, при этом цена раствора остается приемлемой;
  2. Мелкий заполнитель. Используют различные виды природного песка, предварительно отмытого от глины и пылевидных частиц. Особых требований к нему не предъявляется, достаточно соответствия ГОСТ 8736-93;
  3. Крупный заполнитель. Используют гравийный, известняковый и гранитный щебень, причем первый вид – наиболее часто, известняк считается менее прочным и морозостойким, а гранит – слишком дорогим. Щебень обязательно испытывают на прочность, морозостойкость и водонепроницаемость, желательно, чтобы эти показатели превышали стандарты для бетона этой марки примерно в два раза;
  4. Специальные добавки. Содержание пластификаторов при производстве товарного бетона должно составлять не менее 5.8 кг/м3 согласно ГОСТ 8736-93. Кроме того, в состав добавляют воздухововлекающие, уплотняющие, гидрофобизирующие, антисептические и прочие целевые добавки.

Важно! Если планируется резка железобетона алмазными кругами, шлифовка или алмазное бурение отверстий в бетоне, тогда лучше использовать известняковый щебень, так как он лучше поддается подобной обработке.

Таблица соотношений компонентов раствора.

Состав и пропорции бетона М250 на 1м3 согласно государственному стандарту принимается 1:2.1:3.9 по массе и 1:1.9:3.4 по объему для цемента марки М400.

Если вы используете цемент марки М500, тогда это соотношение будет 1:2.6:4.5 по массе и 1:2.4:3.9 по объему.

Важно! Если вам необходимо соответствие проекту, где указана именно такая марка, вам следует заказать доставку товарного бетона на объект. При изготовлении раствора своими руками инструкция требует обязательного испытания готового продукта в лаборатории, иначе присвоить ему марку невозможно.

Технология производства

Изготовление строительного раствора для любых марок бетона проходит идентично. Важно лишь соблюдать все технологические условия. Тогда получится качественный раствор нужной консистенции, что обеспечит долговечность и прочность заливаемой конструкции.

Даже небольшая ошибка в процессе производства может привести к снижению качественных свойств бетона.

Процесс производства бетона для частного и промышленного строительства почти не отличается и включает в себя строгий порядок действий:

  1. Подготовка основных составляющих раствора. Включает в себя промывку очистку и просеивание сухих наполнителей – песка и щебня. Воду фильтруют, чтобы не допустить нахождения в ней различных взвесей и частиц. Портландцемент подойдет только недавно произведенный, который еще не успел слежаться и образовать комки.
  2. Смешивание компонентов. Сначала происходит перемешивание сухих наполнителей и портландцемента. В последнюю очередь добавляют воду и смешивают до однородного состояния.

В частном строительстве замес можно сделать вручную или в бетономешалке небольшого объема. На бетонных заводах используются бетоносмесители (планетарные, двухвалковые, тарельчатые), которые позволяют смешивать огромные объемы строительного раствора.

Равномерное распределение компонентов в растворе – гарантия прочности и долговечности заливаемых конструкций.

  1. Соблюдение технологических условий производства. Замес следует делать при температуре в 20 ℃ и влажности 40-60%. Важно поддерживать эти показатели на протяжении всего времени – от смешивания компонентов до доставки бетона на строительную площадку. Иначе произойдет расслоение смеси, и она утратит свои свойства.

Цемент перемешивается до однородной массы. Для частного строительства время перемешивания зависит от фракции компонентов. В заводских условиях это решается компьютеризировано – в зависимости от заявки и сферы применения бетона.

Пропорции и приготовление

Ознакомившись с тем, из чего состоит бетон М250 (В20), необходимо узнать правильный расчет состава на кубометр. В примере ниже используется цемент марки М500, чистая вода, гранитный щебень средней крупности, а также речной песок без наличия вредных примесей.

На куб материала пропорции будут следующими: 1 (Ц):2,6 (П):4,5 (Щ) (при ведении расчета по массе), либо и 1 (Ц):2,4 (П):3,9 (Щ) при расчете в зависимости от объема.

Марка бетонной смеси М250 является отличным раствором для различных сфер строительства. Имеет средние характеристики прочности, но хорошее соотношение цена-качество.

Свойства и характеристики

Технические характеристики бетона марки М250 обозначены в ГОСТе 7473-2010. Это основной документ, регулирующий производственные параметры строительного материала. Главные характеристики бетона марки М250:

  • по прочности на сжатие, показатель которой 200 кг/см2, соответствует классу В20;
  • готовое изделие может перенести до 200 циклов замораживания с последующей разморозкой, что относит бетон М400 по морозоустойчивости к классу F150-F200. Цифра зависит от вида крупного заполнителя;
  • средняя способность задерживать влагу обеспечила показатель по классу водонепроницаемости W2-W6. Повысить можно, если в раствор добавить гидрофобизатор;
  • готовый раствор имеет хорошую подвижность – П2-П4.

Состав бетона М-250 (В20)

Чтобы бетон точно соответствовал требуемым критериям, в состав вводятся следующие компоненты:

  • цемент М400-М500 в качестве вяжущего компонента;
  • песок 1-2 класса, очищенный от крупных фракций;
  • щебень (известняк, гравий, гранитная крошка);
  • присадки;
  • чистая вода.

Вес куба бетона зависит от крупного заполнителя, использованного в замесе. Как правило, в состав вводят щебень разной величины фракций, чтобы внутренний объем был более плотным, а значит оказывал максимально допустимое для марки сопротивление нагрузкам.

В процентном соотношении по установленным для класса В20 нормативам вводятся компоненты (по весу ц/п/щ):

  • для ПЦМ400: 1/1.9/3.4;
  • для ПЦМ500: 1/2.4/3.9.

Приобретая бетон м250 на заводе, заказчик получает паспорт и сертификат продукции. В официальных документах отражены все значимые показатели по марке и классу бетона. Поставщик гарантирует потребительские свойства своей продукции, поскольку от соблюдения нормативов зависит безопасность и длительность последующей эксплуатации объекта.

Области и особенности применения

Бетон марки М250 применяется в:

  • заливке ленточных и моноблочных фундаментов зданий со средней этажностью;
  • устройстве лестничных пролетов;
  • бетонировании плит перекрытий;
  • заливке площадок под парковку, пешеходные дорожки;
  • заливке конструкций, поддерживающих трубопроводы и опоры мостов с неинтенсивным движением.

Бетон марки М250 – промежуточный тип между марками М200 и М300. Но из-за более высокой цены и схожими свойствами с М200 и М300 нечасто применяется строителями.

Характеристика марок

Сегодня представленное изделие существует в широком ассортименте. Для бетона конкретной марки существуют свои технические показатели и область применения. По прочностным показателям бетон может быть М50-М800. Минимальные числовые значения считаются менее прочными. Как правило, задействуют их при подготовительных мероприятиях.

Как используется бетон тяжелый гост 26633 2012, указано в статье.

Определяем технологические характеристики для каждой марки бетона:

  1. М100 – применяют при производстве отмостки, а также в качестве основы перед арматурными работами. Уровень водопоглощения W2, а морозостойкость F25.

  2. М200 – бетон, который задействуют при возведении конструкций, нуждающихся в большей прочности. На сегодняшний день эта марка считается самой популярной и широко востребованной. Такой материал применяют при строительстве столбчатых, ленточных и монолитных оснований. Еще М200 используют в ходе производства фундаментальных блоков, перекрытий. Морозостойкость для таких изделий характерна F100, а водопоглощение W4.

  3. М300 (В22,5) – бетон, который активно задействуют при возведении ленточного основания. Такая продукция завоевала широкий спрос для производства монолитных стен, плит перекрытий, лестниц, заборов. Степень морозостойкости составляет F100-F200, а вот уровень водопоглощения W6.

  4. М350 – изделие, которое задействуют при получении монолитных основание, стен, свай, блок, колонн и перекрытий. Еще материал стали применять в ходе изготовления ЖБИ. Уровень морозостойкости оставляет F200, а степень водопоглощения W6

  5. М450 (В35) – бетон, которые не всегда удобно применять в области строительства по причине быстрого схватывания. Кроме этого, такой материал нельзя отнести к экономически выгодным. По этой причине бетон М450 не получил высокую популярность в гражданском строительстве. Чаще всего его задействуют при возведении дамб, метро, плотин. Степень морозостойкости составляет F300, а вот степень водопоглощения – W12.
  6. М500 и М550. такой материал обладает высокими показателями прочности, в составе такого бетона в большом количестве присутствует цемент. Задействуют такие марки в гидротехническом строительстве и при производстве ЖБИ конструкций особого назначения.

Как сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома из газобетона, можно узнать из данной статьи.

Таблица 1 – Применение бетона с учетом группы морозостойкости

Группа морозостойкостиОбозначениеСфера использования
Низкаяменее F50Не пользуется особой популярностью
УмереннаяF50 – F150Морозостойкость и водонепроницаемость материала данной группы обладает оптимальными показателями. Представленная продукция пользуется широким применением.
ПовышеннаяF150 – F300Благодаря высокому уровню морозостойкости такой бетон может использоваться при закладке фундамента при суровом климате.
ВысокаяF300 – F500Это изделие может применяться при закладке фундамента переменной влажностью.
Особо высокаяболее F500Такая высокая морозостойкость достигается благодаря методу впрыскивания особых добавок. Задействуют при строительстве прочных конструкций.

Один из методов определения морозостойкости бетона ГОСТ 10060 2012 – это выдерживание его в морозильной камере при определенной температуре.

Пропорции

Высчитать пропорции бетона марки 250 несложно. В данном примере компоненты будут браться в стандартных объемах, исходя из таких условий: цемент соответствует марке М500, вода очищенная, в качестве крупного заполнителя выступает гранитный щебень фракции от 5 до 20, мелкого – речной песок без каких-либо примесей или глины.

Чтобы бетон идеально затвердел и потом не пришлось в процессе исследований выяснять, какая марка получилась, необходимо добавить около 30% воды от веса цемента. Правда, такой раствор будет трудноукладываемым из-за сухости, поэтому обычно бетон B20 (М250) предполагает водоцементное соотношение в пределах 0.62 (при условии использования цемента марки М500).

Виды бетона и их классификация

По использованию в смеси вяжущего компонента бетон подразделяют на цементный, известковый, гипсовый, асфальтный, силикатный, глиняный и др.

Присутствие в составе наполнителя пыли и органических включений снижает прочность бетона

Использование тех или иных наполнителей делит бетон на виды:

  • тяжелые (гравий, щебень из плотных пород, применяется в бетонных и ж/б конструкциях);
  • особо тяжелые (железная руда, барит, используется для военной сферы, атомных станций, полигонов);
  • легкие (природная шлаковая пемза, нашли применение в покрытиях и ограждениях);
  • особо легкие (пенобетон или газобетон).

По свойствам бетоны делят на водонепроницаемые, морозостойкие и огнестойкие, степень густоты бетонной смеси разделяет их на жесткие и пластичные.

В каждом виде строительства необходимо применять бетон соответствующего класса и марки

Пропорции бетона М250

Количество компонентов необходимое для приготовления 1 м3 имеет практическое значение в том случае, если бетонный раствор готовится непосредственно на строительной площадке собственными силами застройщика. Материал, соответствующий марке бетона М250 поступающий в готовом виде с бетонного завода проверен в заводской лаборатории, поэтому его можно сразу использовать по назначению.

Для приготовления 1 куба бетона М250 потребуется:

При замешивании небольших объемов материала общепринятой единицей измерения компонентов бетона является «ведро». Поэтому частному застройщику будет полезно знать пропорции состава бетона м 250 в ведрах объемом 10 литров. Для определения данной величины зададимся следующими исходными данными:

Приводим вместимость ведра в литрах к вместимости в м3: 10/1000=0,01 м3. Определим сколько кг цемента, щебня и песка помещается в десятилитровом ведре:

Используя соотношение компонентов Ц: Щ:П:В вычисляем сколько м3 бетона можно приготовить из одного 10 л ведра цемента:

Зная пропорции бетона М250 на 1 м 3 можно рассчитать примерную себестоимость изготовления своими руками и сравнить ее с ценой готового бетона произведенного в заводских условиях. Задаемся ценами основных компонентов по Москве и Московской области:

Себестоимость 1 м3 бетона М 250 изготовленного своими силами: (295х3,6)+(1 115х1,63)+(690х0,17)+(190х0,035)=3 002 руб. Сравним среднюю цену бетона заводского изготовления с ценой бетона собственного изготовления: 100-((3002х100)/(4 250+4 400/2))=100-69,4=30,6%. Самостоятельное изготовление бетона М 250 обойдется застройщику на 30,6% дешевле, чем покупка готового бетона.

Многие застройщики зададут законный вопрос: «откуда взялась такая значительная разница в себестоимости?». Дело в том, что в себестоимости бетона заводского изготовления «сидят» статьи расходов, которых нет в себестоимости бетона самостоятельного изготовления: заработная плата, амортизация оборудования, зданий и сооружений, электроэнергия, реновация (полное восстановление) оборудования, прибыль, налоги и обязательные отчисления в государственные фонды, и другие производственные и непроизводственные расходы.

Источник

Таблица цен на бетон по марке (классу) с характеристиками

Марка (класс)Морозостойкость, FВодонепроницаемость, WЦенаЗаказ
Бетон М100 В7,5F 50W 22 920 руб./м3В корзину
Бетон М150 В12,5F 50W 23 040 руб./м3В корзину
Бетон М200 В15F 100W 43 240 руб./м3В корзину
Бетон М250 В20F 100W 43 550 руб./м3В корзину
Бетон М300 В22,5F 200W 63 590 руб./м3В корзину
Бетон М350 В25F 200W 83 770 руб./м3В корзину
Бетон М400 В30F 300W 103 900 руб./м3В корзину
Бетон М450 В35F 200-300W 8-144 010 руб./м3В корзину
Бетон М500 В40F 300W 124 270 руб./м3В корзину

Классы бетона

Принятые марки бетона и их применение прямо взаимосвязаны с классом, свидетельствующим о прочности стройматериала при сжатии. Как говорилось выше, для обозначения применяют литеру В, а конкретные показатели вычисляют в мегапаскалях. Если, предположим, бетон имеет класс В10, это означает, что бетонный куб со сторонами 150 мм способен выдерживать давление в 10 МПа.

Чтобы выяснить класс стройматериала, необходимо знать его марку и использовать поправочные коэффициенты. Вычисления производятся при помощи формулы:

B = R*(0,0980655*(1 – 1,64*V)), где:

  • V – это поправочный коэффициент;
  • R – марка;
  • 0,0980655 – коэффициент, используемый для преобразования одной единицы измерения в другую (МПа и кгс/см²).

Для большей части бетонных смесей в качестве числа V используется цифра в 13,5%. При постройке гидротехнических сооружений задействуют материалы, коэффициент у которых равняется 17%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]