Бетон – один из самых востребованных материалов при строительстве домов, нежилых сооружений. Он обладает большой прочностью, прост в работе и имеет невысокую стоимость. Недостаток всех смесей – необходимость усадки после заливки в опалубку и риск появления трещин, расслоения. Благодаря специальным безусадочным составам можно сократить подготовительный этап, снизить вероятность брака. Такой вид раствора не является токсичным, имеет высокую защиту от коррозии, мороза и других неблагоприятных внешних факторов. Его применяют для реставрации дорог, восстановления несущих поверхностей, лестничных ступеней и полов. И сделать его достаточно просто.
Что такое безусадочный и быстротвердеющий бетон
В последние годы в строительстве, реконструкционных работах большую популярность получил безусадочный бетон. Материал был разработан российским ученым в конце XX века, до сих пор ведется доработка и совершенствование состава. Про технические характеристики кирпича ШБ-5 читайте тут.
Его производят в виде сухой смеси, которая при контакте с водой дает пластичный раствор.
В отличие от традиционных видов бетона он отличается повышенной прочностью, минимальным риском появления трещин и быстрым периодом усадки. Такое свойство возможно за счет добавления в состав большого количества суперпластификаторов. Они увеличивают крепость цемента при сжатии, демонстрируют быструю реакцию с водой до начала застывания.
Безусадочный бетон, который можно приобрести в магазине или на производстве, условно разделяют на ремонтный и строительный. Первый вид быстрее схватывается при разведении, застывает практически моментально.
Состав в мешках
Бетон, не требующий усадки, поставляется в мешках объемом от 3 до 30 кг. При выборе конкретной смеси для строительства или ремонта следует определиться со спецификой работы. Безусадочный раствор может быть сухим или литьевым. Чтобы заполнить предварительно подготовленные трещины, лучше всего выбирать второй тип. Он обладает способностью к расширению, высокой адгезией, за счет этого быстро схватывается с близлежащими элементами (арматура, камень, цемент). Такой бетон способен заполнять пространство, усилия прочность и герметизацию. Основное направление применения – реставрация горизонтальных поверхностей.
Технические характеристики и ГОСТ
Безусадочный бетон широко применяется в строительстве за счет своих отличных физических характеристик. В таблице представлены основные свойства материала. Про шпаклевку со стекловолокном для авто узнайте здесь.
Характеристика | Значение |
Цвет | серый |
Размер фракции | до 0,63 мм |
Сохранность консистенции раствора | до 40 минут |
Максимальная плотность при сжатии через 28 суток | 40 МПа |
Плотность | 1400 кг/м3 |
Прочность сцепления с бетоном (через 28 суток) | 2,0 МПа |
Марка по морозостойкости | F300 |
Водонепроницаемость | W 14 |
Расход материала на 1 м2 (толщина слоя – 10 мм) | 15-18 кг |
Для производства безусадочных составов применяют традиционные марки цемента от B7,5 (М100) до B45 (М600), они производятся по ГОСТу 7473-2010.
При выборе конкретной смеси следует учитывать зернистость материала и требования к работам.
Самостоятельное гидроизолирование
На практике в частном строительстве часто используются «народные» средства приготовления водонепроницаемого цемента и бетона. Можно рекомендовать самые известные. Жидкую добавку готовят из щелока (0,5 кг) и квасцов (2,5 кг) в 10 л воды. На 8 кг цемента нужен 1 л этой добавки. Другой способ таков. Поваренная соль крупного помола (3 кг) растворяется в 25 л воды, после чего перемешивается с цементом до консистенции густой сметаны. Наконец, третий вариант — льняное масло (7,5 кг) и парафин (3 кг) смешиваются с цементом (12,5 кг), после чего все перемешивается с водой до нужного состояния.
При подготовке водостойких цементов нужен следующий инструмент: миксер строительный, весы, лопата, ведро мерное, совок, шпатель, мастерок.
Водонепроницаемый цемент позволит значительно повысить надежность сооружений при воздействии влаги. Такой состав можно приготовить из стандартных ингредиентов или своими руками.
Технологии производства безусадочного бетона
В отличие от традиционных смесей при производстве безусадочного бетона используют специальные добавки. Сначала готовят основу, смешивая цемент, песок, щебень и воду, пропорции компонентов зависят от фракции сырья, влажности и марки. После этого, учитывая теплопроводность песка, добавляют суперпластификаторы – именно они придают уникальные качества материалу. Обычно это компоненты на основе алюмината кальция или сульфоалюмината.
Некоторые производители используют фиброволокно или кремнийсодержащие заполнители в качестве дополнительных компонентов. Эти вещества усиливают пластичность и скорость затвердевания бетона.
Цемент
Невозможно представить современное строительство в СПБ или других городах мира без использования цемента. Его использование необходимо в современно мире практически при любом строительстве, вне зависимости от масштабов и типа основных стройматериалов, потому что фундамент нужен каждому дому, а в монолитных конструкциях он и вовсе оказывается основным материалом. В отличие от большинства аналогов обладает свойствами, позволяющими затвердевать даже во влажных условиях, что особенно важно во влажных местностях, где ни один иной вариант не подойдет.
Расценки могут зависеть от множества факторов, включая марку, особенности состава и даже место производства, т.к. в различных местностях себестоимость существенно варьируется.
Состав и его особенности
Сегодня виды цемента бывают довольно разнообразные, причем наиболее часто встречаются вариации на основании портландцементного клинкера. Они обеспечивают более качественные показатели, а стоимость при этом варьируется весьма незначительно. В состав входят минеральные породы глинистой и карбонатной породы, а попутно используются всевозможные минеральные добавки.
Карбонатные породы подразделяются на:
- Мел. Используется чаще всего, т.к. обладает прекрасными показателями ломкости и мягкости.
- Мергель. Промежуточный вариант между известняковой и глинистой породой, причем свойства напрямую зависят от глинистых примесей. Использование существенно ограничено из-за необходимости проводить дополнительные исследования на каждом месторождении.
Глинистые породы подразделяются на:
- Глина. Являет собой целую смесь всевозможных материалов, которые в увлажненном состоянии приобретают пластические свойства.
- Суглинок. Кроме глины здесь содержатся в значительной степени песок и глина.
- Глинистый сланец. Обладает более твердой структурой, причем порода способна расслаиваться на тонкие пласты.
- Лесс. Пористая порода из целого ряда силикатов, включая глину, полевой шпат, сланец, кварц и т.д.
- Лессовидный суглинок. Материал обладает свойствами суглинка и лесса, поэтому считается переходным.
Особое внимание следует уделить добавкам, благодаря которым удается добиться улучшения свойств (скорость затвердевания, эластичность, долговечность и т.п.) цемента. Чаще всего используется плавиковый шпат, глиноземистые, кремнеземистые и глиносодержащие добавки.
Область применения и какой выбрать
Раствор, не требующий усадки, чаще применяют при реконструкции или ремонте строительных объектов. Специфика и область применения:
- ремонт, заделка трещин в бетонных, железобетонных конструкциях;
- выравнивание поверхностей перед монтажом гидроизоляции;
- ремонт промышленных полов;
- восстановление целостности водопропускных труб;
- укрепление стыков сборных конструкций, устройство галтелей;
- размещение анкеров в бетонных сооружениях;
- установка и усиление сантехнического оборудования, труб.
При выборе цементного раствора для ремонта следует учитывать объем полостей, материал прилегающих элементов и физические условия в помещении. Пластификаторы в составе позволяют использовать материал при повышенной влажности, регулярных механических нагрузках. Несколько производителей выпускают безусадочный бетон, он может отличаться составом, фасовкой и наличием дополнительных компонентов. Перед покупкой акриловой грунтовки глубокого проникновения, или цементного раствора рекомендуется внимательно читать технические характеристики.
Bars Consolit
Производитель выпускает несколько вариантов сухого бетона, не требующего усадки. Их можно определить по следующим маркировкам на упаковке: 102, 111-115. Чем выше число, тем больше плотность цемента М400 или М114 и лучше физические свойства состава. Например, смесь 114М обладает устойчивостью к низким температурам, рекомендуется для ремонта железобетонных конструкций и перекрытий. Для производства применяют цемент марки В30 и В60, он имеет среднюю фракцию, быстро схватывается водой. Цена состава зависит от технических характеристик, средняя стоимость за 30 кг – 1200 ₽. Про маркировку кирпича по ГОСТу 530 2012 расскажет этот материал.
EMACO FAST TIXO
Под этой маркой выпускается безусадочная сухая смесь, обладающая высокой скоростью затвердения. Это тиксотропный состав, в качестве дополнительных компонентов выступают пластификаторы и полимерная фибра. Подходит для сооружений и поверхностей из бетона, камня и цемента.
Средняя цена мешка весом 30 кг – 2700 ₽.
FAST TIXO можно использовать при температуре до -10 oC, рекомендуемая толщина слоя до 1 см. Перед началом работы смесь следует смешать с водой с использованием промышленного миксера – это позволяет добиться однородности раствора. Из какого кирпича лучше сложить печь в доме узнайте по этой ссылке.
Наличие дополнительных компонентов в бетоне снижает не только время работы с раствором, но и риск появления трещин, расслоения в процессе высыхания.
Парад РС 3
Это быстротвердеющая цементная смесь, подходящая для ремонта бетонных, каменных и армированных поверхностей в самые сжатые сроки. Готовый состав можно использовать для закрытия трещин глубиной до 5 мм, рекомендуемый размер заполнения – 3 мм. Лучшего результата можно добиться при предварительном нанесении грунтовки ручным методом и последующим нанесением фасадной шпаклевки.
Смесь выпускается в бумажных мешках с влагозащитным вкладышем (вес – 25 кг), средняя цена – 1500 ₽.
Особенности сухих смесей
Приобретение бетона в виде сухой смеси упрощает хранение и транспортировку материала. Это никак не отражается на его особенностях после приготовления раствора:
- повышенная плотность;
- высокая пластичность;
- максимальный размер зерна наполнителя – 10 мм;
- быстрота затвердевания;
- отсутствие усадки;
- адгезия к цементу и стали, максимальная прочность сцепления достигается через 28 дней;
- хорошие тиксотропные свойства – раствор не растекается при нанесении;
- возможно использование в системах питьевого водоснабжения.
Отвечая на вопрос сколько ведер в мешке цемента, следует учитывать что технические характеристики и свойства могут варьироваться в зависимости от производителя, используемой марки цемента и фракции сыпучих материалов в составе.
Необходимость материала
Любой цемент после затвердения имеет какое-то количество воздушных включений, которые являются микроскопическими резервуарами для проникающей воды; а если картину дополнить капиллярами, присутствующими в толще материала, то вся эта система и обеспечит водопроницаемость цемента и накопление влаги внутри, что пагубно сказывается на его свойствах. Небольшие полости в виде пор и микротрещин в структуре вызваны превышением воды в цементном растворе при его укладке, недостаточным уплотнением слоя, деформационными и усадочными процессами, растрескиванием под механической нагрузкой и т.д.
Таблица данных о составе бетона.
Создать водонепроницаемый цемент — значит исключить воздушные включения путем расширения самого материала или заполнения их другим веществом. Такой материал необходим при строительстве сооружений, на которые постоянно воздействует вода или повышенная влажность. К таким конструкциям следует отнести: фундаменты во влажных почвах и цоколи при низких грунтовых водах; подвалы, погреба, смотровые ямы; стяжки пола в ряде условий; стенки бассейнов, колодцев, резервуаров и другие сооружения. Использование водостойких цементов в таких случаях позволит значительно сократить гидроизоляционные мероприятия.
Как сделать своими руками
Если планируется большая по площади работа, то лучше всего использовать бетономешалку – она ускоряет процесс приготовления раствора, делает его более однородным. Пошаговый алгоритм:
- Залить в бетономешалку воду из расчета 4-4,5 л на 30 кг;
- Включить аппарат, непрерывно и быстро добавляя сухую смесь. Добиться равномерной текстуры.
- После смешивания выдержать технологический перерыв 2-3 минуты, еще раз запустить устройство.
Подготовленный раствор следует использовать в течение 30 минут. При необходимости проведения небольших ремонтных работ возможно смешивание раствора в пластиковой ёмкости с помощью строительного миксера или лопастной насадки. Какой нужен клей для потолочной плитки читайте в этой статье.
При высоких температурах (более +25 oC) окружающей среды для смешивания рекомендуется использовать холодную воду, если она ниже +10oC, то холодную.