Соль в цементе. Для чего ее добавляют? Преимущества и недостатки материала

  • 1 Назначение
  • 2 Виды
  • 3 Хлорид натрия и кальция в бетон
  • 4 Преимущества и недостатки использования
  • 5 Как правильно добавлять в раствор?
  • 6 Вывод

Чтобы сделать прочным бетон зимой, используют противоморозную добавку. Зачастую это соли хлористого кальция, хлористого натрия, нитрата натрия, которые дают возможность бетону медленно затвердевать при минусовых температурах. Соли снижают температуру замерзания жидкости в растворе, что укорачивает период его схватывания, а, значит, уменьшает количество расходуемого цемента и финансовые затраты. Но большой объем соли, введенный в бетон, приводит к ухудшению структуры, укорачивает срок его использования. Если эксплуатировать бетонное сооружение при повышенной влажности, возникает риск порчи арматуры от воздействия хлористых солей. Поэтому не следует использовать противоморозные добавки в железобетонных ответственных конструкциях.

Назначение

Нанесение противоморозных добавок подразумевает несложный технологический процесс, который без труда выполняется своими руками. Предназначена противоморозная добавка для сохранения нужной подвижности раствора, ускорения затвердевания смеси и ускорения гидратации бетонного состава. Использование примесей против замерзания экономит затраты на дополнительное отопительное оборудование и оплату центральной подачи тепла в помещение в зимнее время года. Благодаря противоморозным добавкам для бетона ускоряется возможность эксплуатировать здания и сооружения, а также уменьшается расход примесей в растворе и экономится электроэнергия.

Вернуться к оглавлению

Effect of salt on functional properties of collagen protein

Tunieva E.K., Afanasyeva Yu.I. Gorbatov Research Center for Food Systems Key words: collagen, water-holding capacity, sodium chloride, gel Summary: Collagen proteins have wide application in the meat industry due to their high functional properties. However, taking into account the multicomponent nature of meat products and possible interactions of their ingredients, the effect of sodium chloride on the formation of functional characteristics (water-holding capacity, emulsifying capacity, shear stress) of pork collagen protein was studied. The synergistic effect of salt on the properties of collagen protein was established, which was especially noted after the thermal treatment of the gel. The addition of 1.0 % sodium chloride increased the water-holding capacity after heat treatment by 47.8 % and the gel strength by 12 %. At the same time, a further increase in the salt dosage did not lead to significant changes in the characteristics of the heat-treated gel.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Huo, J. Study on enzymatic hydrolysis of Gadus morrhua skin collagen and molecular weight distribution of hydrolysates / J. Huo, Z. Zhao// Agricultural Sciences in China. – 2009. – V. 8 (6). – P. 723-729. DOI:10.1016/S1671-2927(08)60271-0.
2. Matmaroh, K. Characteristics of acid soluble collagen and pepsin soluble collagen from scale of spotted golden goatfish (Parupeneus heptacanthus) / K. Matmaroh, S. Benjakul, T. Prodpan, A.B. Encarnacion, H. Kishimura // Food Chemistry. – 2011. – V. 129. – P. 1179-1186. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.05.099.

3. Фисинин, В.И. Глубокая переработка вторичных продуктов птицеводства для разных направлений использования / В.И. Фисинин, Д.Ю. Исмаилова, В.Г. Волик, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева // Сельскохозяйственная биология. – 2022. – Т. 52. – № 6, – С. 1105-1115. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.6.1105rus.

Fisinin, V.I. Pererabotka vtorichnyh produktov pticevodstva dlya raznyh napravlenij ispol’zovaniya / V.I. Fisinin, D.Yu. Ismailova, V.G. Volik, V.S. Lukashenko, I.P. Saleeva // Sel’skokhozyaistvennaya biologiya. – 2022. – T. 52. – № 6. – P. 1105-1115. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.6.1105rus.

4. Busche, S. Collagen based functional proteins / S. Busche // Fleischwirtschaft international. – 2011. – V. 3. – P. 48-49.

5. Омаров, Р.С. Белки животного происхождения в производстве мясопродуктов / Р.С. Омаров, О.В. Сычева, С.Н. Шлыков // Мясные технологии. – 2011. – № 3. – С. 36-38.

Omarov, R.S. Belki zhivotnogo proiskhozhdeniya v proizvodstve myasoproduktov [Animal’s proteins in the production of meat products] / R.S. Omarov, O.V. Sycheva, S.N. SHlykov // Myasnye tekhnologii. – 2011. – № 3. – P. 36-38.

6. Семенова, А.А. О влиянии пищевых добавок и ингредиентов на структурно-механические свойства гелей каррагинанов / А.А. Семенова, М.В. Трифонов // Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и технологии. – Сборник материалов XII Всероссийской научно-практической конференции. – Углич, 2006. – С. 227.

Semenova, A.A. O vliyanii pishchevyh dobavok i ingredientov na strukturno-mekhanicheskie svojstva gelej karraginanov / A.A. Semenova, M.V. Trifonov // Problemy sozdaniya produktov zdorovogo pitaniya. Nauka i tekhnologii. – Sbornik materialov XII Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Uglich, 2006. – P. 227.

7. Семенова, А.А. Оптимизация рецептур мясных продуктов, содержащих каррагинаны / А.А. Семенова, М.В. Трифонов // Мясная индустрия. – 2007. – № 5. – С. 29-31.

Semenova, A.A. Optimizaciya receptur myasnyh produktov, soderzhashchih karraginany / A.A. Semenova, M.V. Trifonov // Myasnaya industriya. – 2007. – № 5. – Р. 29-31.

8. Sow, L. Effects of salt and sugar addition on the physicochemical properties and nanostructure of fish gelatin / L. Sow, H. Yang // Food Hydrocolloids. – 2015. – V. 45. – P. 72-82. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2014.10.021.

9. Choi, S.-S. Physicochemical and Sensory Characteristics of Fish Gelatin / S.-S. Choi, J.M. Regenstein // Journal of food science. – 2000. – V. 65 (2). – P. 194-199. DOI:10.1111/j.1365-2621.2000.tb15978.x.

10. Михайлов, А.Н. Химия и физика коллагена кожного покрова. – М., 1980. – C. 166–183.

Mihajlov A.N. Himiya i fizika kollagena kozhnogo pokrova [The chemistry and physics of skin collagen]. – M., 1980. – Р. 166–183.

11. Duan, L. Effects of NaCl on the rheological behavior of collagen solution / L. Duan, J. Li, C. Li, G. Li // Korea-Australia Rheology Journal. – 2012. – V. 25 (3). – P. 137-144. DOI: 10.1007/s13367-013-0014-9.

12. Graziano, G. 2010, Hydrophobic interaction of two large plates: An analysis of salting – in/salting – out effects / G. Graziano // Chemical Physics Letters. – 2010. – V. 491. – P. 54-58. DOI: 10.1016/j.cplett.2010.03.092.

13. Dominy, B.N. The Effects of Ionic Strength on Protein Stability: The Cold Shock Protein Family / B.N. Dominy, D. Perl, F.X. Schmid, C.L. Brooks // Journal of Molecular Biology. – 2002. – V. 319 (2). – P. 541-554. DOI: 10.1016/S0022-2836(02)00259-0.

14. Penkova, R.K. Thermal stability of calf skin collagen type I in salt solutions / R.K. Penkova, R. Koynova, G. Kostov, B.G. Tenchov // Biochimica et Biophysica Acta. – 1996. – V. 1297. – P. 171-181. DOI: 10.1016/S0167-4838(96)00092-1.

15. Brown, E.M. Influence of neutral salts on the hydrothermal stability of acid – soluble collagen / E.M. Brown, H.M. Farrell, R.J. Wildermuth // Journal of Protein Chemistry. – 2000. – V. 19. – P. 85-92. DOI: 10.1023/A:1007074314686.

16. Дроздова, Н.А. Влияние различных пищевых добавок и ингредиентов на технологические характеристики животных белков / Н.А. Дроздова, В.В. Насонова // Теория и практика переработки мяса. – 2016. – Т. 1. – № 3. – С. 48-56. DOI: 10.21323/2414-438X-2016-1-3-48-56.

Drozdova, N.A. Influence of different food additives and ingredients on the technological characteristics of animal proteins / N.A. Drozdova, V.V. Nasonova // Theory and practice of meat processing. – 2016. – Т. 1. – V. 3. – Р. 48-56. DOI: 10.21323/2414-438X-2016-1-3-48-56.

Контакты:

Туниева Елена Карленовна +7 [email protected] Афанасьева Юлия Игоревна +7 [email protected]

Для цитирования:

Туниева, Е.К. Влияние соли на функционально-технологические свойства соединительнотканного белка / Е.К. Туниева, Ю.И. Афанасьева // Все о мясе. – 2022. – № 3. – С. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-3-5.

Виды

Примеси, которые позволяют бетону сохранять свои прочностные характеристики и улучшают микроклимат помещений в холодное время года, подразделяют на следующие виды:

  • Примеси, которые путем снижения температур промерзания рабочей смеси выступают барьером для процесса кристаллизации, находящейся в бетонном составе воды. Такие добавки именуют замедлителями застывания цементной смеси или слабыми ускорителями застывания. Процесс снижения температур осуществляется электролитами, которые бывают сильными и слабыми.
  • Примеси против замерзания бетонного состава – ускоряют твердение раствора и обладают немалыми антифризными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Хлорид натрия и кальция в бетон

Противоморозная добавка в бетон хлорид натрия.
Натрия хлорид или обычная строительная соль имеет множество преимуществ, за счет которых увеличивается популярность этого состава. Используется в строительстве в качестве противоморозного компонента в период минусовых температур. Позволяет уменьшить температуру кристаллизации воды.

Хлорид кальция используется в качестве ускорителя застывания бетонного раствора, а также для увеличения его прочности и устойчивости к переменным погодным условиям. За счет ускорения процесса схватывания бетона сокращается время на монтаж конструкций на основе цемента. Использование противоморозной добавки в бетоне позволяет продолжать стройку в холодное время года.

Вернуться к оглавлению

Противоморозные добавки

Монолитные конструкции, создаваемые в теплую погоду, по окончании подсыхания являются прочные и качественные конструкции.

Обратите внимание! Большая прочность железобетонных изделий обуславливает то, что при необходимости создать отверстие в данной конструкции либо укоротить ее нужно применять такие способы, как резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Но дабы обеспечить такой же уровень прочности для цементных конструкций, создаваемых зимой, направляться использовать меры, разрешающие сохранять воду в строительной массе в жидком состоянии.

Помощь в этом деле смогут оказать противоморозные добавки, каковые кроме этого именуют ускорителями схватывания и твердения бетона. Они разрешают снизить температуру замерзания жидкости, содействуя тем самым нормализации процесса застывания конструкции цементного монолита.

Преимущества и недостатки использования

Противоморозные добавки на основе хлорида натрия имеют следующие преимущества:

  • за счет введенной в цементную смесь соли снижается температура кристаллизации жидкости, что предотвращает разрушение конструкций и образование выемок в монолитных постройках, которые приводят к заливке в зимнее время года;
  • дешевизна добавки;
  • техническая соль в растворе не влияет на скорость кристаллизации раствора, тем самым позволяя приготовление смеси задолго до ее использования;
  • доступность противоморозной добавки;
  • возможность приготовления и нанесения своими руками;
  • техническая соль в бетоне увеличивает движение частиц смеси, что упрощает укладку и формирование массы.


Соль в бетонном растворе приводит к ржавчине арматуры.
К недостаткам относятся:

  • Возможность образования коррозии на металлической арматуре, которая прокладывается в бетонном растворе для придания прочности конструкции. Таким образом, уменьшается прочность железобетонных сооружений и теряется их целостность. Соль в растворе железобетонных конструкций приводит к отслаиванию и ржавлению изделий.
  • Доступность состава считается как преимуществом, так и недостатком, ведь низкая цена на добавки часто отталкивает потребителей, которые доверяют более дорогим противоморозным составам.

Преимущества и недостатки хлорида кальция схожи с плюсами и минусами хлорида натрия. Данные примеси также применяются при изготовлении товарного бетона и других сложных материалов, используемых в строительстве. Применяется хлорид кальция и в установке тротуарной плитки и бордюров. Он понижает температуру кристаллизации воды и выступает в качестве антигололедного реагента.

Из недостатков наблюдают способность вызывать коррозию арматуры и низкую стоимость материала, из-за чего потребители не склоняют свой выбор в пользу таких противоморозных добавок.

Вернуться к оглавлению

Другие добавки

Стоит отметить, что навязчивое желание производить работы своими руками и при минусовой температуре порой совершенно не оправдывает расходы. Однако если бюджет невелик, то можно воспользоваться специальными присадками для бетона, которые продаются на рынках строительных материалов.

Эти материалы позволяют работать даже при температуре минус 17, хотя это зависит от марки выбранного средства. При этом прочность раствора нисколько не уменьшается и алмазное бурение отверстий в бетоне снова станет актуальным.

Противоморозные присадки не содержат соли, но являются экологически чистыми

Некоторые мастера считают, что подобные смеси не являются экологически чистыми. Однако их инструкция обычно утверждает обратное, поскольку в состав таких присадок входят только натуральные компоненты.

Среди основных достоинств таких составов является их экономичность. Дело в том, что цена на них и расход очень малы, особенно по сравнению с другими вариантами подогрева.

Данный минерал отрицательно влияет на строения из бетона и все его положительные качества не оправдывают побочных эффектов

Как правильно добавлять в раствор?

Соли в раствор добавляются при соблюдении следующих характеристик окружающего пространства:

  • температурный режим воздуха должен быть в пределах от нуля до минус пяти градусов по Цельсию, тогда хлорид натрия добавляют в состав в объеме два процента от всей массы компонентов (плюс полпроцента хлорида кальция);
  • при температуре воздуха от минус шести до минус пятнадцати градусов по Цельсию строительную соль добавляют в объеме четыре процента от всей массы используемых компонентов (и два процента хлорида кальция).

Вернуться к оглавлению

Вывод

Строительство зданий и сооружений из бетона в зимнее время года невозможно представить без использования противоморозных добавок. Они упрощают монтажные работы, улучшают качества бетонного раствора. Однако важно помнить, что такие строительные примеси снижают прочность бетона в период отрицательных температур, окончательное достижение прочности материала возможно только в процессе оттаивания.

Таким образом, сооружения, возводимые с помощью бетонного раствора в зимнее время года, не должны нести сильных нагрузок.

Есть ли плюсы у зимних бетонных работ

В целом работа с бетоном в суровых условиях низких температур влечет дополнительные сложности, но невозможно прекращать стройку на полгода всякий раз с наступлением осени, к тому же, у зимних работ есть и существенные плюсы:

  1. Зимние скидки на строительные материалы и спад востребованности рабочей силы позволяют сэкономить.
  2. Зимой можно бетонировать фундаменты на слабом или хрупком грунте.
  3. Замерзшие подъездные пути позволяют без проблем доставить на стройку тяжелую технику и материалы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]