Где применяют бетон М500: характеристики, состав, преимущества и недостатки

Бетон М500 – прочный и надежный материал, который не боится воздействия различных негативных факторов, агрессивных сред, выдерживает максимальные нагрузки и служит долго. В частном строительстве бетон используется редко ввиду того, что его характеристики часто превосходят нормативные и мастера просто не видят смысла в больших расходах.

Стоимость кубометра и точные показатели бетона зависят от того, какие материалы используются в приготовлении раствора, есть ли присадки для увеличения стойкости к воздействию влаги, мороза и каков их объем в смеси. Любой тяжелый бетон 500 демонстрирует великолепные характеристики прочности на сжатие, что актуально во многих сферах строительства.

Технические характеристики

Марка бетона 500 предполагает определенные свойства и показатели, которым должен соответствовать материал. Многие параметры существенно превосходят более популярные в ремонтно-строительных работах марки цемента М200 (бетон не самый прочный), М300 (бетон со средними характеристиками), М400.


Изготовление бетонной смеси.

Основные свойства бетона М500:

  • Прочность – класс В40, 51.73 МПа (раствор выдерживает нагрузку в 523.7 килограмма на см2)
  • Стойкость к перепадам температуры – F200-F500
  • Подвижность (бетона на граните) – П2-П5
  • Водонепроницаемость – W10-W16 (допускается строительство эксплуатируемых в воде конструкций)
  • Нормативная плотность бетона М500 – 2298 кг/м3
  • Вес кубического метра – 2298 килограммов
  • Срок застывания – 1-2 часа

Где используется готовая БСТ М500

Смесь бетонная класса B40 подходит для ограниченного числа работ. На ее основе создают банковские хранилища, плотины, мосты, дамбы, бункеры, бомбоубежища, военные объекты. Для подобных сооружений марка БСТ имеет достаточную прочность и способность противостоять воздействию влаги. Однако эти свойства делают раствор неподходящим для рядового жилищного строительства. Смесь получается излишне тяжелой, а ее прочность неоправданно высокой для зданий общего назначения.
Жидкий бетон марки М500 класса B40 подходит для строительства высоконагруженных объектов, а также для отливки отдельных элементов, к надежности которых предъявляются высокие требования:

  • ригели;
  • колонны;
  • балки;
  • чаши бассейнов;
  • элементы мостов.

Раствор заказывают и для отливки фундамента многоэтажных зданий или небоскребов, а также для прокладки тоннелей метро, организации взлетно-посадочных полос, автомагистралей с высокой пропускной способностью.

Преимущества и недостатки

В отличие от марок М200, М300 и других, бетон М500 демонстрирует очень высокие показатели прочности, долговечности, стойкости к разным средам и воздействиям. Но и стоимость материала высока, поэтому до применения его в строительстве необходимо тщательно изучить все свойства и определить целесообразность приготовления раствора.

Основные достоинства бетона М500:

  • Высокая прочность на сжатие, разнотипное механическое воздействие – повредить материал можно лишь специальным инструментом с алмазным напылением
  • Высокая скорость затвердевания – это не быстросохнущий цемент, конечно же, но все равно схватывается смесь оперативно, даже в условиях повышенного уровня влажности
  • Прекрасные показатели стойкости ко влаге – из-за того, что в составе применяется мелкий песок, не дающий шанса воде поступать в поры монолита: благодаря этому конструкции можно эксплуатировать даже под водой
  • Состав бетона М500 гарантирует ему неподверженность воздействию сильных ветров, ультрафиолета, атмосферных осадков и т.д.
  • Длительный период службы – конструкции и объекты, созданные из материала, вообще не подвержены самостоятельным деформациям

Из недостатков стоит отметить, в первую очередь, то, что бетон марки М500 очень дорого стоит и его повышенные характеристики не актуальны в быту, так как остаются невостребованными. Да и приготовление раствора потребует немалых затрат, усилий. В Москве и области, других регионах можно приобрести сухую смесь (щебня в ней только нет), но для замеса потребуется специальное оборудование.

Цена и способы транспортировки

Сегодня в продаже можно подыскать как сухие смеси цемента М500, так и предлагается возможность заказа товарного бетона, который на специальных автовозах доставляется напрямую на объект заказчика. Сухие смеси, созданные для непосредственного приготовления на строительной площадке, в первую очередь предназначены для небольших объемов работ, бетонирования под сверхпрочные тяжёлые конструкции или изготовление небольших по своему размеру железобетонных изделий. Стоимость 50 килограммового пакета с материалом этой прочности составит порядка 500−800 рублей.
При больших объемах работ по бетонированию заказывают М500 непосредственно с завода изготовителя с доставкой материала на специальных автовозах. Установленная на грузовой машине гигантская бетономешалка постоянно находится в движении, позволяет поддерживать смесь в рабочем состоянии на протяжении двух-трех часов. При необходимости длительной транспортировки в цемент могут добавлять дополнительные пластификаторы и добавки, что предупреждает быстрое затвердевание, но увеличивает стоимость этого материала. В среднем цена кубометра товарного бетона с прочностью М500 с доставкой составляет сегодня 3−5 тысяч рублей.

Где применяют бетон этой марки

Как указывалось, бетон М 500 практически не применяется в индивидуальном строительстве, так как там нет необходимости обеспечивать столь высокие параметры материалом, существенно повышающим расходы на строительство.

Сфера применения бетона М500:

  • Сооружение фундамента для многоэтажных домов (небоскребов) с большой массой на минимальной площади
  • Монтаж опор мостов, разнообразных гидротехнических сооружений и сложных конструкций
  • Проектирование и монтаж подземных сооружений, которые испытывают воздействие грунтовых вод, нагрузки почвы – стены и опоры метро, к примеру
  • Оборонительные сооружение – благодаря тому, что бетон М500 характеристики теплопроводности, прочности, плотности предполагает наилучшие, конструкции из него защищают от температуры, осколков, мощной взрывной волны, даже от радиоактивного излучения и т.д.
  • Гидротехнические сооружения – пристани, молы, волнорезы, гидроэлектростанции
  • Создание автострад, опор для мостов
  • Монтаж объектов специального (особого) назначения – бункеры и иные, для возведения которых применяют даже бетон 500 марки со свинцовой стружкой в составе

Сфера использования

При выборе конкретной марки бетона крайне важно правильно определиться с необходимыми характеристиками материала, от чего будут напрямую зависеть расходы на строительные работы и эксплуатационные характеристики возведенных зданий и сооружений. Бетон с маркировкой М500 обладает великолепной прочностью, однако его высокая стоимость несколько ограничивает использование этого материала. Применяют такую смесь исключительно в тех случаях, когда в последующем на возведённые конструкции приходится повышенная нагрузка.
Бетон М500 используют в следующих случаях:

  • Выполнение фундамента под сложные и массивные объекты.
  • Обустройство опор эстакад и мостов.
  • Строительство гидротехнических сооружений.
  • Возведение объектов специального назначения.
  • В высотном монолитном строительстве.

Именно развитие монолитного высотного строительства сказалось на востребованности этого вида материала. Из такого сверхпрочного бетона заливается массивный фундамент дома, в последующем возведение несущих стен высотных конструкций, на которые в процессе эксплуатации приходится огромная нагрузка, выполняется именно из такой надежной и долговечной смеси.

Применять кирпич, пенобетон, усиленные арматурой другие марки бетона в таком случае попросту невозможно. Поэтому появление М500 позволило начать строительство высотных сооружений, которые полностью отвечают всем требованиям по безопасности и долговечности конструкций.

Состав бетона

Чтобы определить оптимальные пропорции бетона М500, сначала нужно рассмотреть его состав. В раствор входят определенные ингредиенты, от качества и правильности выбора которых зависит качество смеси. Параметры готового раствора регулирует ГОСТ 7473-2010.

Что входит в смесь:

  • Качественный гранитный щебень фракции 3-5 сантиметров

    – камни должны быть одинаковыми, чтобы нагрузку материал принимал равномерно

  • Мелкий песок

    – тщательно очищенный и промытый, за счет него понижается число пустотных участков, повышается плотность

  • Цемент марки М500

    – на данном ингредиенте экономить точно нельзя, так как именно он отвечает за прочность, которую обеспечит бетон марки 500 (пропорции тоже должны соблюдаться максимально точно)

  • Вода чистая

    – после специальной фильтрации для исключения риска попадания в раствор примесей органики и солей, которые могут препятствовать нормативному схватыванию

Области использования бетона м500

Область применения бетона марки 500 объясняется его эксплуатационными показателями.

В соответствии с сертификатами, ГОСТами и другими нормативными документами, материал используется при строительстве сооружений:

  • фундаментных оснований для многоэтажных объектов;
  • мостовых опор и других конструкций гидротехнического характера;
  • подземных сооружений станций метрополитена, способных противостоять статическим нагрузочным воздействиям;
  • объектов оборонного характера, способных защитить от взрывной волны.

Так как процесс приготовления бетона м500 В40 представляет собой довольно затратный процесс с точки зрения финансирования, для частного строительства использовать его специалисты не рекомендуют.

Как приготовить бетон 500-й марки самому

Чтобы приготовить качественный раствор, необходимо точно знать соотношения. Пропорции бетона М500 могут зависеть от типа и качества материала и меняться соответственно. Но все равно лучше придерживаться стандартов, чтобы вместо нужной смеси не получить смесь марки М350 (бетон со средними показателями) или М450. Ведь при сооружении конструкций, которые будут выдерживать огромные нагрузки и сложные условия эксплуатации, даже небольшое отклонение от нормативных показателей может быть губительным.

Пропорции бетона М500 (1:1.1:2.2:0.5):

  • Цемент – 10 килограммов
  • Речной песок – 11 килограммов
  • Щебень – 22 килограмма
  • Вода – 5 литров

Такое соотношение считается наиболее оптимальным для приготовления бетона М500. Сделать такой бетон дома практически невозможно – так, если М400 (бетон тоже с достаточно высокими характеристиками) еще можно приготовить в быту, то М500 лучше заказывать на заводе. При заказе сухой смеси также нужно тщательно выбирать поставщика, убедившись в наличии у него необходимого для производства материала оборудования и всех сертификатов качества.

В противном случае можно купить смесь, которая по нормативным параметрам будет соответствовать гораздо более низким маркам и в определенных условиях приведет к деформации конструкции, продемонстрирует класс В22-25 прочности вместо В40, спровоцирует другие проблемы, что просто недопустимо.

Бетон М500 – прочный и долговечный материал, который стоит довольно дорого. Поэтому используют его обычно там, где есть необходимость в повышенных параметрах и улучшенных свойствах, что полностью оправдывает высокую цену.

Сфера применения бетонной смеси М500

Бетон М500 — оптимальное решение при возведении объектов, где от исходных материалов требуется максимальная надежность и устойчивость к воздействию влаги. Бетон В40 подойдет для строительства:

  • мостов и ведущих опорных конструкций;
  • бассейнов и аквапарков;
  • дамб, плотин;
  • подземных и околоводных сооружений, бункеров разного типа;
  • атомных станций, аэродромов.

Большой популярностью материал пользуется при возведении доков, пирсов, набережных. Показатель устойчивости к механическим нагрузкам и защита от влаги обеспечивают практичность и долговечность возводимых конструкций при оптимальных затратах.

✅ Принцип определения оптимального соотношения

Определение пропорционального соотношения компонентов во многом зависит от целевого назначения и типа основания. При разведении раствора с песком для создания стяжки напольной поверхности и внутренней отделки помещения выдерживают соотношение 1:3. Воду в смесь добавляют из расчета «полпорции от объема цемента».

Планируя использовать его для кирпичной кладки, вполне можно приготовить раствор в пропорции 1:4. В качестве вяжущего элемента в такой состав некоторые мастера добавляют известь, выдерживая соотношение 0,5-0,7 части на одну часть песка. Полученный состав мягкой тянущейся консистенции удобно наносить на вертикальную поверхность тонким слоем.

В обоих случаях количество объемов воды берут из расчета «порция жидкости равна объему цемента». Готовая смесь должна получиться однородной и эластичной.

Чтобы сделать бетон, который призван выдерживать повышенные нагрузки, цементную смесь перемешивают с песком и щебнем. Включение в состав щебня позволит повысить прочность материала и несущую способность основания постройки. Для этого на одну часть смеси берут 2 части песка и 4 части щебня. Как и при создании напольной стяжки, воду в смесь добавляют из расчета «полпорции от объема цемента».

Как сделать раствор цемента с песком: состав и пропорции

Цемент неприменим для строительства без предварительной подготовки. Чтобы построить любое здание, сделать стяжку или что-либо залить цементом необходимо приготовить раствор. Для разведения смеси необходимо иметь минимум 3 важных компонента: вода, песок, цемент, также существуют и другие добавки. Дополнительно, важно озаботиться наличием бетономешалки или хотя бы тары, лопаты, мастерков и ведер. После предварительного приготовления можно заняться разведением смеси. В каких пропорциях развести цемент с песком? Давайте разбираться.

Доставка БСТ B40 от 1 куб. м по Москве и Московской области

Готовый раствор перевозится миксерами с подвижной центрифугой, которая не дает бетону застыть до прибытия на строительный объект. Для подачи смеси используют автобетононасос, что упрощает работу с плотным материалом. АБН можно взять в аренду у РБУ, а также выбрать машину с подходящей длиной стрелы (до 61 м).

Вместимость автобетоносмесителей составляет от 7 до 12 куб. м. Однако заказы принимаются и на небольшие поставки от 1 куб. м. БСТ М500 выпускается на заводах с удобным географическим положением, что обеспечивает быструю отгрузку в любую точку Московской области.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]