Какие плюсы и минусы монолитно-кирпичных домов выделяют эксперты?


Строительные технологические процессы регулярно совершенствуются. На смену привычному панельному и кирпичному строительству пришел монолит. Многие застройщики оценили этот метод и применяют его чаще всего в точечных городских застройках. Эта технология пришла к нам из Германии и начала широко применяться в нашей стране с конца прошлого столетия. Сейчас по такой специфике ведется строительство многоквартирных, промышленных, спортивных, частных и других объектов.

Что такое монолитно-кирпичный дом?

Экспертами хорошо изучена технология каркасно-монолитного строительства и выделены плюсы и минусы монолитно-кирпичных домов. Но сначала следует уяснить, что это такое. Монолитно-кирпичная застройка – прогрессивная строительная технология нынешних дней. В ней предусмотрено возведение каркаса путем заливки в опалубку с арматурой бетона на строительном участке. Такое строение может быть частным, невысоким, и многоэтажным, с разной конфигурацией и неограниченной высотой. Монолит возводится поэтажно.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Технология возведения каркасно-монолитного дома

Самым важным процессом при этом является монтирование оснастки, а затем ее перестановка так, чтобы каждый вертикальный или горизонтальный элемент становился продолжением предыдущего конструирования без наличия стыковочного шва. В результате, все элементы получаются цельными и ровными. Фундамент этого строения составляет единое целое с каркасом. В строительстве монолита используют несъемную опалубку из пенополистирола (ф.1) или съемную опалубку, состоящую из влагостойкой фанеры, пластика, дерева, обрамленную металлическим каркасом (ф.2).


Фото 1 — Несъемная опалубка


Фото 2 — Съемная опалубка обрамленная металлическим каркасом


Фото 3 — Строительство монолитно кирпичного дома


Фото 4 — Железобетонный каркас дома с кирпичными стеновыми перекрытиями

Полости между стенками опалубки заполняются стальным цельносварным гнутым профилем и заливаются бетоном. Когда железобетонный каркас готов, из кирпича изготавливают стеновые перекрытия, а звукоизолирующим материалом облицовывают здание. В результате получается крепкое и надежное строение с хорошими эксплуатационными свойствами (фото 3-6).

Стены, армопояс и мауэрлат

Вопрос задал:

Nitolyai

здравствуйте работы по фундаменту закончина, стоит красавец досыхает огромное вам спасибо за помощь в расчетах.теперь снова нужны ваши проф.советы прежде чем приступить к возведению стен ,хотелось бы составить полный план построики .

1 стена газосиликат 300мм вент.зазор 30-50мм облицовочный кирпич (подойдет ли по теплопроводности если кирпичь ставить на бок?) можно ли армапояс сделать только по газосиликату если да то как утеплить его?

2 интерисует креплений маурлата и перекрытий к армапоясу на сколько нужно опереть деревянное перекрытие на армопояс ?

3 стена между гаражом и домом можно ли сделать так как на рисунке ниже?

4 в связи с тем что от опалубки остались разных размеров доски 200на50мм можно ли их использовать на перекрытия, ввиде скрученой из двух досок с проставками балки , как во вложении(видел как то в городе дом перекрывали), если да то как эта балка делается (чем и через какое растояние скручивать), будет ли у нее несущяя способность как у бруса 200на150мм.

Файлы

Комментарии

Поясните пожалуйста первую картинку (вопрос № 3), какую стену Вы имеете ввиду? Из чего она?

Стена несущая между гаражом и домом из газосиликата па нее планирую опирать стропила и перекрытия.

Вот полный план.

1. Напишите послойно пирог стены между гаражем и домом. Что нарисовано на картинке с размером 0,7 м и какой размер стены из газосиликата на этой картинке? Получается он меньше чем 300 мм?

2. Я так понимаю Вы хотите гараж сделать пристройкой к дому?

3. Вы закладывали под гараж такай же фундамент как и под дом?

Уточните, нам нужно понимать всю конструкцию для того чтобы считать.

Жду уточнений под этой же нумерацией (по пунктам ответьте пожалуйста).

1. Газобетон 300 мм вверху армопояс (какой? 300х300 мм или можно 300х200 мм) интересует можно ли опирать деревянные перекрытия на армопояс на 7,5 см? Или надо больше?

Вопросы 2 и 3. Да, пристройкой про фундамент в этой теме.

Все, теперь все понятно.

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку:

1. По теплопроводности такая стена как Вы пишите проходит, но вот делать ее так как Вы хотите нельзя. На ребро ставить кирпич нельзя, это не кладка получится, а нарубок так называемый (60 мм).

— В этом случае, если будет вентзазор без утеплителя внутри, то облицовку нужно делать в кирпич. Тогда в этом случае непонятен смысл этого зазора. Дело в том, что Вы сами представьте стену в 60 мм отдельностоящую, она не будет иметь устойчивости и будет слишком хрупкая.

— Делайте без вентзазора и тогда можно положить облицовку в пол кирпича (120 мм), так как стены будут рядом стоять, то обеспечится устойчивость и прочность.

— Если положить минеральную вату вовнутрь, тогда делается облицовка тоже в полкирпича (120 мм). Но Вам по теплопроводности вата не нужна и судя по старой теме у Вас ростверк 400 мм, соответственно не проходит такая стена по ширине: газосиликат 300мм + 20 — 30 мм зазор между ватой и стеной + 50 мм ваты + 120 мм облицовка = 490 — 500 мм НЕ проходит, ростверк меньше на 100 мм.

Основные плюсы и минусы монолитно-кирпичных домов

В разряд положительных свойств монолитного строительства включают:

  • быстроту строительного процесса;
  • длительный срок службы (100-200 лет);
  • высокую прочность и относительно невысокий вес строения;
  • равномерное рассредоточение нагрузок;
  • высокую сейсмоустойчивость (до 8 баллов);
  • увеличение помещений за счет меньшей толщины стен;
  • низшую стоимость строительства;
  • возможность сооружения конструкций любой конфигурации и архитектуры;
  • устойчивость против проникновения воды;
  • возможность проведения перепланировки и облицовки сразу же после выполнения основных работ, не дожидаясь усадки здания;
  • любую высоту здания.

Проводя анализ плюсов и минусов монолитно-кирпичных домов, следует выделить недостатки монолитно-кирпичного строительства. Это:

  • требование постоянной заливки бетона;
  • необходимость дополнительной теплоизоляции и отделки;
  • бетонирование при плюсовых температурах (потому работы проводятся только в теплую пору года или с использованием укрытий и подогрева);
  • слабая звукоизоляция;
  • требование уплотнения бетона в опалубке;
  • предварительная закладка проемов для инженерных коммуникаций и систем


Фото 5 — Минусы монолитных домов


Фото 6 — Плюсы монолитных домов

Отрицательные моменты

Обладая комплексом положительных характеристик, строительство монолитного дома с внешней кирпичной отделкой имеет свои недостатки, к которым относятся:

  • потребность в увеличенных на 10-12% финансовых ресурсах для возведения дома, необходимость привлечения повышенного количества рабочих по сравнению с панельной технологией;
  • строительство здания осуществляется только при температуре выше 5 градусов Цельсия. Применение ингредиентов, повышающих морозостойкость бетона, необходимость подогрева смеси, значительно повышают затраты при выполнении работ в зимнее время;
  • необходимость осуществления непрерывной заливки по контуру дома. Это обеспечит необходимые прочностные характеристики перекрытия, стен и минимально ограничит количества стыковочных швов;
  • применение специального строительного оборудования, осуществляющего удаление воздушных полостей из бетона, качественное уплотнение массива. Это обеспечивает высокие гидроизоляционные характеристики и повышенную прочность;
  • необходимость оборудования помещения системами вентиляции, что связано с низкой паропроницаемостью, особенно в помещениях производственного назначения;
  • проблематичность выполнения в армированном бетоне сквозных отверстий для подключения инженерных сетей. Отверстия для подключения магистрали должны быть своевременно подготовлены.

Достоинства монолитно-кирпичных строений

Анализ строительных процессов специалистами отдает первенство в быстроте строительства панельным помещениям. Однако в последнее время застройщики стараются ускорить процесс монолитно-каркасного строительства. Возводить быстрее монолит застройщику позволяет использование современной, качественной опалубки с быстрым монтажом и демонтажом соединений, совершенствование производственных и коммерческих отношений. Высокая скорость строительства монолитно-кирпичных зданий поддерживается обеими сторонами. Клиент желает получить быстрее свою квартиру или другой объект. Его желание вполне естественное.

Для застройщика, быстрота строительного процесса сокращает себестоимость проекта, снижает расходы на аренду техники, инструмента, съемной опалубки, сокращает расходы на зарплату и налоги, повышает доверие потребителей. Кроме быстроты строительства, к плюсам монолитно-кирпичных домов относится надежность и устойчивость монолита, что способствует его долговечности, устойчивости к землетрясениям, наводнениям, иным проявлениям природы. Затраты на строительство относительно низкие, но они зависят от размеров зданий и других важных нюансов. Для возведения дома без коммуникаций большая часть затрат приходится на стоимость дорогостоящей продукции: опалубки и бетона. Но оснастку для опалубки можно взять в аренду, экономя часть средств.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Строительство монолитного дома своими руками с использованием современных технологий и материалов

Какой материал лучше

У каждого человека свои потребности и факторы, по которым он будет выбирать свою квартиру мечты. Возможно, кому-то важна экологичность и ничего более, тогда выбор должен пасть на кирпичное или монолитно-кирпичное строение.
Если в приоритете дешевизна жилища, а не качество, тогда обратите внимание на панельные и блочные дома.

Но если исходить из принципа цена-качество, то все-таки монолитно-кирпичные строения – это самый оптимальный вариант.

Индивидуальности конструкции

Далековато не все знают тонкости строительной технологии. Полностью правомерен вопросец – что такое монолитно-кирпичная постройка? Это здание, возведенное из цельного бетонного массива, с наружной облицовкой и внутренними перегородками, выполненными с внедрением кирпича.

Формирование цельной бетонной конструкции делается конкретно на строительной площадке, когда водянистым бетонным веществом заполняется за ранее установленная опалубка с арматурным каркасом. Это дозволяет создавать цельную цельную систему без швов, ослабляющих крепкость.

Почти всегда с целью улучшения теплоизоляционных черт зазор меж кирпичами и бетоном заполняется водоизоляционным материалом и утеплителем.

Используя опалубку, являющуюся вспомогательным оборудованием, строители заливают разные элементы конструкции строения:

  • серьезные стенки;
  • основание;
  • межэтажные перекрытия.

При возведении цельных домов употребляется щитовая опалубка, сделанная из крепких железных листов, легкого алюминия, неметаллических материалов, древесной породы.

Под цельным бетоном имеется ввиду разработка его производства прямо на строительной площадке, методом залития бетона в опалубку

Используются последующие виды опалубки:

  • Съемной конструкции.
    Она демонтируется опосля твердения железобетона. Щиты переставляются на последующий участок работ, где формируется каркас, инсталлируются арматурные каркасы, заливается бетонный раствор. Употребляется при строительстве жилых объектов, промышленных сооружений завышенной этажности.
  • Стационарного типа.
    Щиты опосля заливки остаются как неотъемлемый конструктивный элемента постройки. Данный вид опалубочной технологии, кроме формирования армированного бетонного монолита, делает водоизоляционную функцию, добавочно утепляет постройку, изолирует от сторонних шумов. Осуществляемую личным методом постройку строения лучше создавать с внедрением таковой опалубки.

Проектирование узлов

Так же в этом разделе:
  • Проектирование стен
  • Наружная отделка
  • Порядок работ

«АэроБел» производит и продает блоки из ячеистого бетона под маркой АЭРОБЕЛ. Вы можете купить газосиликатные блоки (газобетонные блоки) в магазине завода по ценам производителя, а также у дилеров и представителей. Всегда в наличии газобетонные блоки (газобетон, ячеистый бетон, газоблоки, газосиликат). Газобетон АЭРОБЕЛ — уникальный высокотехнологичный стеновой материал, обладающий одновременно тепло-изоляционными и несущими свойствами, и удачно сочетающий в себе прочность камня, простоту обработки и экологичность дерева, вложить материнский капитал

  • Главная страница
  • Материал О материале
  • Свойства газобетона
  • Применение
  • Преимущества
  • Застройщику
      Проектирование стен
  • Наружная отделка
  • Порядок работ
  • Проектирование узлов
  • Документы
      Нормативные документы
  • Сертификаты
  • Документы
  • Результаты специальной оценки условий труда
  • Руководство пользователя
  • Проекты
      Проекты до 100 кв. м.
  • Проекты от 100 до 150 кв. м.
  • Проекты от 150 до 200 кв. м.
  • Проекты свыше 200 кв. м.
  • АэроБел рекомендует
      Многоэтажное строительство
  • Социальные объекты
  • Сотрудникам
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]