Марка бетона и класс бетона – таблица характеристик, состав, ГОСТы

  • 1 Определения класса
  • 2 Определение марки
  • 3 Обозначение
  • 4 Отличие между классами и марками
  • 5 Класс бетона по прочности
  • 6 Классификация по маркам
  • 7 По прочности
  • 8 По морозостойкости
  • 9 По водонепроницаемости
  • 10 Рекомендации по выбору
  • 11 Вывод

При выборе бетонной смеси каждый сталкивается с вопросом, какие именно виды лучше подходят для применения в определенном проекте. Каждый отличается индивидуальными свойствами, сферами использования. Собственно, они предназначены для обозначения бетонных смесей согласно уникальным свойствам, это главные показатели качества, связанные с прочностью. Для того, чтобы ориентироваться в классах, марках материала, существуют таблицы с описанием всех параметров конкретного вида.

Определения класса

Прочность смеси зависит от правильно подобранного соотношения составляющих, влияние оказывают другие факторы. К таким относят качество воды, песка, незначительные изменения технологии в процессе приготовления, особенности застывания, условия укладки. Именно поэтому похожие маркировки могут иметь неодинаковую прочность.

Уровень прочности, учитывая перечисленные факторы, называют классом. Это параметр, означающий допустимое значение возможного ухудшения качества при условии, что прочность равна указанной. В проектных документах строительства указывают класс. Важно правильно соотносить характеристики – для этого существуют специальные таблицы.

Вернуться к оглавлению

Определение марки


Определение марки по мокрому пятну.
Марка главным образом зависит от количества цемента в бетонной смеси. Бетон с высшим числом более сложен в использовании – чем выше значение, тем меньше период застывания. При выборе важно подобрать правильное соответствие качества-цены. Проверить прочность можно в лабораторных условиях неразрушающим методом – предполагается сжатие образцов сильным прессом.

Главный критерий, согласно которому определяются с необходимой маркой – вид предполагаемого сооружения. Для подготовительных работ при заливке фундамента, дорожных работах используют М-100, М-150. Наиболее известным считается М-200, сфера использования которого довольно широка – сооружение лестниц, опорных стен, заливка фундамента.

Для заливки монолитных фундаментов преимущественно используют М-350 – такой бетон способен выдержать существенные нагрузки. М-250, М-300 постепенно уходят с рынка строительных материалов, являются промежуточными, используются достаточно редко. Высшие маркировки бетона используют для постройки гидротехнических объектов, плотин, дамб – иными словами, конструкций, подвергающихся постоянному большому давлению, к которым выдвигают особые требования.

Вернуться к оглавлению

Состав и пропорции

Состав бетона В15 строго регламентируется. Пропорции цемент-щебень-песок-вода для B15 имеют следующие параметры: для цемента М400 — 1:2,8:4,8:0,5; для М500 — 1:3,5:5,6:0,5.

Получить качественную смесь можно, если применить метод подбора состава. Для этого составляется карта подбора компонентов бетона для класса В15 (15 МПа), с осадкой конуса 40 мм при использовании портландцемента М400, просеянного песка, из которого удалены все посторонние частицы, плотностью 2600 кг/м³, гранитного щебня — крупность заполнителя 20 мм и насыпной плотностью 1400 кг/м³. Используя специальную формулу (полученную экспериментальным методом), вычисляют водоцементное отношение. Затем по определенным графикам определяют расход воды. Крупность гравия определяют при помощи набора сит с отверстиями диаметром 70, 40, 20, 10 и 5 мм.

Для балок шириной 20 см допускается гравий не более 5 см. Для монолитного фундамента гравий диаметром до 15 см. Фракции песка и щебня нормируются гостами.

Пример подбора состава мелкозернистых бетонов в частях по массе:

Бетон класса В15 (М200) используется для различных конструктивных элементов как в чистом виде, так и в составе железобетонных элементов, если в проекте не имеются ограничения. По своим свойствам и цене он наиболее применяемый в строительном производстве.

Обозначение

Классы обозначают латинской буквой «В», цифра рядом показывает нагрузку в мегапаскалях, которую бетон выдержит в 95% случаев. Полный спектр классов находится в диапазоне 3,5 – 80 МПа. Марки обозначают буквой «М», цифра показывает, сколько цемента в готовой бетонной смеси. Обозначение марки расшифровывает границу прочности, который измеряют в кгс/см2.

Высокая прочность – главная определяющая качества, поэтому чем выше значение – тем смесь дороже.

Вернуться к оглавлению

Маркировка монолита

Главная эксплуатационная характеристика смесей из бетона — прочность. При выборе материала ориентируются на нее. В документах и на упаковке прочностные показатели обозначаются двумя способами: в виде марки либо класса. Путать их не стоит, это два совершенно разных показателя. Выясним, что обозначает каждый из них.

Класс

Класс характеризует фактическую прочность монолита. Она зависит не только от состава, но и от условий его отвердевания. Так, бетонная смесь, застывающая без вибрирования или на холоде, покажет на испытаниях более низкий, чем планировалось, класс.

Обозначается буквой В и цифрой. Она показывает давление в МПа, которое способен выдержать монолит. Для определения класса полностью отвердевший и набравший прочность бетонный куб со стороной 150 мм разрушают специальным прессом. Зная класс, можно точно определить допустимую для конструкции нагрузку. Разброс прочностных характеристик материалов достаточно большой: от 5 до 60 МПа.

  • Фундамент

    Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками

Марка

Показывает расчетную прочность отвердевшего «зрелого» материала. Обозначается буквой М и числом. Цифра показывает уровень сжатия, который монолит способен выдерживать без разрушения. Измеряется в кг на кв. см. Расчет основывается на составе раствора, в частности, на количестве и сорте цемента. Включенный в маркировку числовой показатель может изменяться в пределах от 50 до 1000.

Марка и классность соотносятся между собой. Надо понимать, что при нарушении технологии изготовления монолита расчетные и реальные показатели могут не совпасть. Классность материала, изготовленного на стройплощадке, обычно получается ниже, чем планировалось.

Кроме этих важнейших показателей в маркировке используются и другие обозначения. Они характеризуют морозостойкость (F), водонепроницаемость (W) и пластичность (П).

Отличие между классами и марками

На первый взгляд, к марке и классу применяют одинаковый критерий определения, но между ними есть существенные отличия. Первая показывает средние технические свойства материала, второй определяет уровень прочности материала при эксплуатации. Фактически, маркирование говорит о том, какое количество цемента присутствует в данной смеси, классовое же число показывает, какую максимальную нагрузку выдержит конструкция в 90-95% случаев. Указанные параметры взаимозависимы, их соответствие можно определить с помощью специальной таблицы.

Вернуться к оглавлению

Состав бетона М100

Как и другие марки тяжелого бетона, М100 состоит из: гранитного или гравийного щебня (наполнитель), карьерного или речного песка, портландцемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400)или ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500).и чистой пресной воды. В связи с ограниченной сферой применения, присадки в эту марку бетона не добавляются.

Для малонагруженных конструкций (отмостка, садовая дорожка, подготовительные работы) возводимых на частных подворьях, в качестве наполнителя допускается использовать шлак, образовавшийся при сжигании каменного угля, бой кирпича и прочие строительные отходы.

Класс бетона по прочности

Испытание прочности бетона на сжатие и на соответствие требуемой марке.
В первую очередь, определяет предел прочности на сжатие. Показатель гарантирует, что в процессе эксплуатации материал выдержит определенную нагрузку, которая указана рядом с буквой «В» в мегапаскалях в возможной погрешностью в 13,5% (коэффициент вариации). На прочность влияют следующие факторы:

  • Количество цемента – чем больше цемента содержится в смеси, тем быстрее она застывает и прочнее становится.
  • Водоцементное соотношение – большое количество воды приводит к образованию пор, что значительно уменьшает прочность.
  • Активность цемента – надежные сооружения производят из цемента высокой прочности.
  • Степень уплотнения бетонной смеси – правильная технология смешивания, использование виброимпульсов и метода турбосмешивания значительно повышают степень прочности готового бетона.
  • Качество заполнителей – добавление примесей (глины, мелкозернистых добавок) приводит к снижению прочности состава.

Вернуться к оглавлению

Особенности и применение

Бетон класса В15 классифицируется как конструкционный. Из него изготавливаются несущие каркасы зданий (плиты, панели, колонны) не выполняющих теплозащитных функций. По плотности В15 — тяжелый. По использованию вяжущих веществ – бетоны класса В15 марки М200 изготавливаются на портландцементе М400 или М500. В состав входят, кроме цемента щебень, песок и вода с определенными свойствами и в пропорциях, подобранных под марку цемента.

Для бетонных лестниц и заливки площадок, испытывающие перепады температур (отрицательных и положительных), применяют бетон В15 морозостойкостью F75 или F150. Морозостойкость F50 определяется испытанием образца на возможность конструкций сохранять проектную марку прочности на 85% при 50 циклах замораживания и оттаивания.

Фундамент для дома может выполняться из разных марок как по прочности, так и по морозостойкости. Марка смеси для внутренних несущих стен фундамента отапливаемого здания может не нормироваться на морозостойкость. Это объясняется тем, что морозостойкость уже есть у смеси класса В15. А дополнительное требование к количеству циклов относится к конструкциям, которые могут получить 50 или 75 циклов в течение всего срока эксплуатации.

К конструкциям могут предъявляться ряд специальных требований. Например, в гидротехнических сооружениях марка по водонепроницаемости должна быть не ниже w4. При строительстве доменных печей используется жаростойкий бетон на портландцементе со специальными добавками (хромит и магнезит). Такой состав смеси не разрушается при температуре до 1700°С.

Выполнение требований к бетонированию состоит из нескольких этапов:

  • На бетонных узлах подбирают будущий состав марки В15 в процентах.
  • Опытные образцы испытывают в лабораториях на соответствие марочной прочности, данные заносятся в паспорт.
  • На строительной площадке производитель работ обязан залить опытные контрольные кубики размером 150 х 150 х150 мм из каждой партии. Образцы должны иметь такие же условия твердения, что и основные конструкции.
  • На 28 сутки строительная организация испытывает контрольные образцы, результаты заносятся в журнал производства работ. Исполнительная документация предъявляется заказчику к Акту ввода объекта в эксплуатацию.
  • Кубиковую прочность образцов необходимо перевести в марочную в соответствии с таблицей перевода.

По морозостойкости


Разрушения бетона из-за низкой морозостойкости.
Еще один важный параметр, который напрямую влияет на качество материала. Особенное внимание ему уделяют при разработке проектов в холодных регионах. Низкие температуры губительно влияют на бетон, разрушая структуру. Влага, попадая на поверхность, просачивается в поры материала, после замерзания увеличивается в объеме. Процесс постоянного замерзания-оттаивания приводит к появлению мелких трещин, которые со временем расширяются.

Морозостойкий материал получают с помощью специальных химических добавок, которые досыпают в раствор в количестве, указанном в инструкции. Данные материалы имеют свою маркировку, существуют в диапазоне от F-50 до F-1000. Показатель возле буквы показывает, сколько циклов оттаивания-замерзания может перенести материал без ухудшения исходных свойств.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выбору


Наглядная таблица класса бетона и марки бетона.
В первую очередь, выбор зависит от особенностей задуманного проекта, его размеров и погодных условий – в этом случае, стоит обратить внимание на дополнительные возможности, способность противостоять негативным воздействиям. Ориентируясь на значение прочности, оставляйте небольшой запас, нарушение технологии раствора несколько снижает указанное число.

Соблюдая следующие рекомендации, можно упростить проблему выбора нужного материала:

  • Для предварительных работ, стяжек, заливки фундамента под одноэтажные сооружения используйте менее прочные бетоны – до М-150 включительно.
  • М-200 – одна из наиболее часто используемых, подходит для тех же работ, используется при сооружении лестниц, перегородок.
  • М-300 – самый оптимальный вариант из соображений соотношения качества-цены. Сфера применения очень широка – перекрытия, ленточные фундаменты, стены, заборы.
  • M-350 подходит для строительства опор, искусственных водоемов, при производстве железобетона. Из данного материала получается очень надежный фундамент, он отлично подходит при свайном методе заливки.
  • М-400 незаменим при строительстве на проблемных участках, строительстве зданий с подвальными помещениями, сооружении погребов. В промышленной деятельности используют для стройки хранилищ, мостов.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой бетон, его разновидности

Бетон, используемый в строительных целях уже несколько тысяч лет, относится к искусственным материалам. Он производится из нескольких компонентов: вяжущей составляющей, заполнителя, воды и добавок, улучшающих эксплуатационные характеристики, и проходит стадии формования и затвердевания.


Марка бетона и класс бетона

Бетон относится к универсальным материалам, сфера использования его – чрезвычайно обширна. Он активно применяется при возведении зданий, ограждений, мостов, дорог, других видов конструкций, а также отдельных изделий, необходимых в строительстве и отделке.

Компоненты смеси, из которой получается искусственный камень (так его часто называют), должны быть грамотно подобраны, чтобы после формования и твердения характеристики материала соответствовали действующим нормативам.


Дoбaвки для уcкopeния твepдeния бетона

Виды бетона

Сегодня производится множество видов каменного материала, что регламентирует ГОСТ 25192*2012, которые могут применяться в различных строительных областях. Классификация бетона производится по нескольким критериям. В зависимости от назначения он может быть конструкционным или специальным. Для твердения могут использоваться естественные условия или тепловая обработка. Также различается материал по истираемости, морозостойкости, водонепроницаемости.


Бетон конструкционный

Таблица. Марки бетона в зависимости от характеристик.

СтепеньИстираемостьМорозостойкостьВодонепроницаемость
НизкаяG1До F50До W4
СредняяG2F50…F300W4…W12
ВысокаяG3От F300От W12

Классифицируется еще несколько разновидностей материала по ряду признаков.

Плотность бетона

В зависимости от плотности различают особо легкий, легкий, тяжелый и особо тяжелый искусственный камень. Где используются различные разновидности, наглядно показано на фото.


Таблица классификации бетона

Тип вяжущего компонента

Наиболее распространенный материал производится на основе цемента. Он и называется часто цементобетон. Также в качестве вяжущего могут быть использованы: гипс, известь, шлак или полимеры.


Чем цементобетонные дороги лучше асфальтобетонных

Вид заполнителя

Для производства бетона применяются плотные, пористые и специальные компоненты. В зависимости от типа заполнителя производятся следующие виды строительного материала:

  • тяжелый (основными компонентами являются цемент, а также плотные крупный и мелкий наполнитель);
  • мелкозернистый (в нем используется плотный мелкий заполнитель);
  • арболит (в качестве заполнителя применяется органика: древесная щепа, рисовая солома и т. д.);
  • грунтобетон (составной частью смеси является размолотый или гранулированный грунт);
  • золобетон (в легком бетоне в качестве заполнителя используют золу);
  • полимербетон (в состав входят полимеры и мономеры), а также некоторые другие разновидности.


Что такое арболит

Структура

По тому, какую материал имеет структуру, можно выделить следующие его типы: плотный, поризованный, ячеистый и крупнопористый.


Макроструктура бетона

Помимо этого, бетон может быть армированным (для повышения прочности в его теле размещаются арматурные стержни или сетка). Также выпускается фибробетон. При изготовлении этого материала используются мелкие волокна (фибра), которые могут производиться из стали, полипропилена, целлюлозы, базальта, полиамида и т. д. Такие включения позволяют существенно повысить прочностные характеристики искусственного камня.


Структура фибробетона

Вывод

Маркирование – показатель приблизительных, средних технических характеристик материала, в то время как классификация на 90-95% гарантирует соответствие требуемым параметрам. Свойства первого выделяют по трем характеристикам – прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, которые обозначают буквами M, F, W соответственно.

Выбор конкретной бетонной смеси зависит от особенностей проекта, размеров предполагаемой конструкции, назначения, внешних условий.

Нормативная документация

Производство строительных материалов в подавляющем большинстве регламентируется государственными стандартами разного образца. ГОСТ 25192-2012 определяет классификацию бетонов по основным признакам:

  • Назначение;
  • Устойчивость к коррозии разных видов;
  • Вид используемого вяжущего, который определяет основные свойства материала;
  • Структура раствора и камня;
  • Условия твердения;
  • Прочность – основной параметр, который учитывают при выборе компонентов для приготовления раствора;
  • Темп набора прочности;
  • Плотность усредненная;
  • Морозостойкость;
  • Водонепроницаемость;
  • Устойчивость к истиранию.

Рассмотрим основные признаки, которые обязательно учитывают при выборе бетона для строительства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]