В чем отличие арматуры | Чем отличаются классы арматуры


Отличие арматуры А1 и А3

Строительную арматуру, если взять внешне, можно разделить на два типа или класса: арматуру A1 и арматуру А3. Обе они выпускаются в виде прутков и в мотках. Более того, их вес несмотря на их отличие, тоже совпадает. Итак рассмотрим их поближе:

  • Арматура А1
    — является гладкой, также маркируется как
    арматура А240
    — выпускается по стандарту ГОСТ 5781-82. Представляет собой гладкий круглый пруток, длиной 6, 11.7 или 12 метров. Также может выпускаться в бухта или мотках, а уже эти мотки могут разматывать и резать на прутки.
  • Арматура А3
    — это рифленая арматура. Вот она уже подразделяется, на несколько классов, например А400 и А500. Выпускается по нескольким стандартам и техническим условиям. Например по ГОСТ Р 52544-2006 и СТО АСЧМ 7-93, для арматуры А500С. А для выпуска арматурного профиля А400, пользуются ГОСТ 5781-82, тем же стандартом, что для гладкого профиля.

Вид периодического профиля.

Особенность арматуры А500C – серповидный профиль. Немногочисленные ребристые выступы на поверхности прутка не имеют пересечений с продольными ребрами. Варианты расположения рельефов на арматуре одних производителей имеют различие с другими по величине шага и углу наклона. Благодаря профильной конфигурации стальной прокат достигает высоких показателей прочности и пластичности. Хорошая устойчивость к разрывным нагрузкам делает оптимальным применение в конструкциях с тонкими стенами и предварительным напряжением.

Профиль арматуры А3 выглядит в виде кольца с множеством поперечных выступов, соединяющихся с двумя продольными ребрами. А3 предпочтительнее использовать в монолитных железобетонных сооружениях, где арматура проявляет высокую степень зацепления в растворе. Эта рабочая характеристика – еще одно важное отличие от серии А500C.

Отличие арматуры А400 и А500

Маркировка А400 или А500, обозначает класс прочности. Буква А, обозначает, что сталь арматурная. Как видим все просто. Далее, марка А500, может иметь дополнительную маркировку, как А500С. Здесь уже буква С, обозначает, что арматурная сталь, достаточно легко свариваемая. Однако и без обозначения арматура достаточно хорошо сваривается обычными электродами.

Арматура А400 — разделяется на марки:

  • 25Г2С
  • 35ГС

Арматура А500 — выпускается марками:

  • А500
  • А500С

Как определить класс арматуры

Строительство бетонных сооружений редко обходится без армирующего каркаса. Он представляет собой конструкцию из металлической проволоки (стержней), которая после заливки бетоном будет полностью скрыта внутри. Изготавливается арматура из стали, изготовленной согласно ГОСТ 5058-49, 380-88 (низкоуглеродистые, углеродистые марки). Если речь идет о композитном материале, то основой является полимерное (магматическое) волокно и органическая смола. Класс арматуры зашифрован в маркировке, например, А400 означает прут из низколегированной стали с примесью марганца (35ГС, 25Г2С, 32Г2Рпс).

Арматура рифленая А500С

Время не стоит на месте и в наши дни, в лучах популярности греется класс арматуры – А500С. На рынке нет более универсального материала для ЖБК- железобетонных конструкций. После изобретения этого сплава, вышеперечисленные стали, переместились в разряд нишевых, они остаются востребованы в высотном строительстве и ответственных конструкциях. В остальном, балом правит А500С, с высокой свариваемостью, вязкостью, при этом пластичный и долговечный материал.

Нипочём ему и электродуговая сварка, показатели свариваемости значительно увеличиваются за счёт малого количества легирующих элементов. Стоимость, относительно старших братьев, также радует глаз.

Классификация

Сортамент арматурных стержней большой, без опыта в строительной сфере легко запутаться, какой именно металлопрокат покупать. Разные задачи требуют применения разнотипных элементов для получения задуманного эффекта. Так, продольные пруты чаще берутся толще поперечных, которые играют роль каркаса жесткости, тогда как основные нужны для придания прочности при нагрузках сгибания, растяжения.

Заметно упрощает выбор разделение арматуры на классы. В классификации участвует до десятка критериев, они вкратце отражены в маркировке – это марка стали, относительное удлинение после разрыва, временное сопротивление разрыву, диаметр (по профилю). Такого перечня достаточно для обывателя, специалисты используют большее количество только в расчетах проектов.

Таблица 1. Типовые характеристики арматуры

Класс арматуры Диаметр профиля, мм Временное сопротивление разрыву, Мпа Относительное удлинение после разрыва, % Марка стали
AI (A240) 6-40 373 25 Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп
AII (A300) 10-40

40-80

490 19 Ст5сп, Ст5пс

18Г2С

ACII (AC300) 10-32 441 25 10ГТ
AIII (A400) 6-22

6-40

590 14 35ГС, 25Г2С

32Г2Рпс

AIV (A600) 10-32 883 6 80С, 20ХГ2Ц
AV (A800) 10-32 1030 7 23ХГ2Ц

Сечение арматурного стержня выбирается исходя из габаритов бетонной конструкции, требований по прочности. Измерение проводится по внешнему диаметру, с учетом профиля. Остальные параметры также влияют на конечные свойства ЖБИ изделия, в первую очередь, на нагрузочную способность. Так, временное сопротивление разрыву указывает предел прочности при растяжении конструкции. Показатель относительного удлинения после разрыва дает понимание по деформации в случае сильного повреждения металлического каркаса. Обычно стальные стержни возвращаются в состояние, близкое первоначальному, когда пропадает усилие растяжения.

Арматура рифленая 25Г2С

Ввиду этого, а также существенно избыточной прочности этого сплава для менее массивных строений, было решено повысить вариативность материалов. Таким образом на сцене появляется второй фигурант нашей истории – арматура рифленая 25Г2С, состав которого был немного перетасован, а именно – соотношение марганца и углерода увеличилось в пользу первого.

Это позволило увеличить свариваемость материала, но понизило его прочность. Игра стоила свеч – арматура 25Г2С, на долгое время сыскал настоящую народную любовь, став самым востребованным сплавом для арматуры.

Арматура рифленая 35ГС

Начнём по порядку: в начале было слово, а точнее обозначение сплава – 35ГС, который в составе с легирующими элементами, повышенным содержанием марганца, гарантирующего повышенную гибкость, углерода, упрочняющего сплав, позволил увеличить высотность строительства – стать «ближе к небу».

Всё бы хорошо, но свариваемость рифленой арматуры марки стали 35ГС, оставляет желать лучшего, поэтому на создание конструкций приходилось тратить больше времени, материала и денег.

Итог

Таким образом, в сухом остатке мы имеем 3 класса арматуры, с разными прочностными характеристиками, легко свариваемыми и резко не допускающими подобные деяния, пластичные как балерина Большого театра и по-настоящему «деревянные». Все они хороши и востребованы по-своему, вариативность выбора позволяет рассчитать и сделать оптимальный выбор по всем характеристикам, для любого проекта.

Многие мега проекты, требуют разработки новых решений, благодаря новым проектам, ведется разработка и новых строительных материалов. Именно таким и стала арматурная сталь нового типа A400.
Вернуться к списку

Классы и их различия

Маркируется арматура двумя способами – обозначение для тех, кто привык ориентироваться на старые справочники, а также указывают новый идентификатор, который упоминается в новых стандартах и используется на международном рынке. Такой подход упрощает чтение строительной документации, исключает разночтение информации. Иногда выбор осуществляется по внешним признакам. Например, гладким бывает в основном «первый класс».

Кодировка арматурного металлопроката начинается с литеры:

  • А – горячекатаная или холоднокатаная сталь;
  • В – холоднодеформированный материал;
  • К – канатная продукция.

В устаревшем стандарте арматура обозначается классами (римскими цифрами от I до VI). В новом же цифрами указывается показатель текучести стали в Мпа. Такой подход позволяет определять ее параметры без чтения специальной литературы. Каждый тип стержня имеет свое предназначение, поэтому характеристики важно учитывать еще на этапе проектирования, до покупки материала.

Выпускаются серии арматуры:

  1. А-I (A240) – монтажный прут с гладким профилем из стали марки Ст3СП, Ст3ПС, Ст3КП с сечением 4-40 мм.
  2. A-II (A300) – аналог предыдущей марки, но с рифленой поверхностью, из металла СТ5СП (ПС) или СТ18Г2С диаметром 10-80 мм, может производиться в виде проволоки, бухтами по 6-12 м.
  3. A-III (A400) – арматура для каркасов фундаментов плиточного, ленточного, свайного типа из стали марки 35ГС, 25Г2С, 32Г2Р сечением 6-40 мм (есть модификация с индексом «В» из металла холодного вытягивания).
  4. A-IV (A600) – материал для сварных конструкций, выпускаемый как в виде стержней по 6, 9, так и бухтами по 12 м, диаметром 10-32 мм из низколегированной холоднокатаной стали 80С, 20ХГ2Ц.
  5. A-V (A800) – продукция для сварных каркасов в стандартных, предварительно напряженных ЖБИ изделиях, из стали 23Х2Г2Т, сечением 6-32 мм.
  6. A-VI (A1000) – арматура повышенной прочности для производства плит под увеличенные пролеты, из металла марки 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР, диаметром 6-32 мм.

После буквенно-цифровой маркировки в прайсах обычно указывается внешний диаметр, чтобы при подборе стройматериала было легко обойтись без осмотра продукции. Также возможно нанесение дополнительных символов, которые обозначают определенное покрытие стержня, например, для увеличения коррозионной стойкости.

Технические характеристики

К главным техническим характеристикам арматуры А500С относятся:

сопротивление сжатию450 МПа;
минимальная рабочая температура-55 С;
угол гиба180 град.;
предел прочности на разрыв600 МПа;
предел текучести500 МПа.

Арматура обладает вязкостью, пластичностью, гибкостью и свариваемостью за счет использования низколегированной стали в качестве основного материала. При производстве он может покрываться тонким слоем цинка, что обеспечивает антикоррозионные качества и долговечность при заливке бетоном.

Вернуться к содержанию

Разница в применении

В целом оба класса применяются для армирования ответственных элементов железобетонных конструкций: фундаментов, колонн, в строительстве мостов, метрополитенов. Арматура АIII используется для укрепления дорожного покрытия.

Стержни А400 производят из сталей 35ГС, 25Г2С и 32Г2Рпс. Для сплава 35ГС запрещена дуговая сварка, это обусловлено резким снижением пластичности и гибкости в местах стыков. Не выдерживают изгибы и сварные соединения, созданные более затратными методами.

Арматура из 25Г2С напротив отличается высокой свариваемостью из-за сниженной углеродной составляющей. 32Г2Рпс, легированная алюминием и медью используется для предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Арматуру А500 можно изготавливать из дешевой углеродистой стали, так как регламентируется только состав, а не марка. В диапазон попадают СТ3сп и СТ3пс, 25Г2С. Стержни свариваются без ограничений, это сказывается на цене, стоимости работ, затратах на производственные процессы. Были добавлены минимальные диаметры: 4 и 5 мм, по требованию заказчика — 4,5 и 5,5 мм.

Таким образом отличия в применении заключаются в некоторых важных аспектах:

  • Повышенная свариваемость сокращает время монтажа, работникам не приходится связывать прутья вручную;
  • Сохранение гибкости сварных швов обеспечивает запас прочности, расширяет возможности для воплощения сложных архитектурных форм. Предел текучести указывает на предельные нагрузки на изгиб и растяжения. Разница достигает 28%;
  • Невысокая цена позволяет использовать А500 в любых видах конструкций: нагруженных и ненагруженных, А400 применяют только для напряженных элементов;
  • А400 применяется для строительства мостов и тоннелей с постоянными и переменными нагрузками, при монтаже дорожных покрытий. Использование А500 нелегально, так как на данный момент не существует результатов испытаний по динамическим воздействиям;
  • Согласно ГОСТ 34028-2016 при расчетной температуре ниже -55 С⁰ рекомендуется использовать стержни исполнения Ас500С и А600 из стали 20Г2СФБА. Для некоторых районов Крайнего севера арматура класса А3 не подходит, ее предел: -40 С⁰.

Цена

Доставка материала осуществляется по территории России. Для оформления заказа можно оставить заявку на сайте или связаться с нашим менеджером. В самые короткие сроки формируется коммерческое предложение на основании предложений на рынке, которое учитывает актуальные скидки и акции. В зависимости от наличия арматуры на складе определяется стоимость и сроки доставки.

В среднем стоимость тонны арматуры А500С составляет:

  • d = 20 мм – 23,8-30,9 тыс. руб.;
  • d = 12 мм – 24,1-31,5 тыс. руб.;
  • d = 10 мм – 25,1-28,7 тыс. руб.;
  • d = 6 мм – 27,4-30,3 тыс. руб.

Вернуться к содержанию

Отличия по внешнему виду

Оба класса имеют рифленую поверхность, которая увеличивает силу сцепления с бетоном, но снижает коррозионную стойкость. Несмотря на то, что марки во многом считают аналогами, предусмотрен разный рисунок.

Внешние отличия оказывают влияние на эксплуатационные характеристики. При использовании профилей А500 можно снизить расход материала на напряженных участках на 10%. На рифленой поверхности коррозия развивается быстрее, чем на гладкой. В зависимости от выбора марок стали у арматуры 500 можно регулировать этот параметр.

Определение на глаз

Методика визуального определения класса арматуры пригодится тем, кому приходится иметь дело со строительными работами регулярно. Так, гладкий профиль всегда указывает на I-II категорию, стержни более высокого класса всегда выполняются с кольцевым, серповидным или смешанным рисунком. После примерного определения марки арматуры рекомендуется изучить диаметр прутка, вес, длину.

Промышленные изделия класса A-V и A-VI легко отличить по большому сечению, с укрупненным профилем. Они отличаются и увеличенной длины, повышенной массивностью. В остальном лучше ориентироваться на маркировку. Ведь тип покрытия или марку стали на взгляд не определить, как и пригодность для сварки.

Процесс изготовления

Производство арматуры этой марки – довольно сложный технологический процесс. Начать с того, что при изготовлении арматуры А500С применяются разные методы: холоднотянутый и горячекатаный. Первый метод подходит для изготовления катаных и проволочных прутов, а второй используется при необходимости создать стержневые. Стоит отметить, что последняя обладает более высокой прочностью, чем большинство аналогов, изготовленных иными способами.

К тому же, сам сплав содержит меньшее количество углерода, чем, например, арматурная сталь для А400. Это незначительно снижает прочность, зато повышает коррозийную стойкость, в то же время позволяя использовать при сборке каркаса сварку, что существенно упрощает процесс работы.

Популярные предприятия-изготовители

К лучшим производителям арматуры А500С относятся:

  • ОАО «ОЭМК»;
  • ООО «Новоросметалл»;
  • ОАО «НЛМК-Урал»;
  • СЗАО «ММЗ» (Молдавия);
  • ООО «АЭМЗ»;
  • ООО «ТД БМЗ»;
  • ПАТ «АрселорМиттал Кривой Рог»;
  • ОАО «Северсталь»;
  • ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК».

Такое заключение сделано на основании выводов простых потребителей и специалистов. Высокое качество обусловлено соблюдением норм производства, контроля и отпуска материала. Это обеспечивает долговечность стержней.

Вернуться к содержанию

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]