Растворы цементные марка 150 технические характеристики

При возведении зданий и сооружений различного назначения большую роль играет выбор материалов, в частности, смесей. Цемент, который используется для широкого спектра строительно-отделочных работ, может быть разных марок, и от этого зависят его технические характеристики и особенности эксплуатации. Цемент М150 – это одна из наиболее распространенных марок, которая применяется для кладки стен из блока, камня и кирпича, а также оштукатуривания стен.

Этот раствор отличается экологической безопасностью, устойчивостью к высоким температурам и огню, пластичностью и удобством в нанесении. Цемент 150 можно использовать как для внешней отделки, так и для внутренних работ. В составе раствора, который применяется для отделочных работ, есть мелкие песчинки, что позволяет делать поверхность стены гладкой и ровной, а процент содержания самого песка в нем больше, в отличие от бетона той же марки.

Характеристики: раствор готовый кладочный цементный марки 150 (состав, плотность, удельный вес)

Долговечность зданий зависит от качества стройматериалов, в том числе цемента разных марок. На его основе создан широко используемый раствор готовый кладочный цементный марки 150. Этот состав применяется при возведении кирпичных и блочных домов, им оштукатуриваются стены снаружи и изнутри.


Сравнение марок цемента.

В соответствии с действующими нормативными документами бетон м150 класс В10-В12,5 обладает следующими потребительскими характеристиками:

  • Прочность бетона м150 на сжатие: 130-160 кг/см2.
  • Морозостойкость: 75-150 циклов замораживания-оттаивания.
  • Водопроницаемость: W2-4.
  • Вес бетона м150 (1 м3): 2275 кг.
  • Прочность на изгиб: 10 кг/см2.
  • Подвижность: П1–П4.
  • Плотность бетона м150: 2275 кг/м3.
  • Скорость схватывания: быстросхватывающийся.

Сколько стоит цемент М 150? Средние показатели

Цена продукции данной марки может колебаться от 100 до 300 рублей за мешок со стандартным весом 25 кг. Такие изменения связаны с тем, какой именно цемент приобретается, где его добывали, а также того, кто его продает. Приобретать материал напрямую с завода будет примерно на 30-40% дешевле, поэтому, если большое значение имеет цена, то лучше не искать перекупщиков, а связаться напрямую с производителем, в особенности если нужно купить большую партию мешков: на ее завод может предоставить скидку или оформить бесплатную доставку.

М150 – это марка цемента, которая используется для самого широкого спектра работ в строительстве. Смеси на его основе отличаются высокими эксплуатационными свойствами, а приемлемая стоимость позволяет применять его в большом количестве даже для строительства дорогих по материалам домов. Так же почитайте про отличие цемента марки М300 от М400 тут.

Технические характеристики

Эксплуатационные свойства строительных растворов полностью зависят от их технических характеристик. Эти показатели для бетона М150 регулируются ГОСТ 7473-2010. К ним относятся:

  • Показатель прочности находится в пределах 131-164 кгс/см², определяемый в лабораторных условиях. Максимум достигается после полного твердения и окончания реакции гидратации цемента. Прочность на сжатие имеет промежуточный показатель между классами бетона В10 и В12,5.
  • Средняя плотность этого материала составляет 2200 кг/м³. Для бетона М150, эта характеристика, указанная в ГОСТ, может несущественно меняться за счет применения разных фракций и типов наполнителей.
  • Подвижность состава изменяется в пределах от П1 до П4, этот показатель зависит от доли воды, применяемой при изготовлении смеси.
  • Водонепроницаемость соответствует классу W2. Поэтому его желательно использовать с дополнительной гидроизоляцией, поскольку материал активно поглощает влагу, которая может разрушать его структуру.
  • Морозостойкость F50 – показатель, соответствующий количеству циклов заморозки и размораживания без снижения прочности композита.
  • Смеси М150 относятся к классу быстросхватывающихся материалов, это учитывается при укладке.

Цемент М150: технические характеристики и преимущества смеси

Сложный раствор 150 приготовляют из смеси цемента, песка и воды. С данной маркой цемента можно работать при положительных температурах: от +5 до +30 градусов по Цельсию. Раствор имеет высокие показатели прочности на сжатие и растяжение: от 15 МПа и от 3 МПа соответственно. Застывание готовой смеси происходит в течение 40-60 минут, поэтому кладка стен или оштукатуривание можно осуществить достаточно быстро. М150 – смесь, которая имеет высокую прочность при схватывании с другими материалами, и это еще одна причина, по которой ее удобно использовать для отделки. Уровень морозостойкости такой марки цемента составляет минимум 25 циклов.

Также существует такая разновидность материала, как тампонажный цемент ПЦТ I СС 150: его применяют в разных областях деятельности, от строительно-отделочной до создания скважин, и чаще всего он играет роль гидроизолятора. Его смешивают с водой, где она имеет больший процент в составе, и готовая смесь очень быстро застывает, создавая отличный слой, не пропускающий влагу и не впитывающий ее.

К основным преимуществам цемента марки 150 можно отнести следующие качества:

  1. Создание ровного слоя, что удобно как для штукатурки, так и для кладки стен. На слое раствора, приготовленного из цемента этой марки, не должно образоваться трещин или сколов, если в процессе не было допущено ошибок.
  2. Благодаря высокой прочности можно применять эту марку для строительства из любого вида камня. Также можно использовать данный материал для внешней облицовки искусственным камнем.
  3. Плотность получившегося раствора при застывании равномерна для всей площади нанесения.
  4. Высокая морозоустойчивость позволяет работать с цементом этой марки в большинстве регионов страны: получившееся сооружение будет устойчивым даже в северной области.

Техника приготовления раствора

  1. В чистую воду, желательно температурой не ниже +15° добавляется необходимое количество сухой смеси. Средний расход составляет около 10 кг на 2 литра воды. Более точная дозировка зависит от производителя. Информация о ней доступна на упаковке.
  2. Масса тщательно перемешивается до полного исчезновения комков. Получившийся раствор должен быть абсолютно однородным.
  3. Смесь выдерживается 5-10 минут и снова тщательно перемешивается. Раствор готов к применению. Его необходимо использовать в течение 2 часов.

Внимание! Приготовление раствора осуществляют с использованием средств индивидуальной защиты. Сухие смеси сильно пылят, а при контакте с водой дают щелочную реакцию.

Как рассчитать необходимое количество раствора

Чтобы рассчитать количество раствора, необходимо знать:

  • площадь работ;
  • рекомендуемый расход;
  • толщину слоя.

Расчет осуществляется путем умножения всех трех величин. Кроме этого на расход смеси значительное влияние оказывает способ нанесения. При ручном раствора потребуется на 20-30% больше.

Рекомендации по проведению работ

Основные правила при проведении работ:

  1. Все работы рекомендуется проводить при положительных температурах. Температура основания должна быть не менее +5°.
  2. Относительная влажность воздуха должна составлять не более 80%.
  3. При толщине слоя более 30 мм обязательно используется кладочная сетка.
  4. Последующий слой наносится только после высыхания предыдущего.
  5. Отделочные работы начинают не ранее чем через 24 часа после высыхания последнего слоя.
  6. При введении в состав дополнительных добавок свойства бетона могут изменяться. Например, он будет быстрее или дольше сохнуть, увеличится пластичность смеси и т.д.
  7. Нельзя замешивать одновременно большой объем. После схватывания смесь теряет свои свойства.

Особенности использования цемента ПЦ 150

По своему составу данное вещество может различаться, и наиболее распространенной формой является портландцемент, который добывается из клинкера, т.е. известнякового камня, и отличается наиболее высокими свойствами в эксплуатации. Его используют для отделочных работ, стяжки полов, кладки стен, а также ряда ремонтных работ, которые требуют заделки трещин, маскировки швов и стыков различных элементов здания.

Перед тем, как начать работу, следует провести подготовительный этап, связанный с очищением поверхности, на которую будет нанесен раствор, от грязи, пыли и посторонних элементов. Сам раствор готовится следующим образом: М150 (сухая смесь) засыпается в емкость, которая наполнена водой; 120-140 мл воды должно уходить на 1 кг сухого вещества, согласно этой пропорции следует набирать компоненты.

В среднем на стандартную упаковку в 25 кг цемента уходит около 3-4 л воды. Раствор нужно смешивать, пока он не станет полностью однородным, желательно применять для этого миксер или специальную строительную дрель. После этого вещество будет готовым. А перейдя по этой ссылке вы узнаете какие особенности и технические характеристики цемента марки М400. В дополнение вы можете почитать про технические характеристики цемента марки М500.

Важно! Раствор засыхает спустя 40 минут, поэтому важно успеть нанести его в это время. Если большинство работ производится вручную, что занимает много времени, то стоит смешивать цемент понемногу, делая порции, которые можно успеть нанести в процессе строительства или отделки.

Технические характеристики раствора М150

  • прочность раствора — B12.5
  • морозоустойчивость раствора — F50
  • удобоукладываемость раствора — ПК3
  • плотность раствора — до 2000 кг/кв.м.

Характеристики материала можно менять по требованию заказчика при помощи добавления в него различных пластификаторов, замедлителей и пр. Характеристики смеси обеспечивают повышенную тепло — и шумоизоляцию в помещениях, а сам раствор высокооднороден, пластичен.

Материал подходит для заделки швов, подготовки различных поверхностей под покраску или оклейку обоями, а также для формирования фундаментов или стен с повышенными требованиями по гидроизоляции.

Смесь М 150 производится из речного мелкодисперсного песка, цемента марки М400 или М500, воды, воздухововлекающих добавок. Соотношения цемента и песка — 1:1,67. При использовании М 150 следует учитывать, что он застывает через 3-4 часа, а полностью затвердевает за 28-30 дней.

Приобретая цементный раствор непосредственно на заводе, вы страхуетесь от использования часто встречающихся турецких цементов, имеющих худшее качество, низкую адгезию.

Весь процесс изготовления раствора осуществляется на современном оборудовании под контролем автоматики.

Производители марки 150 и цены

Цемент производят на многих предприятиях в России и за рубежом. В продаже часто встречается материал турецкого производства, который отличается низким качеством.

Продукцию высоко качества выпускают заводы:

  • Новороссийска;
  • Санкт-Петербурга;
  • Ачинска;
  • «Престиж-С»;
  • «Ивсил».

Лучше приобретать цемент у производителя, так как он часто делает скидки 30-40%, а также предоставляет бесплатную доставку крупных партий до места использования или хранения. Цена продукции колеблется в пределах 100-300 руб. за мешок 25 кг и зависит от места производства цемента и продавца.

Цементно песчаный раствор м150 цена

НаименованиеСтоимость
РКЦ М100 B7.5 F50 Пк32 508 ₽/м³
РКЦ М150 B12.5 F75 Пк32 677 ₽/м³
РКЦ М200 B15 F100 Пк32 881 ₽/м³
РКЦ М250 B20 F100 Пк32 970 ₽/м³
РКЦ М300 B22.5 F 100 Пк33 060 ₽/м³

Что расскажет сертификат?

Давайте сразу уясним, для чего он может потребоваться? В первую очередь эту бумагу следует получить тем, кто собирается изготовлять цементно-песчаную смесь. Интересный он будет и для покупателя. О чем же говорится в документе?

В нем находится информация о соответствии продаваемого вещества требованиям, которые записаны в ГОСТе и других нормативных документах. Он так и называется «Сертификат соответствия сухой смеси М150».

Что же это за информация? В документе говорится не только о назначении этого продукта, но также указывается:

  • плотность вещества;
  • начальная влажность смеси;
  • диапазон допустимых для использования температур;
  • удельный вес;
  • параметры пластичности и расслаиваемости;
  • показатель морозоустойчивости.

Сюда же могут быть добавлены показатели среднего расхода вещества для тех или иных видов работы с раствором. Необходимым пунктом является и безопасность материала для человека и окружающей среды.

Виды цементно-песчаных смесей по функциональному назначению

По основному назначению растворы на базе ЦПС в соответствии с ГОСТом на следующие виды:

  • Кладочные
    . Для приготовления кладочных растворов, предназначенных для возведения стен из кирпича, используется песок, размер зерна которого не превышает 2,5 мм. Для кладки из бутового камня может использоваться пластичный материал, в котором величина зерен песка достигает 5 мм.
  • Монтажные
    , в том числе используемые при устройстве стяжки пола. Для заливки пола используются ЦПР не ниже марки М150. Такие пластичные продукты после затвердевания образуют слой с высокой водонепроницаемостью. Цементно-песчаные растворы (ЦПР) могут использоваться для стяжек толщиной не более 30 мм. Если их толщина превышает эту величину, то потребуется бетонная смесь.
  • Облицовочные
    . Это могут быть мелкодисперсные составы, позволяющие получать очень гладкую поверхность, или материалы с декоративными компонентами – мраморной или гранитной крошкой, кусочками слюды или стекла.
  • Штукатурные
    . При производстве штукатурных ЦПР используется песок с крупностью зерен до 2,5 мм, для накрывочного слоя – 1,25 мм. Требуемую марку раствора выбирают в зависимости от его функционального назначения. ЦПР М50 может использоваться только для окончательной отделки поверхности, М100 – для внутренних отделочных работ в комнатах с обычным уровнем влажности. Для отделки стен и потолков во влажных помещениях, а также оштукатуривания фасадов понадобится ЦПР марки не ниже М150.

Расход и в каких пропорциях разводить

В растворе М150 нет органических примесей. Расход измеряется в кг/м² и указывается на заводской упаковке. На практике его увеличивают на 10-12%.

При выполнении стяжки полов раствор накладывается слоем 5-50 мм. Расход составляет примерно 16,5 кг/м². Раствор замешивается на цементе марки 400, речном просеянном песке и воде. Пропорция цемента и воды — 1:2. Если используется цемент марки 500, пропорция меняется на 1:3. Для предупреждения появления трещин в высохшем составе в него добавляют фиброволокно в количестве 0,8 кг/м³.


Таблица пропорций.

Кладочный раствор замешивается в пропорции 1:3, 1:4 или 1:5, это зависит от сыпучести и просушки песка. Мастер пробует раствор на нескольких кирпичах и выбирает наиболее подходящий.

Для штукатурки стен используют пропорцию 1:3.

В этом случае используют вяжущее вещество марки М200 или М300. Если добавить в смесь гравий или щебень, можно получить бетонный состав для заливки фундаментов или изготовления бетонных деталей. Бетон тяжелее перечисленных растворов, его удельный вес — 2200-2400 кг/м³, масса кладочного или штукатурного раствора — около 1700 кг/м³.

Пропорции для бетона:

  • цемент 400 — 1 часть;
  • щебень — 5,7 части;
  • песок — 3,5 части.

Другой состав:

  • цемент 500 — 1 часть;
  • щебень — 6,6 части;
  • песок — 4,5 части.

Попытки заменить часть цемента песком приведут к появлению трещин на высохшем слое. Лучше не экспериментировать с рекомендованными пропорциями и использовать материалы высокого качества. Допускается увеличивать пластичность рабочего состава добавлением 1 ст.л. моющего средства на 1 ведро воды. На каждые 10 кг сухой смеси добавляют 2 л воды. На стандартную упаковку весом 25 кг ее понадобится около 5 л.

Преимущества марки 150

Несмотря на недостаточно высокие прочностные характеристики и определенные ограничения по сфере использования, раствор с маркировкой М150 имеет определенные преимущества:

  • приемлемую цену. Благодаря низкому уровню затрат на приобретение этого стройматериала уменьшается общая стоимость строительных мероприятий;
  • надежность. Под влиянием температурных колебаний и отклонений влажности не происходит разрушения бетонного массива;
  • длительный срок службы. При соблюдении технологии изготовления, монолит на протяжении длительного периода сохраняет свойства;
  • экологическую чистоту. Для изготовления бетонного раствора используются экологически чистые ингредиенты.

Принимая решение использовать бетонный раствор м150 для выполнения определенных строительных задач, можно сэкономить денежные средства. Ведь смесь легко изготовить своими силами в условиях строительной площадки.

Преимущества и недостатки марки бетона М150

Данный материал обладает рядом неоспоримых достоинств, среди которых:

  • невысокая стоимость, доступность отдельных компонентов на рынке;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • безвредность, экологически чистый состав;
  • прочность после полного отверждения;
  • сохранение целостности конструкции при перепадах температуры и небольшом повышении влажности;
  • огнезащитные свойства минимум в течение 150 минут.

К сожалению, в зимнее время нередко выявляется главный недостаток бетона М150. При низких температурах и последующем оттаивании он может утратить прочностные характеристики, и конструкция окажется под угрозой разрушения. Поэтому как основной материал для ответственных наружных работ он почти не используется. Снизить риск растрескивания конструкции можно путем ее железнения цементом или специальными присадками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]