Лестница позволяет быстро, безопасно и комфортно попасть с одного этажа дома на другой. Лестничный марш – это основа ее конструкции. Разберем подробно, какова его структура, из каких составных элементов состоит, какие разновидности бывают и в чем их особенности, как правильно рассчитать размеры его основных частей, какие разновидности лестничных конструкций существуют, а также каковы главные особенности монтажа лестницы.
Деревянный лестничный марш с поворотом Источник vseolestnicah.ru
Структура, нормативы и требования
Чтобы лестница в частном доме позволяла безопасно и комфортно переходить с одного этажа на другой, лучше всего, если при ее создании будут соблюдаться строительные нормативы и государственные стандарты.
Нормативы и требования
Значения длины, ширины, высоты и числа ступеней, а также габаритов площадок определяются следующим рядом нормативных документов:
- О пожарной безопасности – СНиП 21-01-97.
- Технические запросы к лестницам, площадкам и оградительным конструкциям – ГОСТ 23120-78.
- Аварийные лестницы из древесины – ГОСТ 8556-72.
- Об уличных лестницах аварийного назначения – ГОСТ 53254-2009.
- Параметры маршей и их площадок – ГОСТ 9818-85.
Согласно строительным нормативам, независимо от типа объекта маршевые лестницы и их площадки должны подчиняться следующему ряду требований:
- Стойкость к весовым, механическим и сейсмическим нагрузкам.
- Защищенность поверхности материала от распространения огня и проводимости электрического тока.
- Отсутствие элементов, заграждающих свободное перемещение людей – дверей, хозяйственных отделов и т. п.
- Соответствие техническим нормам и правилам безопасности.
Прочный лестничный марш Источник beton-house.com
Обратите внимание! Согласно нормативам государственного стандарта, за ширину марша принимается не размеры проступей, а полезное расстояние до границы конструкции или поручней. Установленное минимальное значение этого параметра составляет 0,8 метра. При этом максимальная ширина не ограничена. Однако при этом обязательно должны быть соблюдены нормы безопасности – поручни, пандусы, правильный угол и соответствие стандартам.
Структура, составные элементы
Традиционно в частном домостроительстве применяются следующие детали лестницы и их названия:
- Ступень.
Главный лестничный элемент. Монтируется к несущей балке. Помимо стандартного, бывают радиусными и забежными. Последние устанавливаются в самом начале марша. Радиусные модификации отличаются криволинейной фронтовой частью и различаются на полукруглые, с закругленными углами и волновидные.
- Подступенок.
Элемент не всегда присутствует в конструкции. Однако при его наличии стойкость самой ступени к нагрузке в средней области возрастает. Устанавливается на специальную дистанционную втулку.
Основные элементы лестницы Источник artreal.ru
- Косоур.
Это несущая балка. Изготавливается в форме гребенки. На ее грани крепятся ступени с подступенками.
- Тетива.
Альтернативная несущая балка. Характеризуется ровными краями. Для фиксации ступенек и подступенков применяются два способа – либо вырезкой в массе материала полостей, либо наружным креплением установочных брусков.
- Опоры.
Столбы устанавливаются по краям марша для более надежной фиксации, придания прочности конструкции, а также дополнительной поддержки поручней.
- Поручни.
Изготавливаются в различных вариациях. Главное условие – гладкая рабочая поверхность. Крепится к балясинам и опорам.
- Балясины.
Подпорные приспособления под поручни. Выполняют также функцию боковых заграждений. Имеют различное декоративное оформление.
- Втулка дистанционная.
Дополнительная подставка для лестницы из нескольких маршей.
Полезно знать! При создании проекта комфортной лестницы частного дома в несколько этажей необходимо учесть, чтобы она соединяла не только жилые ярусы, но также позволяла выходить на чердак, крышу и сходить в цоколь или подвал.
Составные элементы лестничного марша Источник siteapi.org
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на перепланировке загородных домов любой сложности
Всё определяющий проект
Описываемые лестницы слишком серьёзный строительный материал, чтобы его можно было установить уже по ходу строительства, не спланировав все работы заранее. Наоборот, точное расположение каждой лестницы со всеми ей характеристиками наносится на поэтажный план дома с обязательным указанием всех допусков и посадок.
Установка лестниц производится с применением подъёмных кранов по мере возведения каждого этажа.
При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- работы по установке в целях соблюдения всех мер безопасности должны производиться не менее чем 3 рабочими, не учитывая крановщика;
- перед установкой лестницы обязательным является установка лестничной площадки, на которой производится разметка размещения лестницы; излишне говорить, что все работы должны выполнять в строгом соответствии с размерами на чертеже – здесь приходится иметь дело с конструкциями такого веса, что ошибки даются к исправлению с большим дополнительными затратами;
- подавать марши на установку необходимо краном с четырёхветьевым стропом; причём, учтите одну технологическую особенность, две верхние ветви должны быть слегка укорочены, что придаст лестнице чуть больший реального наклон; отсюда вывод – сначала, располагая лестницу на кране, точно выверяют расположение лестницы внизу, а затем аккуратно её опускают на верхний пролёт;
- перед установкой марша на опорных площадках создают цементную постель;
- после установки и выверки, обычно, ломами, все стыки обрабатывают вновь цементным раствором;
- если лестничная клетка основана на поперечных несущих стенах, то рекомендуется использовать лестницы типа 1ЛП, 2ЛП и ЛПФ;
- лестницы 1ЛП без опорного ребра могут устанавливаться и на заранее вваренные в стены лестничной клетки стальные кронштейны;
- если у лестничной площадки несущие стены продольными, лучшим вариантом являются лестницы типа ЛМП.
Главное отличие несут в себе Ж Б ступени для лестниц, их форма, может, не является принципиальной, но выбор, тем не менее, делать придётся. По крайней мере, вариант “D” выглядит элегантнее варианта “A”, если слово «элегантность» можно отнести к железобетону (описание см. в тексте)
Классификация ступеней
При выборе подобных лестниц как-то особо не принято привередничать и думать, «почему люди не летают». Тем не менее, кое о чём вы можете подумать и в плане дизайна, в частности о форме ступенек.
Они различаются следующим образом (см. рисунок):
- A – ступень типа ЛС — самый распространённый и громоздкий вариант;
- B – ступень типа ЛСВ – здесь уже стремление и к облегчению всей конструкции и чувствуется забота о внешнем виде;
- C – ступень типа ЛСП – ещё один облегченный вариант;
- D– ступень типа ЛСН – и легкий и изящный вариант, насколько это может быть с железобетоном.
Весовая характеристика
Когда речь идёт о железобетоне, то обязательно на передний план выходит вес конструкции.
Приводим установленные стандартами предельные веса наиболее распространенных марок выпускаемых лестниц, приводится также расход бетона и стали для каждой марки:
- ЛМ27.11.14-4 – 1330 кг / расход бетона – 0,53 куб.м / расход стали – 14,77 кг;
- ЛМ27.12.14-4 – 1530 / 0,61 / 17,16;
- ЛМ30.11.15-4 – 1480 / 0,59 / 16,25;
- ЛМ30.12.15-4 – 1700 / 0,68 / 18,31;
- ЛМФ39.12.17-5 – 1300 / 0,52 / 28,49;
- ЛМФ42.12.18-5 – 1400 / 0,56 / 40,32;
- ЛМФ49.14.21-5 – 1930 / 0,77 / 40,90;
- ЛМП57.11.14-5 – 2250 / 0,90 / 78,00;
- ЛМП57.11.17-5 – 2380 / 0,95 / 79,00.
Само собой, Ж Б лестничные марши, собранные в такую конструкцию, требуют уже нижнего упора. Приведённый на фото, думается, слишком слаб и требует усиления. Здесь кашу маслом не испортишь, и лучше перестраховаться в 2-3 раза
Технические требования
Серьёзность работы с железобетонными лестницами, как при установке, так и будущем долговременном использовании, определяет и целый перечень технических требований к ним, среди которых:
- требования по фактической прочности бетона;
- требования по морозостойкости и водонепроницаемости бетона, что особенно актуально для лестниц, устанавливаемых на открытом воздухе;
- требования по плотности легкого бетона, ГОСТ строго контролирует чрезмерное стремление к облегчению конструкции;
- требования по истираемости бетона – здесь уже сказывается характер использования лестниц «по жизни», и если промышленные образцы полностью удовлетворяют данному требованию, то «кустарно» изготовленные железобетонные лестницы очень часто это требование не выполняют;
- требования к используемым маркам сталей, кстати, для монтажных петель тоже;
- требования по толщине слоя бетона до арматуры;
- требования по защите от коррозии.
Полезный совет! Важнейшей характеристикой любой лестницы является её нагрузочная способность, которую в ГОСТах принято измерять в килоПаскалях (кПа). Важно ориентироваться в физическом значении такой величины как 1 Па. «Один Паскаль» равен давлению на квадратный метр площади в течение 1-ой секунды 1-го килограмма. Таким образом, если в вашем распоряжении марш с допустимой нагрузкой в 4 кПа, то это означает, что ваша лестница выдержит 4 тонны на каждый квадратный метр не более одной секунды. Этого более чем достаточно, чтобы даже станцевать на марше брейк, но имейте в виду эту характеристику в любом случае.
Разновидности
Устройство лестницы в частном доме чаще всего предполагает использование двух вариаций:
- Маршевые.
- Винтовые.
Каждая из них имеет по несколько подкатегорий, различающихся строением, формой, размерами и особенностями применения. Разберем их более детально.
Маршевые
Главная особенность маршевой лестницы – наличие одного или нескольких объединенных групп ступеней. Это наиболее популярная и самая разнообразная категория лестничных конструкций, разделяющаяся на следующие 7 конфигураций:
- Стандартные с одним маршем.
Отличается простотой устройства. Устанавливается посередине или у стены помещения.
- Одномаршевые криволинейные.
Предназначена для просторных помещений. Широту пространства особенно подчеркивают ступени с плавно переходящим поворотом и увеличенной шириной внешней части.
- С наличием только нижних поворотных ступеней.
Такая модификация наиболее часто предусмотрена планировкой комнат, а также может усилить ту или иную особенность конкретного вида интерьера.
Лестница с нижними забежными ступенями Источник olestnicah.ru
- Обычная двухмаршевая.
В состав системы входят пара маршей и переходная площадка посередине, расположенная, например, над входной дверью для экономии пространства.
- С двумя маршами, расположенными друг относительно друга под прямым углом.
Такая конструкция предназначена для монтажа в помещении прямоугольной формы. Экономит полезную площадь при размещении относительно стенок, перпендикулярно расположенных друг ко другу.
- Два марша, развернутые на 180 °.
Один марш ведет снизу к промежуточной площадке, другой от нее на верхний этаж. Конструкция предназначена для обустройства домов с пространным холлом.
- Три марша с двумя площадками.
Основное назначение данной вариации – экономия места. Однако возвести ее можно только при наличии достаточно высокого потолка.
Рекомендация! При выборе конфигурации крайне важно как можно точнее выполнить замеры и произвести необходимые расчеты. Так как малейшие отклонения первоочередных параметров лестницы, например, длины ступеней, приведут к неблагоприятным условиям ее последующей эксплуатации.
Удобная лестница в два марша Источник gidlestnic.ru
Расчет размеров
Чтобы правильно подсчитать размер лестничного марша стандартного, необходимо учесть набор параметров следующих его составных частей:
- Высоту лестницы.
- Число ступеней.
- Высоту подступенка.
- Ширину ступени.
- Ширину марша.
- Длину лестницы.
- Величину проема в потолке.
- Протяженность косоура или тетивы.
Рассмотрим, как это сделать в каждом конкретном случае.
Высота лестницы
Параметр складывается из высоты потолка на первом этаже и толщины перекрытия второго. Например, если от пола до потолочной отделки 2,5 м, а от отделки до чистового пола 2-го этажа 25 см, то общая высота лестницы будет равна 2,75 м.
Основные параметры лестничного марша Источник stairsmontage.ru
Высота подступенка
Показатель определяется физиологическими возможностями пользователя. Максимальный комфорт человек будет испытывать при высоте шага не более 18-20 см. Однако при очень низком значении параметра увеличится сложность лестницы и количество ступеней. Поэтому минимальный его уровень – 15 см.
Число ступеней
Количество ступеней рассчитывается, исходя из условий удобного пользования лестницей. То есть при ее эксплуатации человек не должен испытывать дискомфорта – от чрезмерного подъема ноги. Например, при подступенке в 17 см и высоте лестницы в 2,75 необходимое число ступеней будет равно – «275 разделить на 17» = 16 ступеней.
Ширина ступени
Характеристика рассчитывается по следующей формуле:
«Ширина шага» минус «удвоенная высота подступенка»
Для примера: 60 см – 2 × 17 = 26 см.
Видео описание
Видео о том, как рассчитать и построить лестницу:
Величина проема в потолке
Чтобы при подъеме по лестнице не приходилось пригибаться, необходимо в потолке выпиливать проем достаточной величины. Данный параметр в первую очередь зависит от угла наклона лестничной конструкции. Чем она круче, тем меньше вырез, и наоборот.
Длина лестницы
Перемножение количества ступеней на ширину ступени дает ответ на вопрос о том, какой должна быть длина лестничного марша в плане. Например, 16 см умножить на 26 см = 4,16 м. Получается достаточно протяженная конструкция. Разместить ее в обычной комнате вряд ли удастся. Поэтому на практике ее разделяют на два марша с прямой или угловой площадкой.
Протяженность косоура
Для расчета длины косоура или тетивы применяется известная формула, открытая Пифагором – (плановая длина)² + (высота)² = косоур². В упрощенном виде – необходимо сложить показатели этих параметров, умноженные сами на себя и из результата вычислить корень квадратный. Например – 4,16×4,16 + 2,75×2,75 = 17,3 + 7,56 = 4,98 м, или округленно 5 метров. Если планируется делать два марша, то суммарная их длина должна равняться этому показателю.
Размещение оборудования в лестничных клетках
Также при устройстве лестничных клеток следует учитывать требования пунктов 4.4.9 и 4.4.10 СП 1.13130.2020, которые определяют, что допустимо размещать в лестничных клетках, а что не допускается.
Таблица 5
Допускается размещать в лестничных клетках | Не допускается размещать в лестничных клетках |
Обычные лестничные клетки | |
радиаторы отопления на высоте менее 2,2 м при сохранении нормативной ширины пути эвакуации и их ограждении для предотвращения травмирования людей | трубопроводы с горючими газами и жидкостями |
встроенные шкафы для коммуникаций и пожарных кранов | встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов |
скрытую электропроводку для освещения помещений (в зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках) | открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств и для освещения коридоров и лестничных клеток) |
мусоропроводы (в зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках) | оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц |
не более двух пассажирских лифтов, опускающихся не ниже первого этажа, с ограждающими конструкциями лифтовых шахт из негорючих материалов с ненормируемыми пределами огнестойкости | выходы из грузовых лифтов и грузовых подъёмников |
помещения охраны | помещения любого назначения, кроме помещения охраны |
помещения для узлов управления центрального отопления и водомерных узлов, выгороженных перегородками из негорючих материалов | |
водомерные узлы (под маршами первого, цокольного или подвального этажа) | |
узлы управления отоплением (под маршами первого, цокольного или подвального этажа) | |
электрические вводно-распределительные устройства (под маршами первого, цокольного или подвального этажа) | |
помещения санузлов площадью не более 5 м2 (в зданиях детских дошкольных учреждений) | |
Незадымляемые лестничные клетки | |
радиаторы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов, за исключением случаев применения противопожарных муфт при пересечении противопожарных преград) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления при сохранении нормативной ширины пути эвакуации и выполнения мероприятий для предотвращения травмирования людей |
Важно!
Пустоты при пересечении трубопроводами строительных конструкций лестничных клеток должны быть заполнены негорючими материалами, не снижающими пожарно-технических характеристик конструкций (пункт 4.4.9 СП 1.13130.2020).
Особенности монтажа
Установка лестничной конструкции включает создание всех элементов и соединение их в единую конструкцию согласно чертежу и строительным нормам. Технология монтажа включает следующие этапы:
- Создание косоура или тетивы.
- Монтаж опоры на место.
- Установка опорных элементов для ступеней.
- Сборка ступеней и подступенков.
- Крепление ограждений – поручней, балясин, столбов.
- Декорирование, покраска.
- Проверка креплений, сдача в эксплуатацию.
Важно! Объем лестничного марша задается не только полезной шириной, но также размерами переходных площадок. Для удобства эксплуатации минимальная их протяженность должна равнять среднему шагу – 0,6-0,7 м, а при обустройстве поворота – наименьшая полезная площадь от 1 м².
Высота ступеней лестницы: оптимальные значения
На эти вопросы однозначный ответ дают все те же регламентирующие нормативные документы, согласно требованиям которых:
- Высота подступенка не может превышать 20 сантиметров (т.е. это самая высокая ступень). Это касается, в том числе, и винтовых лестниц, которые имеют забежные ступени и расположены в многоуровневых квартирах.
- Не допускаются перепады глубины и высоты лестничных ступеней в жилых домах.
- В общественных зданиях не допускаются перепады глубины и высоты ступенек на одном марше лестницы.
Выполнение этих требований позволяет спроектировать и построить удобную, безопасную в эксплуатации лестницу, построенную с минимальным расходом строительных материалов.
Приставная лестница
Коротко о главном
Маршевая лестница – это один или несколько наборов объединенных в группу ступенек. Согласно строительным нормам, она должна быть стойка к весовым нагрузкам, возгоранию, не проводить электричества, позволять свободно и безопасно перемещаться между этажами. В ее состав входят следующие элементы:
- Ступень.
- Подступенок.
- Косоур/тетива.
- Опоры.
- Поручни.
- Балясины.
- Дистанционная втулка.
По типу конструкции лестницы могут иметь различные конфигурации, количество маршей, а также быть не только маршевыми, но винтовыми. При проектировании рассчитываются размеры и параметры ее основных элементов – высота лестницы, количество ступенек, высота подступенка, ширина ступени, ширина марша, плановая длина лестницы, потолочный проем, длина тетивы или косоура. Изготовление составных частей и монтаж лестницы должен выполняться специалистами строго в соответствии со строительными нормами и технологией.