Бетон марки М100 — характеристики, состав, пропорции, применение

  • 1 Сфера применения
  • 2 Технические характеристики
  • 3 Состав
  • 4 Стоимость
  • 5 Замес 5.1 Пропорции “ингредиентов” марки цемента
  • 6 Заливка на подушку
  • 7 Вывод
  • Марка бетона М100 пользуется популярностью в ремонтных работах не только из-за большого спектра применения, но также из-за отличных характеристик. Чтобы уложить бетон М100, не нужно прилагать больших усилий, заполнить бетоном можно любые формы. Подойдет для мелких строительных работ без использования специальных инструментов и приспособлений.

    Сфера применения

    Бетон марки М100 имеет невысокую стойкость к нагрузкам, поэтому используется только в работах, где они незначительны. Например, в подготовительных работах перед заливкой фундамента он выступает в качестве бетонной подушки, которая создает барьер для цементного молочка, оберегая нижний пласт арматуры от коррозии.

    На дорогах без него тоже не обойтись: его заливают тонким слоем толщиной не более 10 см на подушку из песка, ждут застывания и устанавливают арматуру. Таким образом изготавливают тротуары, пешеходные дорожки, бордюры, ограждения, небольшие столбы. Для оборудования разных видов площадок: стоянок, остановок он тоже необходим. Свое применение данный вид бетона нашел даже в сельском хозяйстве: в местах, где бетонирование необходимо произвести прямо по грунту (погреб, сарай) для укладки “чернового” пола.

    Класс В7,5 называют «тощим» и используют при изготовлении железобетонных блоков, которые в будущем не будут подвержены сильному давлению.

    Вернуться к оглавлению

    Где используется бетон М100

    Относительно небольшая несущая способность бетона этой марки определила относительно ограниченную область применения. В частности, тяжелый бетон м100 гост26633-2015 используется при производстве следующих строительно-бетонных работ:

    • Подготовительные бетонные работы.
    • Ремонт дефектов бетонных конструкций и сооружений.
    • Строительство бетонных полов во внутренних помещениях.
    • Обустройство отмосток вокруг частных и офисных зданий.
    • Строительство пешеходных дорожек в частных и дачных домах.
    • Установка бордюров и другие дорожные подготовительные работы.

    Также надо отметить, что в советское время бетон в7,5 м100 широко использовался в качестве основного материала для строительства стен одноэтажных жилых зданий, которые успешно эксплуатируются по сей день, без каких-либо вопросов по поводу прочности и долговечности.

    Поэтому, если перед частным застройщиком стоит задача возвести одноэтажное здание дома высотой до 3-х метров, технические характеристики бетона М100 в полной мере обеспечат прочность и долговечность сооружения при всех прочих равных условиях.

    Технические характеристики

    • плотность — 2370-2400 кг/м3;
    • объемная масса = 1840 кг;
    • прочность — В7,5 (98 кг/см2);
    • водонепроницаемость — W2-W4;
    • подвижность — от П2 до П4;
    • жесткость — Ж2-Ж4;
    • морозоустойчивость – F50-F100.

    Отметим, что класс водонепроницаемости и морозостойкости может меняться в зависимости от заполнителей. Например, известняковый щебень имеет меньшие значения прочности, чем гранитный щебень. В зависимости от заполнителей различают три вида бетона M100 по удельному весу:

    • легкий — 500-1800 кг, содержит пористые заполнители (керамзит, ракушечник, туф) или пенообразователи;
    • тяжелый;
    • 1800-2300 кг, наполняют гравием или щебнем;
    • особенно тяжелый — до 3000 кг, содержит добавки из металла. Материал изготавливается по ГОСТу 7473-94.

    Вернуться к оглавлению

    Изготовление бетона

    Бетонный раствор готовят из доступных ингредиентов, эта смесь будет незаменима при выполнении различных строительных этапов. Технология изготовления должна быть соблюдена с применением компонентов самого высокого качества. Бетон марки М 100 в своем составе имеет такие варианты наполнителя:

    • гравий;
    • известковый щебень с фракцией от 5 до 20 мм;
    • гранитные наполнители;
    • стабилизаторы и модификаторы добавлять не нужно.


    Состав

    В основе такие простые компоненты как цемент, песок и щебень. В зависимости от класса цемента, пропорции в бетоне могут быть разными. Так, например, при использовании цемента М500 наполнителей потребуется больше, чем при цементе М400.

    Соотношение цемента М400, песка и щебня — 1 : 4,6 : 7,0. Для цемента М500: 1 : 5,8 : 8,1.

    Примерный состав бетона M100 на 1 куб.метр:

    • Вода — 0,21 м3.
    • Песок — 0,58 м3.
    • Щебень— 0,8 м3.
    • Цемент М400 — 250 кг.

    Вернуться к оглавлению

    Технология производства

    Изготовление строительного раствора для любых марок бетона проходит идентично. Важно лишь соблюдать все технологические условия. Тогда получится качественный раствор нужной консистенции, что обеспечит долговечность и прочность заливаемой конструкции.

    Даже небольшая ошибка в процессе производства может привести к снижению качественных свойств бетона.

    Процесс производства бетона для частного и промышленного строительства почти не отличается и включает в себя строгий порядок действий:

    1. Подготовка основных составляющих раствора. Включает в себя промывку очистку и просеивание сухих наполнителей – песка и щебня. Воду фильтруют, чтобы не допустить нахождения в ней различных взвесей и частиц. Портландцемент подойдет только недавно произведенный, который еще не успел слежаться и образовать комки.
    2. Смешивание компонентов. Сначала происходит перемешивание сухих наполнителей и портландцемента. В последнюю очередь добавляют воду и смешивают до однородного состояния.

    В частном строительстве замес можно сделать вручную или в бетономешалке небольшого объема. На бетонных заводах используются бетоносмесители (планетарные, двухвалковые, тарельчатые), которые позволяют смешивать огромные объемы строительного раствора.

    Равномерное распределение компонентов в растворе – гарантия прочности и долговечности заливаемых конструкций.

    1. Соблюдение технологических условий производства. Замес следует делать при температуре в 20 ℃ и влажности 40-60%. Важно поддерживать эти показатели на протяжении всего времени – от смешивания компонентов до доставки бетона на строительную площадку. Иначе произойдет расслоение смеси, и она утратит свои свойства.

    Цемент перемешивается до однородной массы. Для частного строительства время перемешивания зависит от фракции компонентов. В заводских условиях это решается компьютеризировано – в зависимости от заявки и сферы применения бетона.

    Стоимость

    Цена за куб.метр бетона М100 может варьировать. На нее влияют свойства наполнителя, марка цемента, используемые добавки, сезон покупки и стоимость доставки. В Москве ориентировочная цена составит от 2 650 до 3 230 рублей за 1 кубометр.

    Обратите внимание, что зачастую бетон М100 продается с транспортировкой продавцом. Поэтому за транспортные расходы вы заплатите от 400 до 700 рублей за 1 кубометр. Выгрузка продукции может занять отдельное время, поэтому за вынужденный простой транспорта продавца вам придется заплатить от 1000 до 1500 рублей за 1 час.

    Вернуться к оглавлению

    Бетон 100 – область использования

    Эксплуатационные свойства и невысокие технические характеристики бетонного состава марки м100 позволяют его применять для решения ограниченного круга задач.

    Стройматериал применяется для следующих целей:

    • выполнения подготовительных мероприятий для заливки надежных оснований;
    • формирования подстилающей основы для дорожного покрытия и тротуаров;
    • обеспечения неподвижности дорожных бордюров;
    • создания стабильной площадки для укладки блоков из железобетона;
    • заливки непосредственно на грунт черновых оснований в нежилых помещениях;
    • бетонирования пола в подвальных помещениях и погребах.

    Специфика применения материала предусматривает его заливку тонким слоем непосредственно на поверхность грунта или утрамбованную песчаную подушку. При необходимости раствор может укрепляться стальной арматурой, повышающей его прочность. Если для выполнения определенных работ заказывается у предприятия-изготовителя марка бетона М100, характеристики раствора указываются в сопроводительных документах. Обращайте внимание на сертификаты, подтверждающие качество этого строительного материала.

    Замес

    Для получения качественного бетона подойдет цемент M400 и M500, другие марки не стоит брать из-за низкой прочности материала.

    Вернуться к оглавлению

    Пропорции “ингредиентов” марки цемента

    Используя цемент М400, вам понадобится 1 часть цемента, 4,6 части песка и 7 частей заполнителя. Для М500 соотношение другое:1,0 : 5,8 : 8,1. Относительно воды никаких стандартов нет, ее должно быть достаточно, чтобы консистенция бетонной смеси в итоге была не слишком жидкой, но пластичной. Также количество воды зависит от погодных условий во время укладки. Если объем бетонной смеси большой, для замеса используется бетономешалка, если он нужен для мелких строительных работ, замешать можно и вручную.

    Приведем общий вариант получения 1 кубометра бетонного раствора. Нам потребуется любая емкость из металла достаточного объема, ведро, лопата и мотыга. Вначале засыпем все сухие составляющие: 200 кг цемента; 750 кг песка, 1200 кг щебня, и тщательно перемешаем их мотыгой. Как уже говорилось, количество воды индивидуально для каждого раствора, в нашем случае это 180 л. Добавляем сначала 8 литров и усиленно перемешиваем, чтобы не было комков. Раствор должен тянуться лопатой. Потом вливаем оставшуюся часть воды.

    Есть и другой метод замеса, когда вначале вливается вода, смешивается с цементом, потом с песком. В конце нужно засыпать щебень и перемешать. Главное, чтобы бетонная смесь не расслаивалась.

    Вернуться к оглавлению

    Преимущества и недостатки

    Достоинства бетона М100:

    1. Низкая стоимость и доступность материалов, что позволит снизить затраты на строительство.
    2. Надежность, то есть при воздействии различных неблагоприятных природных явлений, конструкция будет сохранять целостность.
    3. Долговечность. Благодаря имеющимся техническим и прочностным показателям бетон М100 способен долгое время не терять своих свойств.
    4. Безопасность. Компоненты, входящие в состав бетонного раствора абсолютно безопасные и экологичные, они не способны оказать пагубное влияние на здоровье человека.
    5. Наличие отличных технических показателей.
    6. Влагостойкость. Бетон не разрушается при попадании влаги и защищает арматурные стержни от коррозии.
    7. Хоть область где применяется бетон этой марки ограничена, но все же широка. Его применяют как при строительстве автодорог, так и при постройке домов.
    8. Морозостойкость. Раствор способен выдержать от 50 до 100 циклов замораживания и оттаивания, поэтому его можно использовать в любом климатическом поясе.

    Основное преимущества данного бетона – устойчивость к влаге и взаимодействие с грунтом. Такая особенность позволяет производить работы по обустройству дорожек в парках и садах, установку столбов для забора, а также иные работы, где происходит контакт с грунтом.

    Недостатки:

    Главный минус бетона М100 – низкая прочность после твердения. После подготовки основания, на поверхность бетонной стяжки М100 укладывается стальная арматура. Затем приступают к работе с бетоном марки выше. К минусам относят и:

    1. Возможность появления трещин. Из-за этого нарушается целостность конструкции и понижаются эксплуатационные качества.
    2. Для несущих конструкций применять бетон М100 нельзя из-за низкой прочности.

    Для увеличения показателей прочности и снижения вероятности возникновения дефектов, в смесь добавляют различные эмульсии на основе битума.

    Влияние веса бетона на его характеристики

    Важно понимать, что вес бетонной смеси лишь косвенно связан с его прочностью — способностью противостоять действующим нагрузкам. Масса материала и его плотность — взаимосвязанные характеристики: чем выше плотность, тем больше весит бетон. Полностью схватившийся плотный раствор, действительно отличается более высокой прочностью, водостойкостью, морозоустойчивостью. Не следует забывать, что на прочность существенно влияют другие факторы: качество цемента, водоцементное соотношение, используемые добавки, режим перемешивания, условия набора прочности.

    Возврат к списку

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]