Какой цемент лучше выбрать 400 или 500 (м400 или м500) — сравнение технических характеристик


При проведении строительных работ незаменимым материалом остается цемент. Цемент — это порошкообразный строительный вяжущий материал, состоящий из:
  • клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента);
  • добавок;
  • гипса (если необходимо).

Взаимодействуя с водой или со специальными растворами, после перемешивания цемент образует пластичную массу, что по истечении времени затвердевает и превращается в твердый камень.

Видов цемента много. Их различают по маркировке (названию) и свойствам (техническим характеристикам). Каждый вид цемента получает маркировку ссылаясь на нормативные документы, такие как Государственный Стандарт 10178 1985 года. Одни из самых востребованных марок являются М400 и М500.

Виды цемента

Цемент по своей сути представляет синтетическое вяжущее вещество, которое при добавлении определенных фракций становится пластичным и обладает свойствами повышенной прочности. Условно цемент классифицируется маркировкой, начиная от М-100 и заканчивая М-600. В нашей статье мы остановимся на наиболее распространённых видах цемента, которые чаще всего используются на строительных площадках, к таким можно отнести М-400, 500

В современной промышленности на протяжении продолжительного времени ведутся научные работы, с цементом пытаясь его усовершенствовать: дорабатывают структуру материала, ориентированного на различные сферы применения. Таким образом, существует множество модификаций при помощи, которых можно решать запланированные задачи. Прежде чем выбирать и останавливать свой выбор на определенной марки цемента необходимо учитывать, что каждая марка обладает своими качественными характеристика и соответственно предназначается для решения определенного значения задач. Допустим, приобретая цемент, выпускаемый под маркировкой М-200 невозможно заложить достаточно прочный фундамент, так как характеристика этого цемента соответствует больше для выполнения штукатурных и отделочных работ, а также широко используется для выравнивания напольного основания. Такая марка цемента является отличным решением для выполнения отделочных внутренних работ. В зависимости от решаемых задач необходимо выбирать конкретную маркировку цементной смеси.

Состав и фракции

Помимо используемых добавок, на качество и характеристики цементов прямое влияние оказывают такие факторы, как тонкость их помола, гранулометрический состав продукта, а также форма частиц, входящих в порошковую смесь.

Основную массу цементных составов, как правило, составляют зерна, имеющие размеры от 5-10 до 30-40 мкм. Качество помола материала определяется наличием остатков на ситах с размерами ячеек 0,2, 0,08 или 0,06 мм, а также проверкой на специализированных приборах, определяющих удельную поверхность порошка.

Данные приспособления служат и для определения воздухопроницаемости материала.

Современная промышленность выпускает цементы максимально тонкого помола, обладающие повышенной прочностью и высокой скоростью застывания. К примеру, портландцементы обычного вида измельчаются до 5-8 % остатка частиц на сите 0,08. Измельчение быстротвердеющих цементов происходит до остатка 2- 4 % и меньше.

Показатели удельной поверхности при этом составляют 2500-3000 см2/г продукта в первом случае и 3500-4500 см2/г материала – во втором.

Сравнительная характеристика цемента, выпускаемого под маркировкой М-400,500

Несмотря на то, что маркировка практически стоит на одном уровне, даже в этом существуют некоторые отличия, которые, прежде всего, основываются на различных коэффициентах прочности. Таким образом, прежде чем приступать к процессу строительных работ стоит детальнее обозначить задачи и определиться с маркировкой цемента. М-400 отличается от своего аналога тем, что ему присущи средние показатели прочности. Данная марка цемента идеально подойдет для бетонирования напольного основания, заделки швов, при штукатурных работах. Обладает повышенными коэффициентами прочности и плотности, а также имеет высокий уровень морозоустойчивости.

М-500 предназначается для решения более масштабных и максимально ответственных задач. Используя данную маркировку можно смело закладывать фундаментальное основание или возводить несущие конструкции, так как уровень прочности позволяет его использовать для решения данных задач. Помимо этого подходит для строительства в условиях повышенной влажности, так как обладает повышенными свойствами влагостойкости.

Выбор стоительного материала при покупке

При покупке цемента внимательно изучите упаковку. Обращайте внимание на:

  • дату изготовления (что бы сберечь все свои свойства, цемент должен хранится в целостной, неповрежденной упаковке на протяжении 6 месяцев в сухом помещении);
  • маркировку (она укажет прочность и присутствие или отсутствие добавок);
  • целостность упаковки.

Предпочтительнее покупать цемент в мешках, чем навалом, так как вы сами сможете проконтролировать качество приобретенного товара.

Цемент марки м500: характеристики, особенности, применение

Первый вид — М 500 Д0, смесь без примесей и добавок. Она пользуется наибольшей популярностью в промышленном строительстве, так как при добавлении в бетон, придаёт ему дополнительную прочность, морозостойкость, водостойкость.

Таким образом, конструкции получаются намного более надёжными, чем при использовании марки м400, которая обладает несколько худшими характеристиками (выдерживает меньшую нагрузку).

Второй сорт цемента М500 — Д20 — содержит 20% добавок. Помимо хороших морозостойких и водостойких качеств он отлично сопротивляется коррозийным воздействиям.

Чаще всего строители используют его в кладочных, штукатурных и иных ремонтно-строительных работах, добавляют в различные строительные растворы.

Основные отличия

Безусловно, обе рассматриваемые марки ценятся в строительстве за высокую прочность и устойчивость к воздействию коррозии, но это не делает их тождественными. Рассмотрим основные различия между двумя продуктами:

М400 М500
Затвердевание (скорость преобразования раствора в твердый материал – качество глинистой породы здесь играет не последнюю роль) 10-12 часов 8-9 часов
Влагоустойчивость

(показывает степень воздействия воды)

22-25% 25-28%
Прочность

(определяется путем крушения нескольких готовых бетонных блоков равного объема методом сжатия)

38 47,5
Количество примесей

(дополнительные компоненты в составе цемента призваны удешевить продукт)

15-20% 10-15%
Вредные химические элементы (формальдегиды, хром, никель и пр.) 4 4,5

Читаем дальше — узнаём больше!

  • Чем заменить вибратор для бетона

  • Бетон: свойства, виды и сферы применения

  • Два самых лучших рецепта бетонной смеси

  • Вертикальная техника наложения бетона

  • Защитный слой бетона для арматуры

  • Марка бетона для ленточного фундамента

  • 2.6

Оценка: 2.6 из 5 Голосов: 203

  • 6

Ответить
6 лет назад

Александр

6 лет назад
Цитата

5 лет назад строил гараж. При выборе сильно не задумывался — брал средней ценовой категории. Потом уже останавливался на том, который больше понравился по соотношению цена/качество. Если бы прочитал эту статью раньше, то обращал бы внимание хоть на маркировку цемента.

Сергей

6 лет назад
Цитата

В магазинах есть ещё маркировка ШПЦ и ПЦ, вот с этим сложно разобраться. Марка 400 и 500 это крепость, а вот количество шлака, обозначаемое буквой Ш в Портланд цементе – для меня загадка. На что оно влияет, как меняет свойства цемента, ни один продавец внятно не ответил. Я штукатурил и тем и другим, особых различий не заметил. ШПЦ даже крепче и быстрее хватается, на мой взгляд. Хотя стоит немного дешевле ПЦ.

Devon

6 лет назад
Цитата

M500 как по мне, на порядок выше своего предшественника м400. Цемент данной марки является очень прочным и выдерживает как и жару так и холод, различные перепады температур и при этом не сыпется,сохраняет свою форму. Бетон из марки м500 получается высшего качества!

Светлана

6 лет назад
Цитата

3 года назад, папа заливал фундамент под домом, а вот на сегодняшний день, его почти не осталось. Использовали М-400, но я думаю, что в этом виноват не только цемент, а и, то насколько ты правильно приготовишь цементную смесь. Вот у вас на видео размещена очень хорошая информация, теперь я понимаю, что папа, когда на глаз замешивал смесь, то сделал большую ошибку. Как говорят: жадный два раза платит.

Сергей

6 лет назад
Цитата

Перейти к комментарию! СергейВ магазинах есть ещё маркировка ШПЦ и ПЦ, вот с этим сложно разобраться. Марка 400 и 500 это крепость, а вот количество шлака, обозначаемое буквой Ш в Портланд цементе – для меня загадка. На что оно влияет, как меняет свойства цемента, ни один продавец внятно не ответил.

Такой вид портландцемента рекомендуют применять в холодный период , он имеет повышенную отдачу тепла, что при схватывании положительно влияет при низких температурах, т.е., не дает раньше времени бетону замерзать. А вот по маркам прочитав статью, возникло чувство сожаления по поводу отсутствия раньше такой литературы под рукой. При застройке дома, купил у нефтяников 1,5, тонны цемента, для заливки в скважин, марка я думаю, была не ниже 600, и я бездумно пустил это сокровище в пропорции 1:3:5, цвет бетона мне показался странным, он был голубоватым.

Вадим

6 лет назад
Цитата

На ютюбе есть хорошее видео, там мужик очень доходчиво объясняет про старую и новую систему маркировки по гостам 1985 года и 2003 года и соотношение их. Когда сам читаешь не так понятно. Теперь что касается цемента. Сейчас для работы стараюсь, если есть в продаже, покупать быстротвердеющий цемент, думаю из названия понятно почему. Он как правило маркируется буквой «Б», иностранный буквой «R». Выбор их сейчас не мал, мне лично нравится Мастер Универсал, удобен в работе. Есть так же импортного производства, но это на любителя. Да, и по маркам цемента, в магазинах вы сейчас вряд ли встретите цемент на упаковке которого будет указана марка ниже 400-й, во всяком случае я давно такой не встречал. А вот чтобы в мешке оказалось именно то, что написано на мешке старайтесь его покупать в больших строительных супермаркетах.

Сравнение

Чтобы определить, в чем заключается отличие цемента М-400 от М-500, следует разобраться в маркировке. Под буквой «М», стоящей в начале, понимается максимальная нагрузка, которую способен воспринимать готовый цемент без разрушения. А цифры обозначают конкретные параметры прочности.

Чем выше число в правой части, тем больше способен выдержать материал. В нашем случае цемент М-400 является менее стойким. На его основе изготавливают железобетонные изделия. Продукт этой марки также применяется в штукатурных растворах и составах для заполнения пространства между кирпичами в процессе их кладки. Цемент М-400 отлично проявляет себя в рамках малоэтажного строительства.

А там, где к материалам предъявляются повышенные требования относительно их прочности, используют состав М-500. Цемент этой категории идет на возведение надежных сейсмостойких фундаментов, которые становятся основой многоэтажных зданий. Из него изготавливают бетон для сооружения жилых и промышленных объектов, а также таких подверженных нагрузке конструкций, как мосты, наземные плиты аэродромов, высотные строения.

Важной характеристикой цемента любой марки является скорость затвердевания. В чем разница между цементом М-400 и М-500 в этом отношении? В том, что материал первого образца застывает медленней. Это может расцениваться как преимущество, ведь риск образования дефектов при формировании изделий в таком случае минимален.

М-500 схватывается быстрей. Поэтому при работе с подобным материалом даже небольшое отклонение в соблюдении технологии способно привести к появлению внутренних пор или трещин на поверхности изделий. Вместе с тем благодаря сравнительно высокой скорости застывания цемент разряда М-500 становится незаменимым при проведении аварийно-ремонтных мероприятий.

Источник

Сфера использования

Область применения определяется не только составом, но и маркой цемента по прочности сжатия. Чем она выше, тем надежнее сооружения и дольше их срок эксплуатации. Поэтому, выбирая, какой цемент лучше: Д0 или Д20, нужно учитывать назначение и условия использования объектов.

Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • М400 Д0
    Он отличается высокой морозостойкостью, средними деформациями при усадке и темпами отвердевания. Применяется для изготовления сборных и монолитных конструкций в частном строительстве и сооружении промышленных объектов.
  • М400 Д20
    характеризуется средними деформациями при усадке, морозостойкостью и темпом твердения. Используется для производства различных конструкций из бетона.
  • М500 Д0
    отличается высокой морозостойкостью и прочностью. Поэтому его применяют при возведении крупных промышленных сооружений, мостовых конструкций, аэродромных покрытий и во время выполнения различных восстановительных работ.
  • М500 Д20
    имеет средние показатели морозостойкости и твердения. Служит в качестве сырья для отливки монолитных изделий, в частном строительстве и отделке.

Какой толщины должна быть стяжка на улице?

При отдельном использовании для подстилающего слоя песка его толщина должна быть

не менее 60 мм (желательно 100 мм), для шлакового, гравийного и щебеночного слоя его
толщина
не менее 80 мм (желательно 80-90 мм).

Интересные материалы:

Что такое модульная система? Что такое общая система налогообложения? Что такое оператор информационной системы? Что такое опорно двигательная система? Что такое органическое поражение нервной системы? Что такое основная система налогообложения? Что такое поисковая система в Интернете? Что такое поражение центральной нервной системы? Что такое профессия информационные системы? Что такое шифрованная файловая система EFS?

Коротко о главном

Цемент – вяжущий компонент с минеральным составом, который применяется для приготовления различного рода строительных смесей и растворов.

Технические характеристики задаются как базовым составом клинкерного порошка, так химически активные примеси.

Сравнивая цемент М400 и М500 можно выделить одно главное отличие – прочностные показатели.

Это отражается на процентном содержании компонентов в растворах с идентичными техническими характеристиками.

Изготавливается цемент с соблюдением утвержденных регламентов, поэтому качественно зарубежная продукция фактически не отличается от отечественной.

Исключением является только белый цемент, который лучше выбирать среди импортных брендов за повышенную белизну.

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли заменять более прочный цемент марки М500 на большее количество недорогого М400 для общестроительных работ?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]