Характеристики и свойства
Для отображения параметров материала используют маркировку, состоящую из буквы «Д» и числового показателя. Наличие добавок определяется их процентным отношением к массе. Благодаря дополнительным компонентам состав приобретает полезные для строительства качества, среди которых можно выделить устойчивость к коррозии, влиянию низких температур и влаги.
По установленному Государственному стандарту отсутствует разница в маркировках. Расшифровка названия проводится в порядке написания аббревиатур, которые характеризуют такие параметры:
- ПЦ — портландцемент;
- цифры 300, 400, 500 — прочность на сжатие;
- Д — добавки.
Информация о специальных свойствах материала указывается буквами. Присутствие в маркировке букв ПЛ указывает на пластифицирующие параметры, Н — нормированный клинкер, Б — быстрое затвердевание, а ГФ — гидрофобность материала.
Цемент Д0 состоит на 100% из клинкера, полученного путем обжига известняка и глины при температуре +1450ºC. После измельчения материала его просеивают, добавляют гипс, допустимая норма которого в составе не должна превышать 1%. Цемент без добавок характеризуется высокой прочностью и скоростью затвердевания.
Модификация с маркировкой Д20 изготавливается поэтапно и представляет собой однородную массу из клинкера, в которую добавляются компоненты. Их наличие не превышает 20% и отражается на свойствах строительного материала.
Портландцемент М500 Д20, 50кг
Описание товара и характеристики
Портландцемент
– незаменимый материал при строительстве домов и других сооружений. Благодаря современным технологиям, сегодня существует огромное множество разнообразных видов товара, которые отличаются по своему составу. Из-за своих положительных качеств он пользуется огромной популярностью при изготовлении фундаментов и других строений, которые находятся в агрессивной среде.
Цемент портланд м500
представляет собой порошкообразное материал, в основе которого лежат неорганические вещества. При взаимодействии с водой образуется тестообразная масса, которая через определенное время застывает в твердый бетон. В свою очередь
портландцемент
получают путем тонкого измельчения клинкера, в который добавляется незначительное количество гипса. Основой клинкера служит известняк с добавлением глины. Данная смесь запекается до полного спекания в высокой температуре.
История появления портландцемента
Цемент портланд м500
известен человечеству уже более 100 лет. Его появление связывают с каменщиком Д. Аспдином и военным техником Е. Челиевым. Данные люди начали изготавливать
портландцемент
в разное время, у них также отличалась технология производства. Так в 1817 году Челиев изготавливал вяжущее вещество, состоящее из известняка и глины, которое он доводил до полного спекания. Данный прототип современного материала активно использовался для восстановления Москвы, разрушенной пожаром 1812 года.
В 1824 году английский каменщик Д. Аспдин получил патент на свое вяжущее вещество, которое получалось путем обжига извести с глиной. В отличие от Челиева, Аспдин не доводил свою смесь до полного запекания. Портландцемент
получил свое название из-за огромного сходства по цвету с камнями вблизи города с одноименным названием.
Виды портландцемента и область их применения
Несмотря на то, что основа портландцемента
везде одинаковая, однако благодаря введению различных добавок удалось получить множество различных вариантов смеси, которые имеют свою область применения. Так сегодня различают такие основные разновидности этого вещества:
— бездобавочный материал;
— с добавлением минеральных элементов;
— портландцемент
быстрого затвердевания;
— особо быстро твердеющая смесь;
— с добавлением шлаков.
Так, например, обозначение цемент портланд м500
Д0, говорит о том, что перед нами сухая смесь марки 500, а д0 означает отсутствие каких либо добавок. Он активно используется для строительства подземных и наземных бетонных сооружений, где нет агрессивного воздействия, какой бы то ни было воды.
Если мы встречаем маркировку цемент портланд м500
Д5 или Д20, то перед нами вещество с содержанием минеральных добавок, причем Д5 или Д20 показывает процент этих добавок. Дополнительные элементы, введенные в его состав, существенно увеличивают его водонепроницаемость, а также уменьшается теплопроводность. Но при этом существенно снижается морозостойкость. Данный вид товара можно использовать везде, кроме тех случаев, где требуется высокая морозостойкость.
Состав быстротвердеющего цемент портланд м500
отличается от обычного, за счет чего на начальной стадии застывания получается высокая прочность. Это позволяет использовать его при изготовлении железобетонных конструкций устойчивых к минусовым температурам. При использовании данного материала всегда следует помнить о том, что его недопустимо использовать при изготовлении массивных конструкций, так как бетон из такого него получается не сульфатостойкий.
Шлакосодержащий цемент портланд м500
отличается от обычного содержанием гранулированного доменного шлака от 20 до 80%. У него гораздо ниже тепловыделение, а также существенно меньшая усадка при высыхании или набухании в воде. Благодаря своим положительным качествам его активно используют при производстве изделий или конструкций, которые в существенной степени подвержены воздействию воды.
Сфера использования
Область применения состава определяется его маркой по прочности. Чем выше показатель этого параметра, тем надежнее и долговечнее сооружение. При выборе цемента Д0 и Д20 рекомендуется учитывать условия эксплуатации объекта.
Для характеристики материала используют различные показатели. Маркировка М500 указывает на то, что материал рассчитан на нагрузку 500 кг/см², для М400 параметр прочности составляет 400 кг/см².
Для порошкообразной массы Д0 характерны:
- уровень морозоустойчивости;
- показатель затвердевания;
- предельная деформация.
Марка цемента Д20 характеризуется наличием 20% вспомогательных веществ, благодаря которым продукт приобретает:
- повышенную гидрофобность;
- устойчивость к воздействию среды;
- пластификацию.
Добавки удешевляют стоимость и оказывают влияние на свойства. Марка М400 Д0 характеризуется высокой устойчивостью к пониженной температуре, средними показателями деформации при усадке и темпами полимеризации. Строительный материал этой марки применяется для изготовления монолитных конструкций частных и промышленных объектов.
Средними показателями деформации характеризуется цемент М400 Д20, который применяется для производства бетонных конструкций. При возведении крупных промышленных сооружений используется цемент М500 Д0, а для отливки монолитных изделий и отделки применяют М500 Д20.
Кроме технических параметров и сфер использования, марки цемента отличаются ценой. Приобрести качественный цемент можно в строительных компаниях Москвы. Клиенты имеют возможность оформить заказ на сайте, при личном посещении офиса. Для обратной связи рекомендуется заполнить заявку, в которой указывается имя, номер телефона и адрес электронной почты.
Цемент М500 Д0 и Д20 — какой лучше?
Цемент М500 Д0 и Д20, или как еще его называют «пятисотый» – на современном рынке стройматериалов, лучшее предложение в своем классе. Его используют при кладочных и штукатурных работах, поэтому он имеет достаточно широкий спектр применения.
Это создание бетонных конструкций, балок, плит перекрытия, заливка фундаментов, жилищное, производственное и сельскохозяйственное строительство.
В цементе М500 Д0 – «Д — 0» указывает на отсутствие добавок. Поэтому он быстро схватывается, затвердевает и высыхает. Отличается высокой прочностью, водо-, и морозостойкостью, долговечностью, так как состоит только из цементного клинкера. Цементный клинкер создается методом обжига в специальных печах при температуре 1450 градусов, такого состава смеси: известняк, особого качества глина. После чего клинкер измельчается, просеивается, проводится добавка измельченного гипса в процентном соотношении – не более одного процента массы исходного сырья.
Цемент М500 Д0, благодаря своей качественной, долгосрочной прочности, используется для строительства мостовых конструкций, аэродромных покрытий, железобетонных труб, железнодорожных шпал, опор и стоек линий электропередач. Очень эффективен при выполнении восстановительных, аварийных работ.
Цемент М500 Д20 в котором цифра 500 означает, что он выдержит нагрузку в 500 кг на один квадратный сантиметр. Цемент М500 Д20 представляет собой порошкообразную однородную массу – клинкер, который производится путем нескольких стадий, на заводах с современным высокотехнологическим оборудованием. Модификация цемента с добавлением тех или иных свойств, проводится за счет дополнения специальных примесей. Маркировка «Д20» говорит о том, что цемент состоит из 80 процентов клинкера и 20 процентов добавок. Его цена, соответственно, меньше от чистого «пятисотого» цемента М500 Д0. А отсюда такие характеристики, как прочность, скорость затвердевания, водонепроницаемость, морозоустойчивость получаются ниже, хотя по сравнению с «четырехсотым», положительное отличие налицо!
Цемент М500 Д0 Д20 расфасовывается в многослойные мешки, которые предотвращают его контакт с окружающей средой. Выполняя правила хранения, покупателю на протяжении шести месяцев обеспечивается высокое качество товара, гарантируемое производителем. Поэтому, очень важно, купленные мешки, необходимо уберечь от воздействия влаги, паров и других жидкостей до их вскрытия и приготовления раствора.
«Крупнокалиберная» упаковка в мешках до одной тонны, удобна для крупных строительных компаний, для которых мелкие, пятидесятикилограммовые мешки не практичны в использовании.
Маркировка цемента
В отрасли строительства используют различные виды порошкообразных компонентов. Порошкообразное вяжущее вещество, которое при добавлении воды образует пластичное тело, твердеет и сохраняет прочность в любой среде.
Использование в составе добавок улучшает качество материала, повышает устойчивость к влаге, влиянию температуры, коррозии. Действующими нормативами производства допускается использование вспомогательных веществ.
Учитывая, что состав приводит к отличиям в твердости и потребительских качествах, для удобства проведения расчета необходимости в строительном материале введена маркировка. Она определяется государственными стандартами и техническими условиями.
Их наличие обозначается буквой «Д», а цифра 0 обозначает, что цемент Д0 полностью состоит из карбоната кальция, алюмосиликатов. С целью регулирования времени полимеризации в состав вводят гипс. Разновидности цемента Д0 и Д20, разница которых заключается в составе, получаются за счет содержания минеральных добавок.
Цемент Д0 и Д20: характеристики и сфера применения
Главная / Советы по подбору товаров
22.04.2017 Стройматериалы
В магазинах и на строительных базах в Заокском районе представлен цемент различных марок и с разными характеристиками. Сегодня мы хотим обратить внимание покупателей на одну из очень важных характеристик цемента — соотношение в его составе добавок по отношению к клинкеру. При покупке цемента об этом параметре редко кто задумывается, а ведь разница между цементом Д0 и Д20 весьма существенна как по составу, так и в области применения.
Итак, давайте попробуем разобраться, что означает буква «Д», и как она влияет на характеристики цемента. Для получения цемента с нужными свойствами в его состав вводят различные добавки. Они как раз и обозначаются буквой «Д», а цифра, стоящая за буквой, означает процентное соотношение добавок к клинкеру. Для отображения дополнительных свойств материала применяют специальную аббревиатуру, которая размещается после указания количества добавок в процентах. Если сравнивать цемент Д0 и Д20, разница будет, как мы уже говорили выше, и в составе, и в области использования.
Благодаря добавкам цемент приобретает дополнительные полезные качества, среди которых можно выделить устойчивость к следующим факторам:
• воздействию влаги;
• появлению коррозии;
• влиянию низких температур.
Если сравнить цемент Д0 и Д20, то в первом случае материал будет состоять целиком из цементного клинкера. Его получают путем обжига известняка и особого вида глины при температуре +1450 °C. Затем материал измельчают, просеивают и соединяют с гипсом, количество которого не должно превышать одного процента от массы исходного сырья. Цемент без добавок отличается прочностью и скоростью затвердевания.
Его модификация Д20 изготавливается поэтапно и представляет однородную порошкообразную массу из клинкера и определенных веществ. В результате цемент состоит из 80 % клинкера и 20 % добавок, наименование которых отражают свойства материала.
Область применения определяется не только составом, но и маркой цемента по прочности сжатия. Чем она выше, тем надежнее сооружения и дольше их срок эксплуатации. Поэтому, выбирая, какой цемент лучше: Д0 или Д20, нужно учитывать назначение и условия использования строительных объектов. Среди наиболее распространенных можно выделить:
• М400 Д0. Он отличается высокой морозостойкостью, средними деформациями при усадке и темпами отвердевания. Применяется для изготовления сборных и монолитных конструкций в частном строительстве и сооружении промышленных объектов.
• М400 Д20: характеризуется средними деформациями при усадке, морозостойкостью и темпом твердения. Используется для производства различных конструкций из бетона.
• М500 Д0 отличается высокой морозостойкостью и прочностью. Поэтому его применяют при возведении крупных промышленных сооружений, мостовых конструкций, аэродромных покрытий и во время выполнения различных восстановительных работ.
• М500 Д20 имеет средние показатели морозостойкости и твердения. Служит в качестве сырья для отливки монолитных изделий, в частном строительстве и отделке.
Кроме характеристик цементы Д0 и Д20 отличаются ценой. Чистый материал стоит дороже состава с модифицирующими добавками.
Купить цемент в Заокском районе можно в СтройМаркете ДляСтроителей.рф. Собственный парк грузовых автомобилей различной грузоподъемности обеспечит доставку цемента по Заокскому району. СтройМаркет работают ежедневно, без обеда и без выходных, с 8-00 до 20-00.