Тампонажный цемент ПЦТ I-100
Портладнцемент тампонажный бездобавочный для умеренных температур. Применяется для цементирования нефтяных и газовых скважин с забойными температурами до 100 °С («горячие скважины») с целью изоляции водоносных слоев, а также при проведении мелиоративных работ.
Тампонажный портландцемент получают путем измельчения клинкера, состоящего в основном из гидравлических силикатов кальция, который обычно содержит одну или несколько форм сульфата кальция в качестве перемолотой добавки. Материал предназначен для применения, когда не требуются особые свойства. Тампонажный цемент выпускают только типа O, который схож с маркой цемента ASTM C150, тип I.
Этот цемент предназначен для крепления нефтяных и газовых скважин в условиях низких и нормальных температур (до 50°С) при разведочном и эксплуатационном бурении. На его основе изготавливают тампонажные растворы нормальной плотности, обладающие гарантированной прочностью и непроницаемостью. Эти свойства обеспечивает надежность изоляции продуктивных пластов от водоносных и служат основой эффективной эксплуатации скважин.
Благодаря отличной растекаемости и пониженному водоотделению этот цемент обеспечивает хорошую прокачиваемость тампонажного раствора в затрубном пространстве, исключая его седиментацию и расслоение. Нормированное время загустевания является гарантией своевременного схватывания тампонажного раствора и, вместе с этим, обеспечивает нарастание прочности сразу после окончания цементирования скважины.
Источник
Цемент тампонажный
Тампонажный цемент: марки, состав и области применения
Одна из разновидностей портландцемента — тампонажный цемент. Этот вид портландцемента можно использовать в широчайшем диапазоне при проведении тампонажных работ. Он занимает одно из важнейших мест благодаря хорошему сочетанию технических и строительных свойств.
Что же это за материал и чем он отличается от привычного всем цементного раствора? Об этом – далее.
Специфические особенности
То, чем отличается от портландцемента тампонажный цемент, – состав: для его изготовления в измельченную клинкерную основу с гипсом вносят определенные добавки.
Для нефтяных и газовых скважин изготавливаются разные типы смесей, которые разделяются на следующие подвиды:
- Гигроскопический. Для получения материала в сухую массу вводят гидрофобизатор триэтаноламина.
- Утяжеленный. Для изготовления смешивают цементный клинкер с гипсом и утяжеляющими добавками. Таковыми может служить железная руда в виде тяжелых шпальтов, гематитов, магнетитов.
- Песчанистый. Для получения материала этого подвида в смесь добавляют кварцевый песок с гипсом. Количество компонентов не должно быть больше 50 % для «горячих» скважин и меньше 20 % для «холодных».
- Солестойкий. Используется там, где соли в грунтовых водах имеют высокую концентрацию. Это приводит к возникновению коррозии, но добавление тонкоизмельченного кварцевого песка устраняет это недостаток.
Технические характеристики каждого вида зависят от пропорций и свойств компонентов. Таковыми могут выступать кварцевый песок, минеральные вещества, известняк, шлак.
Технология применения
Поскольку тампонажный цемент приходится заливать не вручную, а закачивать насосами, массу делают достаточно жидкой. Для этого на 2 части сухой смеси добавляют 1 часть воды. Полученная масса называется пульпой. Если температура высокая, пульпа может затвердеть уже за 1,5-10 часов. Чем выше температура, тем быстрее схватится цемент тампонажный. Применение в холодных скважинах (или если масса используется при гидроизоляционных работах на возведении зданий в холодное время года) приводит к тому, что процесс затвердения начнется через 2-3 часа и завершится часов через 20-22. Дольше всего застывает солестойкий цемент.
Показатель прочности на изгиб через двое суток после полного застывания таков:
- Если отсутствует нагрев – приблизительно 62 кГ/см.
- Если температура стабильно высокая — 27 кГ/см.
Но это только в том случае, если использовался качественный тампонажный цемент. Как проверить его качество? Есть очень простой и надежный способ – выполнить пробу через сито. Для этого нужно тщательно просеять через сито немного сухого порошка. Если в сите осталось ¾ части от начального объема, материал качественный. Можно проверить и на глазок, но это могут сделать лишь те, кто имеет большой опыт работы с тампонажным цементом. В противном случае придется доверять продавцу. Но при этом стоить обратить внимание и на состав сухой смеси – количество гипса не должно быть больше чем 3,5 %.
Характеристики
Главными особенностями материала являются следующие показатели:
- Высокая скорость твердения. Но при этом подвижность смешанной с водой смеси сохраняется достаточно долго.
- Водостойкость. Раствор может твердеть даже под водой.
- Сочетание с разными наполнителями. Причем это могут быть и поверхности, имеющие физико-химическую природу, включая и сталь.
- Независимо от условий окружающей среды, затвердевшая смесь сохраняет прочность и целостность достаточно долго.
Классификационные особенности
Тампонажный цемент бывает нескольких видов. Все они отличаются по разным параметрам. Так, по составу веществ материал бывает таких типов:
- I – без добавок;
- II – с миндобавками;
- III – со спецдобавками. Они используются, чтобы регулировать плотность раствора.
Материал III типа бывает утяжелённым (Ут) и облегченным (Об). Кроме того, каждый тип материала подразделяется на виды, предназначенные для использования при нормальных (25-50), низких (15-24), умеренных (51-100) или повышенных (101-150) температурах.
Условные обозначения
Для определения марки материала применяется специальная маркировка:
- Цемент тампонажный – ПЦТ.
- Сульфатостойкость — СС.
- Средняя плотность.
- Максимально допустимая температура при выполнении работ.
- Пластификация или гидрофобизация. Обозначаются как Пл, Гф.
- Стандартный показатель.
Пример: ПЦТ-I-СС-100. Обозначение несет такую информацию: материал является тампонажным портландцементом, не содержащим добавок, является сульфатостойким. Предназначен для использования при температуре от 51 до 100 градусов.
ПЦТ-III-УТ1-100. Это тампонажный вид портландцемента, облегченный тип с плотностными показателями 2,1 г/см3. Можно работать с материалом при умеренной температуре.
ПЦТ-III-Об5-50 — цемент тампонажный. Является облегченным типом. Обладает плотностными показателями 1,5 г/см3. Допускается к работе при нормальных температурах.
Проверка качества
Этот материал предназначен для создания гидроизоляции скважин, но нередко используется тампонажный цемент в строительстве при возведении некоторых жилых или промышленных объектов. Но чтобы материал смог выполнить предназначенную задачу, обеспечить герметичность и надежность созданного сооружения и при этом был экологически безопасным, он должен быть качественным, а состав – соответствующим сложности и особенностям поставленных задач. Для этого созданные смеси проходят проверку.
Есть разные методы испытания тампонажного цемента, чем и занимаются специализированные лаборатории. Они определяют следующие показатели:
- Плотность (удельный вес).
- Реологические свойства.
- Время загустевания.
- Водоотделение.
- Фильтрационные потери.
- Предел прочности.
- Устойчивость перед ультразвуком.
- Проницаемость застывшего материала жидкостями, газом, воздухом.
Использован материал: https://fb.ru/
Состав
В состав тампонажного цемента входит измельченная основа клинкера с гипсом. Применяют и компоненты, которые воздействуют на определенные свойства материала. На рынке представлены различные подвиды раствора для нефтяных и газовых скважин:
- Песчанистые. В состав смеси входит кварцевый песок с гипсом. Соотношение компонентов для «холодных» скважин — 20%. Для «горячих» — 50%.
- Гигроскопический с добавкой триэтаноламина.
- Солестойкий. Применяется в местах с высокой концентрацией солей в грунтовых водах. Кварцевый песок, входящий в состав цементного раствора, предупреждает появление коррозии.
- Утяжеленный. При производстве перемешивают клинкер и утяжеляющие добавки: железную руду в форме магнетитов, гематитов, шпальтов.
В горячей скважине цемент затвердевает быстрее, характеризуется повышенной прочностью благодаря низкому проценту СзА.
По химико-минералогическому составу тампонажный цемент схож с портландцементом. Но минералогическая клинкерная основа на разных производствах отличается. Клинкеры для холодных скважин обладают следующими характеристиками:
- Высоким содержанием трехкальциевого силиката (57-60%) при низкой концентрации СзА (4-7%). Тонко измельченный клинкер обеспечивает высокую активность цемента на стадии отвердевания и необходимую скорость схватывания.
- Повышенным содержанием трехкальциевого алюмината (12-13%). Это способствует быстрое схватывание и затвердевание состава.
Тампонажный цемент, затворенный водой на 50%, дает подвижную пульпу, которую накачивают насосами в скважины. Нужно, чтобы твердый камень из портландцемента обладал высокой начальной прочностью. Чтобы регулировать сроки застывания, в состав включают гипс. Его дозировку подбирают исходя из компонентов клинкерной основы и степени помола.
Тампонажный портландцемент обладает рядом особенностей:
- водостойкость — возможность застывания под водой;
- сочетание с различными наполнителями;
- быстрое затвердевание.
Особенности и состав
К специфическим особенностям тампонажного цемента можно отнести такие его свойства, как:
- Быстрый период затвердевания, при том, что достаточно долгое время перемешанная с водой смесь сохраняет свои подвижные и вязкие свойства;
- Устойчивость к воздействию влаги — затвердевает даже в воде;
- Совмещение с различными добавочными веществами.
Тампонажный цемент прочен и целостен длительное время, независимо от влияния вредных окружающих сред.
Основной состав строительного материала представлен измельченным клинкером и гипсом. Также для воздействия на те или иные свойства применяют минеральные добавочные вещества. Для цементирования буровых скважин при нефте- и газодобыче производятся разные виды растворов, а именно:
- Гигроскопический. К основной смеси добавляют триэтаноламин.
- Утяжеленный. В клинкеро-гипсовую основу вводят утяжеляющие добавки, одной из которых могут быть железорудные минералы (тяжелые шпальт, гематит, магнетит).
- Песчанистый. Основной состав смешивают с гипсом и кварцевым песком, при этом соотношение компонентов должно быть для использования в горячих скважинах не больше 50% и менее 20% в холодных.
- Солестойкий. В раствор добавляют кварцевый тонкоизмельченный песок, противостоящий коррозии, которая образуется в результате воздействия на трубы грунтовых вод с высокой концентрацией соли.
Кроме обычного тампонажного портландцемента производят сульфатостойкую смесь, которая не поддается воздействию агрессивной среды, долговечный низкогигроскопичный цемент, а также волокнистую смесь для прочного цементирования путей утечки раствора.
Маркировка
На пакетах со строительным составом указаны обозначения типа: ПЦТ III-Об 5-100-ГФ ГОСТ 1581-96. По этим показателям определяется маркировка:
- ПЦТ — портландцемент тампонажный;
- III-Об — третий вид уплотнителя облегченного, вяжущего;
- 5 — показатель прочности;
- 100 — температура для укладки и использования, тип умеренный;
- ГФ — гидрофобизированное вяжущее, устойчивое к влаге;
- ГОСТ 1581-96 — стандарт, установленный государством.
Производство материала должно производиться строго по ГОСТу и техническому регламенту.
Параметры
Тампонажный цемент по своему составу классифицируются на различные виды:
- песчанистые (П50);
- с добавками (Д20);
- без добавок (Д0);
- с добавками (утяжеляющими или облегчающими), регулирующими плотность смеси.
По плотности цементного раствора выделяют:
- утяжеленный (У);
- облегченный (О);
- с нормальной плотностью.
По температуре использования:
- для высоких (150);
- низких и нормальных (50);
- умеренных (100).
По степени сульфатостойкости:
Производитель гарантирует соответствие портландцементов принятым государственным стандартам при соблюдении условий транспортировки и хранения в упаковке.
Классификация и маркировка
Строительный материал можно классифицировать в зависимости от следующих критериев:
- Состав цементного вещества:
- I — без добавок;
- I-G — без добавок, с нормой требования соотношения воды и цементной смеси — 0,44;
- I-H — без добавок, с нормой требования соотношения воды и цементной смеси — 0,38;
- II — с минеральными добавками;
- III — с добавлением специальных веществ, которые регулируют плотность цемента.
- В свою очередь, портландцемент тампонажный III-го типа делится по плотности:
- Ут — утяжеленного типа;
- Об — облегченного типа.
- Температура использования цементного теста:
- в пределах 15°С — 50°С — низкие и нормальные температуры;
- от 51°С до 100°С — умеренные;
- от 101°С до 150°С — повышенные.
- Степень противостояния разрушающим действиям сульфат-ионов:
- типы I, II, III — СС — сульфатоустойчивые и обычные (так как нормы по поводу сульфатоустойчивости не фиксируются);
- типы I-G и I-H — СС-1 — с высокой степенью противостояния сульфатам и СС-2 — с умеренной степенью сульфатопротивостояния.
Маркировка материала включает:
- Буквенное обозначение: ПЦТ — портландцемент тампонажный;
- Тип — I (I-G, I-H), II, III;
- Сульфатостойкость — СС, СС-1, СС-2;
- Среднюю плотность для III-го — Об, Ут;
- Максимальную температуру использования вещества — 50, 100, 150 °С;
- Пластификацию, либо гидрофобизацию цемента — ПЛ либо ГФ;
- Обозначение госстандарта.
Пример маркировки и ее расшифровка
Марка ПЦТ II-СС-50 ГОСТ 1581-96 означает, что эта смесь называется тампонажным портландцементом, в состав которого входят минеральные добавки. Это вещество с сульфатоустойчивыми параметрами, используется при температурах в диапазоне от низкой до нормальной.
Основные технические характеристики
Свойства тампонажного портландцемента строго регламентированы государственным стандартом, которым должны руководствоваться производители вяжущей смеси.
Основными техническими показателям ТП по ГОСТу 26798.1-96 являются:
- Удельная насыпная плотность — 800 -1200 кг/м.
- Насыпная поверхность — 250-1500 м2/кг (зависит от тонкости помола, минералогического состава раствора и добавок, включенных в раствор).
- Подвижность около 18-25 см при в/ц=0,5. Нижний уровень — 16 см, когда смесь сохраняет пластичность.
- Водосодержание — 0,35 -0,4 (практически). Теоретически — 0,2 — 0,25. Чтобы получить пластичный раствор, нужно добиться 18 см расплыва материала по АзНИИ-конусу. Это означает, что для каждой партии цемента и раствора количество жидкости больше нормы.
- Сроки схватывания на начальной стадии — не раньше 1 часа 45 минут. Окончание затвердевания — не позднее 10 часов.
- Прочность — 27-62 кг/см2.
- Усадка — не допускается.
- Водоотделение — не больше 7,5-10 мл.
Указанные технические характеристики должны содержаться в сертификате наряду со сведениями о партии и дате изготовления.
Как и у обыкновенного, у тампонажного сохраняются все свойства в течение 6 месяцев. Активность раствора теряется при взаимодействии с влагой и контакте с открытым воздухом. Сроки затвердевания после затворения жидкостью зависят от температурного режима в скважине, количества натрия хлора, хлористого калия в составе смеси. Если температура выше 60 °С, диапазон колеблется от 10 минут до 10 часов. Если ниже — от 2 до 12 часов.
Области применения
Главное назначение строительного материала — тампонирование нефтяных и газовых скважин. При бурении температура горных пород сильно воздействует на статическое напряжение сдвига, водоотдачу и вязкость раствора для бурения. Чем больше температура горных пород, тем труднее удерживать заданные параметры на уровне. При серьезной разности температур требуется применение тампонажного портландцемента.
Процесс представляет собой заделку цементным раствором пространства между обсадной трубой и стенками. Когда состав затвердеет, полученная прослойка будет способствовать надежной защите от грунтовых вод. Заполнять свободное пространство можно частично или полностью, принимая во внимание параметры грунта.
Тампонажный цемент при жилом строительстве не применяется. Исключение — закладка буровых свай под фундамент в тяжелых условиях.
Применение
Тампонажный цемент не заливают вручную. Его закачивают с помощью насосов. Поэтому состав должен быть жидким — 1 часть воды на 2 части сухого порошка. Полученную субстанцию называют пульпой. Зазор между стволом скважины при глубине на сотни и тысячи метров должен быть 15-50 мм. Требования к цементному составу строгие: сохранение первоначальной подвижности при скорости поступления в шахту около 1,5 м/с. Когда процесс завершится, прочность будет возрастать.
Высокие показатели твердости обеспечиваются, если использован качественный цемент. Чтобы в этом убедиться, крошку просеивают через сито. Если порошка осталось на 3/4, то состав считается высококачественным.
Таким образом, тампонажный цемент — продукт, получаемый путем измельчения цементного клинкера гипса и различных добавок. Смесь используется для цементирования нефтяных и газовых скважин для защиты свободного пространства между обсадной колонной и стволом скважины от воздействия подземных вод. В сфере строительства его не применяют. Раствор реализуют навалом и в мягких мешках весом 50 кг.
Источник
Область и технология применения
Отличительной особенностью тампонажного цемента является высокая степень крепости с самого начала затвердения. Это качество и обусловило главную сферу применения данного материала — цементирование (либо тампонирование) нефтегазовых скважин при одновременном вытеснении буровой смеси. В жилищном строительстве этот вид цемента не применяется. Исключение составляет установка буровых свай в сложных условиях.
Тампонажный цемент закачивается насосами, поэтому раствор используют в достаточно жидком виде: к сухой цементной смеси добавляется вода в пропорции 2:1. После затворения большими объемами жидкости цемент преобразуется в подвижную массу, именуемою пульпой, ее и закачивают в скважину. По окончании этапа транспортировки масса затвердевает и становится безусадочным плотным монолитом, который хорошо скреплен со стенками ствола скважины и обсадной трубой.
Полученный слой надежно защищает от грунтовых вод, либо сдвижек пластов разной плотности. Учитывая свойства грунта, заполнение бывает либо полным, либо частичным. Кроме обеспечения защиты, тампонажный цемент может сократить глубину и укрепить дно скважины, а также ликвидировать повреждения на обсадных колоннах.
Подбор каждой конкретной марки ПЦТ осуществляется с учетом условий использования и глубины скважины. Бурение на болоте или в песчаном грунте, либо закладка скважин глубже 2000 м предполагает применение облегченных видов (в данной ситуации — рекомендована марка ПЦТ-III-об-5-100).
Важное значение при работе с ПЦТ имеет температура в шахте. При высокой температуре, пульпа затвердевает в период от 90 минут до 10 часов. Более горячая температура способствует быстрейшему схватыванию раствора. При использовании в холодной скважине (либо если материал применяется для гидроизоляции при возведении сооружений зимой) затвердение начинается по истечении 120-180 минут и может завершиться через двадцать часов. Более длительный период застывания у солестойкого цемента.
Цемент пцт 1 100 характеристики
Производство и поставки портладнцемента тампонажного бездобавочного для низких и нормальных температур ПЦТ I-50 и для умеренных температур ПЦТ I-100.
Цемент тампонажный ПЦТ I-50 применяют для цементирования и крепления нефтяных и газовых скважин с температурным режимом до 50°С (так называемые «холодные скважины») с целью гидроизоляции водоносных слоев.